Немного теории
Устройство «на пальцах»
Схематичное устройство гальванического элемента
Предположим, что мы имеем емкость с кислотой с погруженными в нее цинковым и медным электродами (рис). Когда элемент выдает электрический ток через внешнюю цепь, цинк на поверхности цинкового электрода растворяется в растворе. Атомы цинка растворяются в электролите как электрически заряженные ионы (Zn2+), оставляя в металле 2 отрицательно заряженных электрона (e—)
Zn → Zn2+ + 2e—
Эта реакция называется окислением.
Пока цинк попадает в электролит, два положительно заряженных иона водорода (H+) из электролита объединяются с двумя электронами на поверхности медного электрода и образуют молекулу водорода (H2)
2H+ + 2e— → H2 .
Эта реакция называется восстановлением.
Электроны, используемые на медном электроде для образования молекул водорода, передаются от цинкового электрода через внешний провод, соединяющий медный и цинковый электроды. Молекулы водорода, образующиеся на поверхности меди в результате реакции восстановления выделяются в виде газообразного водорода.
Об электролите
Напряжение на ячейке зависит от кислотности электролита, измеряемой по его pH. Уменьшение кислотности (увеличение pH) вызывает падение напряжения. Используемая кислота не влияет на напряжение, кроме как через значение pH. Это не так для сильнокислых электролитов (pH <3,4), когда цинковый электрод растворяется в электролите, даже при разомкнутой цепи. Две перечисленные выше окислительно-восстановительные реакции происходят только тогда, когда электрический заряд может переноситься через внешнюю цепь.
Об электродах
Из химии: ряд напряжений металлов используется на практике для относительной оценки химической активности металлов в реакциях с водными растворами солей и кислот и для оценки катодных и анодных процессов при электролизе. Восстановительная активность металлов (свойство отдавать электроны) уменьшается, а окислительная способность их катионов (свойство присоединять электроны) увеличивается в указанном ряду слева направо. Металлы, стоящие левее, являются более сильными восстановителями, чем металлы, расположенные правее: они вытесняют последние из растворов солей. Например, взаимодействие Zn + Cu2+ → Zn2+ + Cu возможно только в прямом направлении. Цинк вытесняет медь из водного раствора её соли. При этом цинковая пластинка растворяется, а металлическая медь выделяется из раствора.
Наиболее распространённые металлы расположены в ряду напряжений в следующей последовательности: Li, К, Ca, Na, Mg, Al, Mn, Zn, Fe, Co, Ni, Sn, Pb, (H2), Cu, Hg, Ag, Au.
Итого, чем дальше в этом ряду находятся металлы друг от друга, тем большее напряжение возникает между ними.
Теоретические выводы
- Получается, что энергия исходит не от лимона или картофеля, а от химического изменения цинка, когда он растворяется в кислоте.
- Чем выше кислотность (меньше pH) электролита (но до pH <3,4), тем выше напряжение
- Чем дальше в ряду напряжения металлов находятся друг от друга электроды, тем выше напряжение
- Между одинаковыми электродами напряжение должно быть 0
- О значимой силе тока в подобных экспериментах говорить не приходится. Она, конечно, прямо пропорциональна площади электродов, но площадь эта такова, что для получения аналога среднестатистического автомобильного аккумулятора потребовалось бы несколько миллионов ячеек из лимонов.
Можно приступать в проверке.
https://www.youtube.com/watch?v=M9QV62dypYEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделана батарейка (https://www.youtube.com/watch?v=M9QV62dypYE)
Лагенария – необычная тыква-бутылка
По-научному плод в форме песочных часов называется тыква лагенария и выделяется в отдельный род Lagenaria, который включает в себя семь видов. В большинстве случаев бутылочная тыква не представляет пищевой ценности. Ее пряная мякоть либо горчит, либо совсем несъедобна. В молодом возрасте необычное растение тыква, а точнее ее ягоды горькие на вкус и неплотные по структуре, по аромату похожи на обычную тыкву (китайская тыква тоже горькая). Употреблять в пищу горлянку можно до тех пор, пока диаметр плода составляет 20-40 см. Во время созревания мякоть внутри лагенарии постепенно высыхает, а кора затвердевает до древообразного состояния. Происходит данный процесс благодаря склерейдам или каменистым клеткам, которые, судя по названию, и делают кожуру тыквы прочной как камень. Посмотрите статью про разновидности тыквы.
