Как построить мангал стационарный
Такая конструкция смотрится внушительно и вызывает страх у тех, кто занимается строительством впервые. На самом деле, взглянув на чертеж, понимаешь, что в реализации такой идеи нет ничего сложного.
Основными элементами мангала будет топка, решетка-гриль, фундамент стены из кирпича и зольник. Рассмотрим подробнее каждую деталь:
Топка − для облицовки внутренней стороны мангала важно использовать огнеупорный кирпич. Оформляя стенку, необходимо выдвинуть её немного вперёд, это позволит более удобно использовать решетку гриль.
Решетка гриль − за основу берите нержавеющую сталь, либо чугун
Для крепления решетки необходимо оборудовать угловые выступы.
Фундамент − основой фундамента станет бетонная площадка и подушка из утрамбованного щебня. Конструкция станет устойчивой и безопасной.
Стены из кирпича − они придают форму всей конструкции, удерживают тепло и сокращают расход дров на 70%.
Зольник – элемент, который располагается на 20-30 см ниже решетки гриль. За основу берите лист металла, выдерживающий высокие температуры.
Обладая даже базовыми навыками кладки, соорудить мангал своими руками можно за выходные, а с помощью друзей этот процесс ускорится в несколько раз.
Как изготовить мангал самому
Смотря на магазинные варианты становится ясно, что ничего сложного в изготовлении собственного мангала нет. Однако, чтобы сделать его действительно надежным и качественным, необходимо подойти к вопросу максимально ответственно. Первоначально необходимо составить чертежи мангала, они должны учитывать его высоту, ширину, толщину стенок, разъемы для шампуров, примерную нагрузку.
В зависимости от потребностей, мангалы могут быть стационарными и переносными. В первом случае, за счет большого размера можно приготовить большое количество мяса за меньший срок. Он отлично подойдет для дачи. Однако, если выезды на природу не являются чем-то обыденным и повседневным, а собственной дачи нет, вполне подойдет переносной вариант.
Он намного меньше, при желании можно предусмотреть возможность разборной конструкции, чтобы было удобнее транспортировать в машине.
Первоначально необходимо выбрать материал, из которого будет изготовлена конструкция. Мангал из газового баллона является самым распространенным вариантом. Это обусловлено тем, что достать пустой газовый баллон очень легко, его стенки очень прочные и толстые, что делает его идеальным вариантом на роль материала для конструкции.
Все, что необходимо, это разрезать баллон на 2 части вдоль. В результате получится две детали, одна из которых будет служить основой, к которой будут крепиться ножки мангала, а другую можно использовать в качестве крышки.
Рассмотрим пошаговую инструкцию как сделать мангал из листовой стали.
Также для такого мангала может подойти бочка, либо куски листового металла, если есть. Найти такой материал очень легко, к тому же он достаточно прочный, хорошо подходит для мангала. Собрать будет очень легко, нужны будут только простейшие навыки работы со сваркой. В том случае, если есть уголки, можно обойтись совсем без сварки, используя болты.
Первоначально необходимо определиться с основой подготовить ее, почистить. Далее нужно сварить или скрепить каркас, в котором будут располагаться угли.
После того, как каркас будет собран, необходимо прикрепить к нему ножки, на которых он будет устойчиво располагаться
Обратите внимание, ножки стоит делать с дополнительными опорами в виде пластин, это увеличит стойкость конструкции
Далее необходимо в корпусе сделать отверстия, в которых будут располагаться шампуры во время жарки мяса. Для этого подойдет обыкновенная болгарка. После необходимо будет зачистить эти вырезы, чтобы шампуры в будущем не цеплялись за металлические заусенцы.
Заключительным этапом является изготовление крышки. В этом случае все очень просто, необходимо просто приварить стальную ручку к материалу, который будет использоваться как крышка. Необходимо также сделать небольшое отверстие в крышке, чтобы внутрь мог поступать воздух, поддерживая угли.
На фото мангала сделанного своими руками могут быть неаккуратные швы или крепления, в первую очередь важно, чтобы он отлично выполнял свою функцию. Уже после, при желании, его можно довести до идеального внешнего вида, зашкурив поверхность, разместив дополнительные украшения или дополнительно укрепив конструкцию
Также можно сделать навес.
Декоративная отделка
После окончания кладочных работ для чистовой обработки специалисты рекомендуют пройтись наждачной бумагой или болгаркой со щеткой по кладке, чтобы снять остатки раствора. После этого кирпич протирают водой с уксусом при помощи губки.
