Как варить кальмары
Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.
Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению
Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки
На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:
филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.
Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.
Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими
Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.
Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:
- наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
- добавьте в воду соль, приправы;
- размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
- если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
- отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.
Неочищенные
Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:
- разморозьте тушки;
- поставьте кастрюлю с водой на плиту;
- когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
- опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
- спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.
Как варить кальмары, замороженные кольцами
Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:
- Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
- Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
- Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
- Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.
Кальмары с морковью и луком
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы вкусно сделать кальмаров с морковью и луком, требуется совсем немного терпения и выдержки. Качество блюда зависит от соблюдения технологии: при правильном приготовлении дары моря получатся мягкие, сочные. Благодаря большому содержанию белка в морепродуктах и витаминов в овощах этот рецепт стоит включить в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Добавить можно приправы для даров моря, сушеную зелень или чеснок. Готовое блюдо необходимо подавать горячим: теплый моллюск приятней на вкус.
- Маточные кровоостанавливающие препараты
- Как убрать мешки под глазами в домашних условиях
- Самые востребованные профессии в России в 2021 году для женщин и мужчин
Ингредиенты:
- кальмары – 625 г;
- морковь – 215 г;
- лук репчатый – 155 г;
- соль – 7 г;
- подсолнечное масло – 35 г.
Как приготовить пошагово:
- Очистить морепродукты. Сначала стоит окунуть тушки в горячую воду, после – в холодную. Несколько минут заливать проточной водой. Надо избавиться от хребта и щупальцев, тщательно вымыть продукт изнутри.
- Морковь шинковать на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Моллюски порезать тонкими пластинками и добавить к измельченным овощам. Посолить, влить растительное масло, перемешать.
- Выложить массу в три пол-литровые стеклянные банки. Заполнить их на ¾, накрыть фольгой.
- Поместить банки в выключенный духовой шкаф (чтобы банки не лопнули). Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа. Дать время остыть блюду и подать к столу.
Паста с морепродуктами
Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.
Ингредиенты:
- морепродукты –520 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 240 мл;
- базилик – 2 ч. ложки, сушеный;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- сыр – 55 г.
Приготовление:
- Разморозить пачку с морепродуктами.
- Поместить на сковороду.
- Протушить. Влага должна испариться.
- Снять кожицу с томатов.
- Закинуть в блендер. Измельчить.
- Смешать с морепродуктами.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Нашинковать зубки чесночные. Отправить к томатам.
- Присыпать базиликом.
- Перемешать.
- Потушить. Понадобится четыре минуты.
- Залить сливками.
- Размешать. Потомить еще пару минут. Читайте еще: Сколько жарить опята.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты жареных кальмаров
Кальмары — 500 граммов;
Панировочные сухари из белого хлеба — 4 ст.л;
Крупное яйцо — 1 шт;
Черный молотый перец — щепотка;
Растительное масло для фритюра.
- 149
- Ингредиенты
Чеснок — 2 зубчика
Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)
Соус чили — 2-3 ст.л.
Соевый соус — 1-2 ч.л.
Зеленый лук — по вкусу
Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу
Растительное масло — для жарки
- 133
- Ингредиенты
Кальмар — 300-500 г
Острый перец – 1 шт. (по желанию)
Чеснок – 2-3 зубчика
Корень имбиря – 5 см
Растительное масло – для жарки
Свежие или замороженные овощи – 300-400 г
Зеленый лук – 2-3 стебля (по желанию)
Молотый перец – по вкусу
Острый соус — 1-2 ч.л.
Соус «хойсин» или другой соус на выбор – 1 ст.л.
Вода или белое вино – 1 ст.л.
- 150
- Ингредиенты
Кальмары — 500 г
Чеснок — 1 долька (крупная)
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Перец острый — по вкусу
Эстрагон сухой — 2 ст.л.
- 122
- Ингредиенты
Кальмар (белые тубы) — 300 г
Чеснок — 1 зубчик
Шампиньоны — 5-6 шт.
Имбирь (корень) — 2 см
Перец жгучий — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Соевый соус — 2 ст.л.
Укроп (кинза) — несколько веточек
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
- 86
- Ингредиенты
Лук репчатый 300 гр
Чеснок 4 зубчика
Масло подсолнечное 4 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
- 200
- Ингредиенты
Лук репчатый — 200 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
- 92
- Ингредиенты
Кальмар целый — 3 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Рыбный соус — 1 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Острый соус — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Масло постное — 1 ч.л.