Хэллоуин и Джек: немного истории
Невозможно приступать к изготовлению поделок фонаря на Хэллоуин без небольшого знакомства с самой легендой. По ирландской или английской версии жил был совершенно незаконопослушный гражданин Джек, который был знаменит только неправедными делами. Не имея денег заплатить за выпивку, он продает душу темным силам, которые также смог обмануть.
В обмен получает обещание, что не попадет в ад. Но так как рай для него также закрыт, по сей день Джек неприкаянный ходит по миру. Темные силы горемыку пожалели и чтобы он не заблудился, бросили ему вдогонку пару тлеющих углей. Для того чтобы огонь горел долго, Джек сделал из тыквы фонарь, который теперь в различных вариантах повторяют на Хэллоуин.
Легенда о Джеке с фонарем-тыквой
Поэтому тыква раскрашивается в устрашающие гримасы, имеет пугающий вид, служит подставкой для свечи.
Как сохранить хэллоуинские тыквы от плесени
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Чтобы вырезать великолепную тыкву на Хэллоуин, требуется много времени и сил. Многие люди очень расстраиваются, когда их произведение искусства начинает плесневеть сразу после кануна Дня всех святых. Есть несколько способов сохранить вашу тыкву по-прежнему ухмыляющейся и чистой от плесени по прошествии Хэллоуина. Ниже вы найдете больше информации о том, что же именно это за способы.
https://eva.ru/travel/growth/read-bez-zapakha-i-gnili-kak-pravil-no-podgotovit-tykvu-k-khehllouinu-57821.htmhttps://www.zhenskayalogika.ru/2013/10/27/kak-soxranit-vyrezannuyu-na-xellouin-tykvu/https://handmade.parafraz.space/kak-pravilno-podgotovit-tyikvu-dlya-podelok/https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%85%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8
Способы применения
Лагенария – длинноплодная тыква, больше известна в народе, как бутылочная или посудная. Можно встретить и такие названия: горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Активно выращивают данную культуру в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания посуды, украшения дома и в пищу, но и для лечения болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в качестве диетического детского питания. И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенные, в огромном количестве содержат макро– и микронутриенты, витамины, пектин, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.
Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда и предметы домашней утвари:
- ковши;
- вазы и чаши;
- шкатулки;
- игрушки;
- сувениры.
Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в такой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.
Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
Рецепты тыквенного пюре
Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера. Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
- 40 г сливочного масла,
- соль.
Приготовление:
- Тыкву нарезать;
- Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
- Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.
2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре
Готовим для ребенка
Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.
Ингредиенты:
- 120 г тыквенной мякоти,
- 2 яблока.
Приготовление:
- Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
- Уложить в пароварку на решётку;
- Готовить под крышкой 25 минут;
- Пюрировать.
Рецепт пюре со сливками
Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.
Ингредиенты:
- 450 г тыквы,
- 20 г сливочного масла,
- 60 мл сливок,
- соли по вкусу,
- 1-2 ст.л. сахара,
- тыквенные семечки для украшения,
- 1.5 ст. л. йогурта.
Приготовление:
- Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
- Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
- При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.
Готовим на зиму
Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.
В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.