Для придания возведенному мангалу неповторимого дизайна нередко используются облицовочные материалы различных цветов и фактур:
- плитка;
- кирпич;
- камень натуральный и искусственный;
- штукатурка;
- специальные составы.
Алгоритм укладки:
- Обработка стены грунтовкой.
- Нанесение шпателем на часть стены клеевого раствора, приготовленного из готовой смеси.
- Укладка камня или плитки, плотно прижимая ее к поверхности.
- Очистка швов от клея и заполнение мастикой.
- Нанесение защитного состава.
Отделочные материалы могут подчеркнуть общий дизайн участка или помещения, а также задать свой. С их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, охотничьего домика, южной виллы, строгого минимализма и множество других. Обложить всю конструкцию или ее часть – зависит от подобранного проекта и вашей фантазии.
Примеры интересной отделки барбекю.
- Камень натуральный для отделки
Как сделать самому
Мы будем использовать стальной уголок и листовое железо 3 мм
Брать более тонкие листы не строит: от жара мангал коробится и нарушается геометрия, а это важно для складной конструкции на шарнирах. Применение нержавеющей стали даст долгий срок службы, но и большую цену
Поэтому считайте сами, а мы рекомендуем изготовить из обычной стали и покрыть изделие термокраской.
Дно
Продольная боковина
Продольная боковина (заготовка под гибку)
Поперечная боковина (короткая)
Ножка
Боковины
Продольные боковины крепятся на шарнире ко дну, а поперечные — вкладываются между.
Продольные:
- Вырезать заготовку.
- Просверлить отверстия для воздуха.
- Сделать пропилы для шампуров: на одной боковине в виде щелей, на другой — треугольной формы.
- Загнуть боковые полочки. Чтобы боковины вышли одинаковые, гнуть их можно вместе.
- Просверлить отверстие под шарнир — болт М10. В собранном виде с дном, стенка должна раскладываться на 90о, а в сложенном — ровно лежать поверх дна.
Поперечные:
- Вырезать заготовку.
- Просверлить вентиляционные отверстия.
- Приварить квадраты 2*2 см, так чтоб получились пазы (нужно 8 квадратов на одну сторону).
Ножки
Размер ножек: от 30 см до 47 см (внутренний размер дна). Больше не нужно — не поместятся внутрь.
Ножки нарезать из прутка или трубы Ø 12-14 мм. На одном конце нарезать резьбу М10.
Сборка
- Ко дну прикручиваются ножки.
- Боковые продольные стенки скрепляются с дном при помощи болтов (по 2 на стенку) и этот шарнир при эксплуатации не разбирается.
- Отогнуть продольные боковины под 90о.
- Вложить между ними стенки-вкладыши, так чтобы пазы зацепились за отогнутые края боковых стенок.
Мангал готов.
В собранном виде это небольшой чемоданчик-дипломат, а в разложенном — среднего вида мангал. Для удобства можно прикрепить ручку переноски и защелку чтобы стенки не раскрывались.
ТОП-15 лучших сварочных инверторов
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА | ||||
#1 | Eurolux IWM190 |
4.95 / 5 |
||
#2 | Fubag IQ200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Ресанта САИ-220 |
4.85 / 5
1 — голос |
||
#4 | Искра MIG-305SP |
4.8 / 5 |
||
ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG | ||||
#1 | Blue Weld Starmig 210 DualSynergic |
4.95 / 5 |
||
#2 | AuroraPRO Overman 200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Сварог ProMIG 200 Synergy |
4.85 / 5 |
||
#4 | Fubag IRMIG 200 Syn |
4.8 / 5 |
||
ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG | ||||
#1 | AuroraPRO Inter TIG 202 |
4.95 / 5 |
||
#2 | Сварог Real TIG 200 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Ресанта САИ-250АД AC/DC |
4.85 / 5 |
||
#4 | Wert MMA 200 |
4.8 / 5 |
||
ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора | ||||
#1 | Кедр MIG 175GD |
4.9 / 5 |
||
#2 | Quattro Elementi MultiPro 2100 |
4.9 / 5 |
||
#3 | Aurora Speedway 175 |
4.85 / 5 |
Передвижной металлический мангал или барбекю
Передвижной металлический мангалкованое
- Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур, от которых через некоторое время коробятся.
- Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки. Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше.
- рулетка;
- листы железа;
- дрель;
- болты;
- болгарка с дисками по металлу;
- опционально: сварочный аппарат.