- 108
- Ингредиенты
Рис вареный — 300 г
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Лук зеленый — 2-3 пера
Растительное масло — 1 ст.л.
- 133
- Ингредиенты
Кальмар — 2-3 тушки
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 100 мл (для жарки)
- 162
- Ингредиенты
Кальмары (кольца) — 250 г
Сок лимона или лайма — 2 ст.л.
Соус чили — 1 ч.л.
- 192
- Ингредиенты
Беби кальмары — 10 шт.
Масло постное — 5 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соус табаско — по вкусу
Соль морская — по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
- 182
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Особенности приготовления
- Размораживать кальмаров следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Обычно на их оттаивание в основной камере холодильника требуется 3-4 часа. Ускорить процесс размораживания головоногих моллюсков можно, поместив их в емкость с подсоленной холодной водой. Пользоваться микроволновкой с этой целью нельзя, иначе белок свернется, и кальмары станут жесткими, как резиновые.
- Перед обжариванием кальмаров нужно почистить. Сначала их промывают, удаляя внутренности, если они есть, и хорды. Затем тушки моллюсков обдают кипятком или на 1-2 минуты опускают в кипящую воду. После этого их промывают в холодной воде, одновременно очищая от пленки. Благодаря кипятку она снимается легко.
- Дальнейшая подготовка кальмаров к жарке зависит от конкретного рецепта. Иногда их отваривают, а потом уже жарят, иногда выкладывают на сковороду сырыми. Жарить кальмаров можно целиком или порезанными кольцами. Кольца кальмаров нередко готовят в кляре.
- Время обжаривания зависит от размера продукта и наличия предварительной термической обработки. После отваривания в течение 2-3 минут моллюсков жарят всего 2-3 минуты. Если морепродукты отварены не были, то жарить их нужно 4-6 минут. Время приготовления кальмаров на сковороде может зависеть и от конкретного рецепта. Если в составе блюда много соуса или овощей, то времени на готовку кушанья обычно уходит чуть больше. Превышать рекомендованное в конкретном рецепте время жарки морепродуктов нельзя, иначе они станут жесткими.
Тушки кальмаров фаршированные
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хозяйкам, которые хотят накормить вкусной едой своих домочадцев или подать на праздничный стол настоящий деликатес, стоит обратить внимание на данный рецепт с фото. Ниже подробно описан способ, как приготовить тушку кальмара в духовке, нафаршировав ее смесью из яиц, куриного филе и грибов. При приготовлении помните, что морепродукт капризный – он не должен подвергаться длительной тепловой обработке
При приготовлении помните, что морепродукт капризный – он не должен подвергаться длительной тепловой обработке.
- отварное филе курицы – 350 г;
- сметана 15% — 3 ст. л.;
- соль, перец;
- яйца – 3 шт.;
- тушки моллюсков – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- зелень – по вкусу;
- лук – 2 шт.
- Грибы порежьте небольшими ломтиками средней толщины, отправьте жариться на сковороду.
- К полуготовым шампиньонам засыпьте заранее порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Луково-грибную смесь приправьте, посолите, тушите до готовности всех компонентов.
- Отварную куриную грудку нарежьте не слишком крупными кубиками, как и яйца.
- Засыпьте в посуду к филе и яйцам готовую луково-грибную смесь, туда же нарезанную зелень, налейте сметану. Попробуйте начинку, а в случае необходимости приправьте или подсолите – она должна быть полностью готовой и вкусной.
- В очищенные вареные тушки поместите начинку.
- Заготовки разложите на противне на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться, сверху полейте все сметаной (по желанию можно использовать майонез) и присыпьте молотой красной паприкой – так блюдо будет более ярким и ароматным.
- Отправьте противень в духовку, которая к этому времени уже успела прогреться до 180 градусов. Засеките 20 минут и вынимайте готовые фаршированные морепродукты.
- По желанию в дополнение к блюду подавайте соевый соус.
Кольца кальмаров в кляре
Состав:
- кальмары – 0,5-0,6 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яичные белки – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- крахмал – 50 г;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров, промыв и избавив от хитиновых пластин, обдайте кипятком и очистите от пленок.
- Вскипятите воду, опустите в нее тушки головоногих моллюсков. Варите их 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, остудите до комфортной температуры.
- Нарежьте кальмаров крупными кольцами.
- В молоко всыпьте смесь крахмала и просеянной муки, перемешайте.
- Взбейте яичные белки, соедините с молоком, размешайте до однородности. Добавьте в получившуюся массу перец и соль.