Ингредиенты:
- 1.5 кг тыквы,
- 700 г сахарного песка,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помыть тыкву, порезать дольками, не очищая от кожицы;
- Выложить на противень;
- Плотно завернуть фольгой (проверять готовность можно будет, протыкая фольгу ножом);
- Запечь до мягкости в духовке при 180 градусах (минут 30-40);
- Убрать фольгу, слить выделившуюся жидкость;
- Не закрывая фольгой, поставить допекаться ещё на 15 минут;
- Очистить ложкой мякоть от кожуры;
- Сложить в кастрюлю, пюрировать;
- Добавить сахар и кислоту, перемешать;
- Проварить 10 минут пюре на малом огне;
- Разложить пюре горячим по стерилизованным банкам и закатать. Подробнее о том, как обеззараживать банки для закаток читайте здесь.
Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму
С добавлением картофеля
Ингредиенты:
- 300 г тыквы,
- 0.5 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 50 г масло сливочное,
- 0.5 ст. молока,
- 2 ст. л. сметаны,
- лавровый лист,
- по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).
Приготовление:
- Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
- Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
- Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
- Отвар слить;
- Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
- Отварить до мягкости в подсоленной воде;
- Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
- Добавить специи, масло, молоко и сметану;
- Размять до получения нежной консистенции без комков.
Подготовка плодов
Заготавливаем тыкву правильно:
- Отберите здоровые тыквы среднего размера, обладающие равномерной окраской и выразительной формой.
- Острым ножом срежьте плоды . Участок плети играет важнейшую роль в отведении влаги и может быть использован в дальнейших поделках.
- Высушите тыкву.
Перед сушкой, плоды следует тщательно помыть с мылом для удаления бактерий, которые могут спровоцировать гниение. Сушить лагенарию нужно в проветриваемом помещении, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Этот процесс, обычно, занимает от 3 до 6 месяцев, поэтому сделать поделки из лагенарии за один сезон не получиться.
Скорость сушки тыквы зависит от ее размеров, толщины корки и температурно-влажностных характеристик помещения. Впрочем, ускорить данный процесс тоже можно. Для этого применяют специальные сушилки-дегидраторы для овощей и фруктов. Готовые к работе плоды становятся легкими и пустыми внутри. При потряхивании, полностью высушенная тыква будет греметь, как погремушка.
Придаем тыкве товарный вид
Перед тем, как сделать из тыквы посуду или любые другие изделия, заготовки нужно привести в «товарный вид». Опытные мастера делают это следующим образом:
- Залейте тыковки кипятком и накройте влажным полотенцем на 5-15 минут.
- Удалите верхний слой с плодов при помощи скребка или металлической «губки» или мелкой наждачной бумагой.
В результате данного процесса у плодов будет чистая и ровная поверхность, идеально подходящая для дальнейшего создания изделий из лагенарии.
Если вы решили сделать флягу из тыквы лагенария, то лучше, отпилить узкую часть плода (вместе крепления с плодоножкой). В этом случае, вынимать «внутренности» из заготовки будет проще изогнутой стальной проволокой. Главное – сделать все операции максимально качественно, не повредив оболочки «сосуда».
Использование лагенарии
В современном мире мы привыкли к изобилию всевозможной посуды из стекла и пластика. А ведь у наших с вами предков всего этого не было! Стекло было дорогим, а пластик не существовал вообще. Конечно, были в изобилии глиняные сосуды, но, помимо этого, отлично помогала в хозяйстве бутылочная тыква, или Лагенария (Lagenaria).
Название растения «лагенария» происходит от слова «лагена» (lagoena) — это древнеримский сосуд, глиняный или стеклянный, который использовался для хранения вина или других жидкостей. Из-за формы плодов этого растения, схожих по виду с бутылками, оно получило еще одно — бутылочная тыква. Существует также множество других народных названий лагенарии, потому что это одна из очень старых и распространенных культур на планете.
Издревле эти тыквы применялись для изготовления посуды самой разнообразной формы. Из нее делали ковши, чтобы можно было начерпать воды. Или сосуд, чтобы хранить в нем жидкость. Из бутылочной тыквы изготавливали изысканные вазы, всевозможную кухонную утварь и украшения для дома.
Вода в таких сосудах долго не портится, так же как и в глиняных горшках, но в отличие от них — тыквенная тара намного легче.
Кстати, в Африке до сих пор хозяйки предпочитают использовать посуду из тыквы, потому что вода в такой посуде дольше остается холодной.
Помимо хозяйственного назначения и украшения интерьера, из этих тыкв делали и по сей день делают музыкальные инструменты.
Интересно, что в зеленом (не спелом) виде лагенария съедобна. Ее готовят как кабачок или тыкву, и по вкусу она что-то среднее между ними. А благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, лагенария нашла применение даже в народной медицине.
Сейчас, конечно, это растение носит все больше декоративный характер. При этом не только после того, как из неё сделают декоративную посуду, но и в процессе выращивания.
Бутылочная тыква, или Лагенария (Lagenaria). Ольга Живкович
Лагенария даже без плодов очень симпатично выглядит, имеет густую обильную зелень и белые цветы. Ольга Живкович
Особенности выращивания лагенарии
Лагенария даже без плодов очень симпатично выглядит, имеет густую обильную зелень и белые цветы. И вполне может играть роль декоративной ширмы в саду.
Семенам лагенарии нужно дать полежать 3-4 года после сбора, тогда всхожесть у них будет лучше. А в остальном это довольно неприхотливое растение, растет так же легко, как и любая другая тыква. Любит много света и тепла, а также влажную и плодородную почву.
Лагенария так хорошо и быстро разрастается, что в последнее время на нее стали прививать арбуз, для быстрого созревания последнего.
А когда приходит время для сбора урожая, наступает самое интересное. Тут есть, где разгуляться фантазии. Ведь плоды у лагенарии могут быть самыми различными: это и небольшие, всего несколько десятков граммов по массе, и большие — по килограмму. По форме, вы тоже не найдете две одинаковые тыквы. Это будут и шаровидные, и грушевидные, и цилиндрические, яйцевидные и пр.
Поэтому я очень люблю делать посуду из всего этого богатства. Возможно, посуда — это громко сказано, но украшение для дома — это точно.
Самодельная батарейка из подручных средств
Изготовить элемент питания можно из материалов, свойства которых похожи на характеристики используемых в промышленных условиях веществ.
Из лимона
В роли электролита выступает кислота, содержащаяся в соке фрукта. Электроды делают из тонкой проволоки, гвоздей или игл. Железный элемент является анодом, медный – катодом. Лимон разрезают пополам и помещают в небольшую емкость (банку или стакан). Провода соединяют с электродами, зачищенные концы вводят в мякоть фрукта на расстоянии 1 см друг от друга.
Банка с электролитом
Используя этот метод, можно собрать устройство, напоминающее первый в мире аккумулятор. Электроды изготавливают из меди и алюминия. Элементы должны иметь большую площадь. Алюминиевый электрод соединяют с проводом с помощью зажима или болта, медный – припаивают. Детали погружают в банку на небольшом расстоянии друг от друга. Для фиксации применяют крышку с отверстиями. В качестве электролита используют такие составы:
Создание батарей своими руками.
- Нашатырь. Вещество смешивается с водой в соотношении 1:2. Использовать нашатырный спирт в качестве электролита нельзя. Подходящее вещество (хлористый аммоний) имеет вид белого порошка без запаха. Его используют в качестве удобрения или флюса для пайки.
- Раствор серной кислоты. Вещество смешивают с водой в соотношении 1:5. Нельзя наливать кислоту первой. В таком случае добавляемая вода закипает, брызги попадают на кожу и одежду человека.
Раствор наливают в стеклянную емкость так, чтобы расстояние до краев банки составляло не менее 2 мм. С помощью мультиметра замеряют сопротивление и вычисляют нужное количество батарей. Принцип действия самодельного элемента сходен с таковым у солевого источника питания.
Медные монеты
Электроды изготавливают из алюминия и меди, в качестве электролита используют уксусную кислоту 9%. Монеты очищают от загрязнений, выдерживая в уксусе. Из картона и фольги вырезают кружки. Картонные изделия вымачивают в растворе уксусной кислоты, они должны впитать электролит. Из кружков и монет выкладывают столбик.