- В сковороде разогрейте масло.
- Обваляйте кольца кальмаров в кляре, выложите в кипящее масло и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока морепродукты не приобретут аппетитный румяный оттенок.
Остается выложить кольца кальмара на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, затем переложить на блюдо и подать к столу. Такая закуска подойдет не только для обычного обеда или ужина, но и для фуршета.
Хороший рецептТак себе
Кальмары
Дата: 22.07.2020.
Обновлено: 26.01.2021
Как приготовить кольца кальмаров в кляре на сковороде
Если хочется приготовить вкусную и сытную закуску, стоит сделать кальмары в кляре на сковороде. Чтобы она была еще более пикантной и необычной, рекомендуется дополнить ее соусом.
Ингредиенты:
Кальмары | 400 г |
Сок и дольки лимона | По вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль и перец | По вкусу |
Для кляра:
Мука | 125 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль и молотый перец | По вкусу |
Молотая паприка | ½ ч. л. |
Светлое пиво | 240 мл |
Для соуса:
Майонез | 230 г |
Сок и дольки лимона | По вкусу |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Свежая зелень | 3 веточки |
Приготовление:
Залить кальмаров горячей водой и очистить все лишнее. Нарубить морепродукты кольцами шириной по сантиметру и положить в миску.
Выдавить к кальмарам лимонный сок. Посолить и поперчить.
Почистить чеснок и мелко нарезать. Отправить к кальмарам. Тщательно смешать и убрать заготовку в холодильник на полчаса.
Для приготовления кляра в глубокую миску отправить просеянную муку. Добавить соли и перца, влить растительное масло.
Ввести в заготовку пиво. Довести до однородного состояния.
Положить в тесто паприку. Снова смешать. Обвалять кальмаров вначале в муке, а потом погрузить их в кляр. Тесто должно полностью покрыть морепродукты.
Отправить в сковороду растительное масло. Раскалить на среднем огне. Положить туда кольца. Обжарить с обеих сторон до формирования румяной корочки. На это потребуется около трех минут для каждой стороны.
Положить готовые кольца на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от лишнего масла.
Для соуса поместить в миску майонез.
Чеснок пропустить сквозь мелкую терку и отправить в заготовку.
Туда же добавить столовую ложку лимонного сока.
Мелко покрошить зелень и добавить в соус. Все смешать до однородности.
Основные принципы и способы приготовления жареных кальмаров
Приготовление кальмаров – это не очень сложное дело, однако с учетом некоторых тонкостей оно станет еще проще и приятнее. Основные правила, которые следует соблюдать при приготовлении блюд из морепродукта:
- моллюски не рекомендуется переваривать, в противном случае мясо станет жестким и резиновым;
- на территории Америки и Европы рекомендуется подавать мясо с такими первыми блюдами, как рис, тушеная капуста, овощи;
- обжаривать тушку следует, нарезав ее предварительно на небольшие кусочки;
- время варки должно колебаться от 2 до 3 минут;
- перед приготовлением кальмара необходимо тщательно его подготовить для приготовления пищи;
- кальмары меньших размеров обладают более вкусным и нежным мясом;
- пироги с начинкой необходимо подавать в холодном виде, в таком случае они успеют хорошо пропитаться;
- не рекомендуется перегружать блюдо различными специями, ведь мясо кальмара и так обладает самыми различными вкусовыми качествами.
Существуют самые разнообразные способы приготовления моллюска. Основным из них считается варка кальмаров. Также их обрабатывают следующими способами:
- запекают;
- тушат;
- жарят на плите;
- готовят в духовке;
- в мультиварке.
Фаршированные тушки кальмаров
Рецепты быстрого приготовления жареных кальмаров можно разнообразить более сложным интересным блюдом, нафаршировав тушки овощной начинкой с ароматными грибами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и сытного диетического блюда можно взять следующий набор продуктов:
- 5 одинаковых по размеру очищенных тушек кальмаров;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 1 молодой кабачок;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 400 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
- 150 г твердого пикантного сыра;
- 100 г сливочного или топленого масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1-2 щепотки молотой сладкой паприки;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подготовить, промыть и очистить все овощи, куриные яйца отварить и остудить:
- В глубокой большой сковороде на небольшом количестве масла обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавить тертую морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец, готовить до мягкости.
- Лесные грибы или свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, добавить к овощной зажарке, помешивая, выпарить всю влагу, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности на медленном огне. Можно добавить и обжарить в течение 3 мин. измельченные щупальца кальмаров.