Батарейка в пивной банке
Отрицательным выводом является корпус алюминиевой емкости, положительным – графитовый стержень. Также потребуются угольная пыль, пенопласт, вода, парафиновые свечи и соль. Верх банки снимают, из пенопласта вырезают кружок, который вставляют в емкость. Заранее проделывают отверстие для стержня. Последний устанавливают в центральной части банки. Оставшееся пространство заполняют угольной пылью. Материал пропитывают водным раствором соли (3 ст. л. продукта на 0,5 л воды). Края банки заливают парафином.
Картошка, соль и зубная паста
Батарейка из картошки предназначена для разового использования. Ее применяют для получения искры путем замыкания проводов. Для изготовления элемента потребуется крупная картофелина, изолированные медные кабели, соль, деревянные палочки и зубная паста. Сборку выполняют так:
- Картофель разрезают на 2 равные части. В одной половине формируют выемку, куда добавляют соль и пасту.
- Ингредиенты перемешивают до однородной консистенции. Электролит должен заполнить углубление.
- В другой половине картофелины проделывают 2 отверстия на расстоянии 1-2 см. Они должны совпасть с заполненным углублением.
- В отверстия вводят зачищенные концы проводов, половинки совмещают. Провода должны погрузиться в состав.
- Части картофеля закрепляют зубочистками. Через несколько минут кабели замыкают, высекая искру для разведения огня.
Как высушить лагенарию
Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.
Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.
Как высушить тыкву прямо на растении
Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.
В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.
После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.
Как высушить собранные плоды
Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.
Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.
После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.
Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.
Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.
Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях
Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.Медленный способ
Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.
Декоративная тыква: как высушить?
Таким образом, единственно возможный вариант сушки декоративной тыквы для поделок – оставить ее в покое. Большего от вас не требуется. Но в правильном месте.
— Прямо на лиане. Это самый лучший, естественный способ. Здоровому, вызревшему плоду не страшны морозы, дожди и прочие капризы природы. Более того – для сушки тыквы, помимо времени, нужен еще один фактор – воздух, движение воздуха, вентиляция. Не свет, не тепло, а именно свежий, не спертый, воздух. Поэтому, по возможности, сушите тыкву прямо на растении.
О том, что плод окончательно высох изнутри, вы узнаете по изменившемуся цвету кожицы (у лагенарии он из зеленого станет коричневым или коричнево-желтым, у обычных тыкв слегка потускнеет, но может остаться прежним), легкому весу, а также по звуку семян, глухо «скачущих» внутри плода при потряхивании. Из такой тыковки уже можно резать-красить-лакировать все, что душе угодно, предварительно отрезав горлышко и вынув семечки.
Кабачки-кривошейки отлично высохнут прямо на заборе
— На открытом воздухе. Если вы боитесь, что в ваше отсутствие декоративные красавицы-тыковки украдут с лианы, можно срезать их и сушить на открытом воздухе. Перед тем, как высушить тыкву для поделок, отрежьте ее с хвостиком длиной около 5 см. Именно отрежьте, а не отрывайте, поскольку через «рваное» отверстие влага будет намного хуже испарятся, и тыква будет сохнуть дольше.
Вовсе без хвостика оставлять тыкву на просушку тоже нельзя – велика вероятность возникновения гнилей именно на месте плодоножки, так как из него будет активно выделяться тыквенный сок. Срезанные тыковки укладывают на деревянные поддоны, а лучше – подвешивают. Плоды не должны касаться друг друга. Учтите, что во время сушки некоторые сорта тыкв выделяют запах. Малоприятный.
— В домашних условиях. Хорошо, если обстоятельства позволяют сушить тыкву на открытом воздухе. Но в львиной доле случаев плоды приходится нести сушить домой. Как высушить тыкву целиком в домашних условиях, если учесть, что ей нужен воздух? Пожалуй, только на балконе, лоджии. Можно оставить тыквы на зиму в не отапливаемом дачном помещении. Подвалы, погреба, теплые кухни, шкафы – все это не подходит для сушки тыкв. Они будут сильно гнить и медленно сохнуть.