- Твердый сыр и очищенные вареные яйца натереть в крупную терку, перемешать с овощной начинкой, приправить специями и солью по вкусу.
- Начинить слегка отбитые тушки приготовленным фаршем, чтобы они сохранили плоскую форму, скрепить края деревянной шпажкой, чтобы начинка не выпала в процессе жарки.
- Аккуратно выложить фаршированные тушки на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить на большом огне в течение 3 мин., перевернуть на другую сторону.
- Посыпать измельченной зеленью с чесноком, довести под крышкой до готовности на медленном огне.
Правила подачи
Фаршированные кальмары следует аккуратно переложить сразу на порционные тарелки, можно подавать со сметаной или украсить долькой лимона или посыпать измельченной свежей цедрой.
Как правильно чистить кальмаров
Первый возникающий наиболее часто вопрос, как и когда чистить тушки кальмаров, до варки или после. Можно ли их очищать уже вареные, и вообще – зачем снимать пленку?
Как правило, морской продукт продается замороженным и неочищенным. И в этом большой плюс, поскольку имеется гарантия, что кальмаров замораживали сразу после вылова, прямо на судне или на перерабатывающем предприятии, расположенном на берегу моря. В продаже встречаются уже готовые к варке моллюски – очищенные. В данном случае велика вероятность, что продукт проходил оттаивание минимум один раз. Поэтому неочищенные тушки считаются более качественными и полезными.
Зачем снимать пленку с кальмара
В процессе варки из-за воздействия высокой температуры, пленка становится особенно жесткой, что скажется на качестве блюда. Вдобавок, салат с неочищенными кальмарами смотрится неряшливо и мало аппетитно.
Как подготовить морепродукт к варке
Первый шаг при подготовке к варке – кальмар надо разморозить. Сделайте это, сложив тушки в холодную воду, или поместив на полку в холодильнике.
Следующий шаг — удаление внутренностей и хитиновой пластины.
Далее следует освободить спрут от покрывающей его пленки.Сделать это можно тремя способами:
Способ № 1.Многие предпочитают освобождать моллюсков от кожицы после варки. Это можно сделать, но лучше и проще, если вы избавитесь от пленки у свежих кальмаров.
Способ №2.
Положите кальмара на разделочную доску, прижмите пальцами. Подцепите пленку, и снимите как чулок решительным движением. Быстро, но плавно.
Данный способ не всегда позволяет удачно и полностью снять кожицу. Если понадобится очистить щупальца, он и вовсе бесполезен. Жители краев, где морепродукт издавна употребляется в пищу, нашли решение проблемы. Они используют действие резкого перепада температуры.
Способ № 3.
- Опустите тушки в горячую воду приблизительно на минуту. Увидите, что кожица начала «стягиваться», быстро вытащите, и переместите в миску с холодной водой.
- Пленка сама не снимется. Поэтому прямо в воде, помогите морепродукту освободиться от ненужной пленки.
Посмотрите видео, как быстро, буквально за 30 секунд почистить кальмары.
https://youtube.com/watch?v=92rW4XiYh4Y
И еще одно правило: кальмаров в блюде должно быть больше, чем остальных компонентов. Перейдите по ссылкам и узнаете множество рецептов салатов из кальмаров:
Морской капустой.
Видео с секретами правильного приготовления кальмаров. Известный кулинар точно знает, сколько и как варить кальмары для салата.
Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате
В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.
Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.
Состав:
- 250 г замороженных кальмаров;
- 2 спелых томата;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежей петрушки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.
Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.
На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.
Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!
Для приготовления используйте мясистые сорта, они содержат много сока.
Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.
Кальмары с изюмом и орешками
Ингредиенты
Кальмары — 500 грамм Помидоры (свежие или консервированные) — 6 штук Черные оливки без косточки — 100 грамм Изюм — 50 грамм Кедровые орешки — 2 столовые ложки Чеснок — 2 зубчика Оливковое масло — 2 столовые ложки Вода — 100 грамм Соль и перец — по вкусу
Как приготовить кальмары с изюмом и кедровыми орешками
Перед приготовлением необходимо очистить кальмары от темной кожицы, вытащить твердую прожилку и внутренности. Хорошо промыть. Порезать кальмары соломкой шириной 0,5 сантиметров. Чеснок очистить от кожицы и мелко нарезать. Помидоры помыть и мелко нарезать. Слить жидкость из оливок и нарезать их тонкими кольцами. Изюм промыть, замочить в кипятке на 10 минут. После слить воду и просушить полотенцем. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные кальмары, помидоры, 100 миллилитров воды, соль и черный перец, перемешать. Накрыть сковородку крышкой и тушить 10 минут. После добавить 100 грамм черных оливок, 30 грамм изюма и две столовые ложки кедровых орешков. Все перемешать и тушить с закрытой крышкой еще 5 минут. Подавать готовое блюдо в глубокой чаше, поставив рядом гренки или хрустящие хлебцы на блюдце.