— как бы ни были хороши ваши тыквы, минимальный процент отбраковки во время сушки все равно будет (процентов 5-10). Это нормально. Больше всего гниют недозревшие тыквы. Чтобы гниль не успела перекинуться на здоровые плоды, время от времени осматривайте их. Если заметили пятнышко, которое вдавливается при нажатии пальцем – это гниль, такую тыкву сразу выбрасывайте.
— для подстраховки можно обработать тыквы перед закладкой на сушку. Особенно это касается ситуации, если вы не уверены в том, что тыквы дозревшие. Так, плоды аккуратно моют, слегка просушивают и протирают спиртом или какой-либо спиртосодержащей смесью. Это обеззаразит кожицу и сделает возможность появления гнилей менее вероятной.
— перед тем, как высушить декоративную тыкву на балконе или в другом помещении, подложите под нее клеенку – во время сушки она начнет «течь».
Толщина стенок – важное условие
Тыквы-горлянки обязательно сортируются по толщине. Для этого работники берут в руки каждую тыкву и слегка сдавливают ее. Критерии оценки следующие:
- если стенки тыквы толстые и прочные, она считается качественной и ее относят к первому сорту;
- если стенки чуть-чуть продавливаются, но при этом остаются целыми и не ломаются, а немного пружинят, то тыква относится ко второму сорту;
- если на тыкве есть неровности, продавленные пятна, и вообще она выглядит плохо, ее аккуратно откладывают в сторону: после определенной обработки и для такого товара можно найти покупателя.
Производители умеют обработать тыкву так, что неопытному покупателю бывает трудно отличить первый сорт от брака. Правда, прослужит бракованный калебас недолго.
Ваза из тыквы
Эта поделка станет чудесным украшением интерьера. Чтобы её изготовить, придерживайтесь такого плана:
- Срежьте верхушку выбранной тыквы и через это отверстие ложкой выберите всю мякоть.
- Сделайте внутри углубление по размерам стакана, который вставите внутрь изделия.
- Налейте в ёмкость воду и поместите внутрь тыквенной вазы.
Сюда можно ставить не только живые, только что срезанные цветы, но и поместить горшочек с фиалкой или суккулентом. А если сделаете экибану из искусственных или засушенных цветов, то воду в стакан наливать не нужно.
Если хочется повозиться подольше, можете нанести на стенки тыквы фигурный рисунок и аккуратно вырезать его по контурам.
Поделки из декоративной тыквы
Декоративная тыква отличается от обычной размером (она меньше) и непригодностью для употребления в пищу, их выращивают исключительно в эстетических целях.
После того как плод созрел, вы можете продлить ему жизнь превратив в забавную вещицу:
Поделка «Домик из тыквы»
Большую тыкву можно превратить в маленький домик, для этого:
- вырезаем окна и двери
- вынимаем все внутренности тыквы
- для декора добавляем фетровые накладки- ставни и рамы
- труба для печки, свет от свечки и ваш дом готов
- по этому же принципу можно вырезать целую карусель
Поделка «Улитка из тыквы»
Круглая тыква очень похожа на домик улитки, если поставить ее на бок, а для головы возьмите небольшой кабачок. Чтобы тыква была устойчивой, срежьте небольшую часть с бока, добавьте глазки и рожки кабачку, чтобы он больше походил на улитку.
Поделка из тыквы с цветами
Тыкву можно использовать как вазу для цветов, достаточно хорошо ее просушить и вырезать ручку. Вы можете украсить ее с помощью маркеров или вырезав цветочный узор.
Свеча из тыквы
Маленькие тыковки отлично подойдут для свечей-таблеток, просто вырежьте верхнюю часть. Поделки из маленькой тыквы отличаются универсальностью и быстротой изготовления. Вы можете подарить их друзьям или знакомым. Такие свечи можно использовать и для украшения свадебного стола для осеннего торжества.
Корзина из тыквы
Крупные и плоские тыквы используйте для корзин — несмотря на свою внешнюю хрупкость они прослужат вам долго. В качестве ручки можно использовать проволоку, закрепленную с двух сторон и закрытую поверх веревкой или шпагатом. В такой корзине можно держать конфеты, фрукты или цветы. Так же корзину из свежей тыквы можно использовать для охлаждения вин, добавив внутрь льда. Гости отметят неординарную подачу.
Декупаж на тыкве
Тыкву вы можете перекрасить в любой цвет и даже задекорировать в любимой технике декупаж. Тонкие салфетки отлично лягут на гладкой поверхности и будут смотреться очень модно. Технология проста:
- Вырежьте части салфетки
- Уберите лишние слои и приклейте их с помощью клея для декупажа на подготовленную поверхность.
- Поверх вы можете задекорировать тыкву с помощью джутового шпагата или толстой веревки.
Поделка «Часы из тыквы»
На хорошо высушенной тыкве вы можете вырезать циферблат часов, а на месте ножки вставить часовой механизм. Такой оригинальный предмет интерьера украсит ваш дом или станет отличным подарком.
Это интересно: Декупаж, техника, как делать?
Почему тыква — это символ Хэллоуина
Первоначальное празднование Хэллоуина проводилось в честь окончания сбора урожая. И, конечно же, весь богатый осенний урожай был основным персонажем праздника. А вот с фонарями в давние времена ходили ночные сторожа. У ирландцев существует легенда о Скупом Джеке, который обречён ходить по земле со своим фонарём до Судного дня.
Его фонарём была репа, так как средневековая Европа не была знакома с тыквой.
Согласно легенде, при жизни Джек был чрезвычайно скуп, сметлив, но не очень честен. Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось. Тогда Джек предложил нечистому превратиться в монету для оплаты, а затем опустил эту монету в карман с крестом, что не позволило дьяволу выбраться обратно.
После смерти Джек не был принят в рай из-за его не слишком честной жизни, а дьявол, помня об обмане, отказал Джеку в месте в аду. И бедолага отправился опять на землю. А чтобы ему было чем осветить себе путь, вручили уголёк, который он вставил в репу. Так появился Джек-фонарь.
Хлынувшие в Америку переселенцы из Европы нашли там много новых растений, которые и применили для своих, уже существующих традиций. Джек сменил репу на фонарь из тыквы. Кроме того, что крупноплодная тыква всегда росла в изобилии, она полностью совпадает с темой урожая и цветами осени.
Так традиция ирландского праздника и один из его персонажей приобрели всемирную популярность.
Знаете ли вы? В США празднование Хэллоуина сопровождается множеством замечательных мероприятий и необычных рекордов. В 2013 году Стивен Кларк установил рекорд вырезания Джека-фонаря — за 16,47 секунд.
Стеклянная емкость с электролитом
Подобная конструкция очень похожа на первую созданную батарейку. Для ее сборки понадобится:
- стеклянная емкость (стакан или банка);
- пластина цинка или алюминия;
- медная пластинка;
- провода;
- хлористый аммоний;
- вода.
Желательно, чтобы площади пластинок алюминия (анод) и меди (катод) были с ладонь. Это увеличит эффективность аккумулятора. К каждой пластинки припаять по проводу. После чего поместить их в банку таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу
Также важно, чтобы пластинки были выше банки
Для приготовления электролита необходимо смешать хлористый аммоний и воду. На 0.1 л жидкости брать 50 г порошка. После чего залить полученную смесь в банку. Также электролит можно сделать из серной кислоты. Раствор должен получится 20%.
Готовый раствор влить в банку до краев. При составлении таких нескольких элементов можно получить неплохой аккумулятор способный зарядить даже энергозатратное устройство. Данный элемент питания является аналогом солевой батареи, так как схож с ней по составу.