Полезные советы
Вместо сметаны в первом рецепте можно использовать классический йогурт, чтобы сделать вкус блюда еще более нежным. Если использовать греческий, получится с кислинкой и оригинально!
В любой из вариантов советуем добавить свежую зелень, чтобы сделать его еще более ярким и полезным. Используйте все, что вам нравится: мяту, укроп, розмарин, тимьян, базилик и др.
Кальмары с луком – это вкусно и сытно. Их можно подавать даже на ужин, потому что блюдо очень легкое. Не забудьте придумать какой-то простой гарнир и подайте его в одно время с морепродуктами, чтобы ничего не пришлось подогревать.
Как приготовить кальмары в кляре?
Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- соус томатный – 110 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 80 мл;
- семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- мука;
- молоко – 80 мл.
Приготовление:
- Очистить кальмары.
- Закинуть в кипящую воду.
- Проварить три минуты.
- Жидкость слить.
- Охладить.
- В молоко влить яйцо.
- Залить водой.
- Подсолить.
- Засыпать кунжут.
- Перемешать.
- Добавить муку. Количество регулировать индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
- Залить масло на сковороду.
- Кольца кальмара поместить в полученный кляр.
- Закинуть в масло.
- Обжарить.
- Перевернуть.
- Прожарить.
Выбор и подготовка
Морской моллюск выглядит мешочком, у которого имеется 10 конечностей щупалец и два плавника. Когда кожица снята, а внутренности выпотрошены, кальмар нарезают или фаршируют. Чтобы жарить, тушку необходимо нарезать кусочками, при этом с помощью ножа избавляются от щупальцев, их можно будет приготовить как совместно с филейной частью моллюска, так и отдельно по специальному рецепту.
Правильная обработка морского деликатеса имеет важное значение. Моллюсков нужно жарить или поварить минуты 2 или 3
Если кальмар входит в состав блюда, его готовят дольше.
Перед жаркой с моллюска необходимо снять темную шкурку, положить в воду, а затем очистить филе от песчаных частиц. Филе моллюсков при жарке не должно стягиваться, поэтому перед готовкой следует сделать отбивные из тушек.
Если морепродукт приобретен в замороженном виде, допустима его разморозка в прохладной водичке, в которую добавляется соль в небольшом количестве, либо в пустой емкости, которую на некоторое время оставляют в комнате. Микроволновка для разморозки ни в коем случае не используется. На разморозку уходит примерно 3 или 4 часа.
После оттаивания морской продукции она должна минутку побыть в кипятке, потом он сливается, а моллюски прополаскиваются в холодноватой жидкости. Чтобы почистить, одна пука придерживает кальмара, другая легонько его потирает, вследствие чего шкура слезает с тушки. Следом выбрасывается хрящевая пластинка, содержащая много трудноусвояемого человеком белка. Каждая тушка промывается внутри, повторно снаружи, и режется такими частями, какие требует рецепт.
Похожие рецепты
Как варить кальмары мягкими Чтобы при варке твои кальмары не получились “резиновыми”, их нужно варить по определенным правилам. Правило первое: перед варкой кальмары нужно полностью разморозить! Правило второе: в кипящей воде к…
Читать полностью
Как почистить кальмара. Из тушки кальмара выньте всю “носовую часть”, она выйдет очень легко. Затем из основной части выньте спинку, она тоже выйдет очень легко. Тушку тщательно вымыть водой и, начиная с “хвоста” вывернуть …
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла? Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе? Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Читать полностью
Рецепт кальмаров, жареных с луком и рисом на сковороде
Предлагаю вам приготовить полноценное сытное блюдо. Это так просто и быстро, что даже неопытная хозяйка сможет сделать вкусную закуску на ужин или к празднику.
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 1 стакан рисовой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст.л сока лимона;
- ½ ст.л сахарного песка;
- ½ ч.л столового уксуса.
- 200 г сметаны;
- Кориандр;
- Подсолнечное масло;
- Молотый перец;
- Пищевая соль.
Приготовление:
- Кальмары заливаем кипятком на несколько минут, затем промываем под проточной водой и очищаем. Нарезаем колечками;
- Рисовую крупу заливаем водой и ставим вариться до готовности, после чего откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю;
- Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета;
- В сковороду добавляем морковку и готовим 3-5 минут;
- Отправляем специи, сахар с солью, немного лимонного сока и уксуса. Все хорошо перемешиваем;
- Перекладываем в сковороду кальмары со сметаной, размешиваем и готовим пару минут;
- Обжаренные продукты отправляем в кастрюлю с рисом, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне около 3 минут.
Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно получается невероятно вкусным. Если вы никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте это сделать в ближайшее время.
Подсказки кулинаров
- Во время покупки морепродукта вы должны обратить снимание на состояние тушек. Они не должны иметь потрепанный вид, легко отслаиваться друг от друга. Если они плотно и намертво приклеены, это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Мясо таких кальмаров в блюде будет отдавать горечью и вполне возможно во время термической обработки они разлезутся и превратятся в кашу;
- Верхняя пленка, покрывающая тушку, может быть фиолетовой, розовой либо серой, но само мясо бывает только белым. Если у него иные оттенки – продукт явно несвежий;
- Если боитесь не доварить или переварить морепродукт, воспользуйтесь следующим методом приготовления – бланшировкой на пару три – четыре минуты;
- Для получения более нежного мяса рекомендуется слегка отбить тушку молотком. Только не переусердствуйте;
- С кальмаром очень легко экспериментировать, поэтому не бойтесь заменять и добавлять компоненты. Знайте, что этот продукт станет еще более ценным, если его приготовить с помидорами, свежей зеленью, огурцами и яблоками, листьями салата. Перечисленные продукты отлично дополнят основную ценность морепродукта – белки;
- Время приготовления этого продукта зависит от других составляющих блюда, оно варьирует от трех до десяти минут. Самое долгое приготовление – это тушение в сливочном или сметанном соусе. Тут можно не переживать о жесткости.
Кальмары выступают отличной начинкой для духовых пирогов, но такое лакомство лучше кушать не только что приготовленным в горячем виде, а на следующий день, когда морепродукт пропитается другими составляющими, и вкус будет просто божественным.
Кальмара можно как поджаривать на сковороде, запекать в электродуховке, так и готовить на барбекю. Для этого целые тушки достаточно замариновать и во время приготовления поливать остатками маринада.
Рецепт жареных кольцами кальмаров в кляре
Кальмары жареные (рецепты приготовления обычно отличаются быстротой и простой процесса) можно подать в качестве красивой аппетитной закуски, обжарив нарезанный кольцами морской деликатес в кляре до золотистого цвета.
Кальмары жареные в кляре, классический рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого и эффектного блюда потребуется набор следующих компонентов:
- 400 г очищенных кальмаров;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 крупный лимон;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 сырых куриных яйца;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. крахмала;
- 250 мл рафинированного масла;
Пошаговый процесс приготовления
Эту простую питательную закуску можно быстро приготовить непосредственно перед подачей к столу или заранее, чтобы блюдо успело остыть.
Для начала потребуется промыть и обсушить все компоненты:
- Лимон очистить от кожуры при помощи мелкой терки, разрезать пополам и выдавить сок.
- Приготовить маринад из оливкового масла, лимонной цедры и сока, смеси свежемолотых перцев и небольшого количества соли.
- Очищенные тушки кальмаров нарезать одинаковой толщины кольцами, полностью погрузить в приготовленную смесь на 20-30 мин., периодически перемешивая для равномерного маринования.
- Сырые куриные яйца разбить в глубокую тарелку, добавить соль и немного специй, разболтать вилкой до однородной консистенции,
- В другой тарелке тщательно смешать пшеничную муку с крахмалом, смесью перцев и молотой паприкой.
- Разогреть рафинированное масло в глубоком сотейнике или сковороде, окунуть каждое кольцо кальмара попеременно в яичную и мучную смесь, погрузить в раскаленный фритюр и обжарить до красивой румяной корочки.
- Выложить горячие кольца на решетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Что можно добавить
Можно придать блюду азиатские нотки, замариновав кольца в соевом соусе с имбирем, а в кляр из рисовой муки добавить семена кунжута.
Правила подачи
Горячую закуску выложить горкой на плоское блюдо, посыпать оставшейся лимонной цедрой. Подавать можно с любым острым или кисло-сладким соусом.