Схема металлического мангала. Фото с сайта goodimg.ru
Последовательность работ:
- Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при условии расстояния между ними в 10 см. Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины.
- Подберите качественный материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше. Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.
- Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркой обрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом. Крайние поверхности сварите по всей длине, к ним приварите дно. Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.
- При отсутствии сварочного аппарата на сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см. Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов). Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист внутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно. У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.
- После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте. Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.
- Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.
Металлический мангал на болтах
В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала:
А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.
Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным!
Другие интересные статьи про мангалы и барбекю:
- Виды мангалов и барбекю
- Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?
- Беседка с мангалом
- Кто строил простой стационарный мангал своими руками?
- Как выбрать мангал или гриль
Мангал из камня
Мангал из камня отличается от кирпичного по большей части только внешним видом. Он массивный, фактурный, эффектный, с естественной текстурой и причудливыми формами. Такой мангал легко вписать в ландшафтный дизайн, и он в полной мере соответствует актуальным эко-трендам.
Сделать каменный мангал своими руками сложнее, чем кирпичный, из-за подготовки материалов. Но взамен ты получаешь удивительные декоративные свойства и настоящее произведение искусства. Очень интересно смотрятся конструкции с нарочито грубой и хаотичной кладкой.
Можешь смело брать и натуральный, и искусственный камень: первый прочнее, а второй – проще в работе. В основном, это гранит, песчаник, сланец, доломит, кварцит или шунгит. Сложнее всего работать с грубыми неотесанными булыжниками, проще – с плитняком, слоевищем или рваным бутом. Для укладки используется цементно-песчаная смесь или специальные составы с модификаторами.
Стенки каменного мангала не обязательно должны быть идеально ровными, но точно – прочными и устойчивыми. Тщательно промазывай все стыки раствором, плотно подгоняй их друг к другу и укрепляй слабые места металлическим прутом
Важно, чтобы все скобы для гриля и другие элементы в жаровне находились на одном уровне
Фото: rci76.ru
Правила эксплуатации
Мобильные конструкции нельзя использовать в закрытых и плохо проветриваемых помещениях, поскольку существует высокий риск возгорания рядом находящихся предметов. Соблюдайте правила пожарной безопасности, не беритесь руками за горячий металл. После каждого использования очищайте мангал от остатков пищи, скопления жира и пепла.
Высокой популярностью дачников и любителей отдыха на свежем воздухе пользуются переносные конструкции оригинального вида: каркасы нестандартных форм и размеров, мангалы-книжки и конструкции-трансформеры, которые могут использоваться в качестве барбекюшниц. Так, интересно смотрятся модели с резьбой, декоративным оформлением в виде огнестойких рисунков и кованых элементов.
Разнообразие мангалов
На рынке можно найти готовые макеты разнообразных конструкций. Изготовленные самостоятельно, мангалы отличаются уникальностью, служат украшением сада, соответствуют индивидуальным требованиям заказчика, вызывают гордость хозяина перед гостями.
Начинают сооружение шашлычницы с зарисовки схемы с указанием точных размеров, количества деталей, желательно, в проекциях с разных сторон, указывают все прорези, крышку, крепление (если есть).
- Чертежи мангала можно найти в интернете, специализирующейся литературе или разработать вариант самостоятельно.
- Наличие схемы гарантированно облегчает процесс изготовление.
- С планом работ сверяют последовательность выполнения, что позволяет избежать множественных ошибок.
- И уже с первого раза у мастера может получиться отличное устройство.
Делаем печь-барбекю из кирпича c дымоходом
Рассмотрим пошаговую инструкцию по кладке барбекю из кирпича.
Необходимые инструменты
- Мастерок.
- Резиновая киянка.
- Таз или корыто.
- Строительный миксер или лопата для перемешивания.
- Длинная рейка с ровной поверхностью, по которой можно проверять качество работ в процессе их выполнения.
- Рулетка.
- Строительный уровень.
Выбор материала
Для улицы подойдут облицовочный и полнотелый керамический камень. В помещении рекомендуют использовать шамотный — он лучше выдерживает высокую температуру и хуже ее проводит. На улице печь охлаждается быстрее, чем в доме.
Подготовка кладочной смеси
Цемент смешиваем с песком в пропорции 1:3. Чтобы масса была более подвижна, можно ввести в состав известь или специальную добавку, повышающую пластичность.
Есть и другой рецепт кладочного раствора. В таз засыпают глину и заливают ее водой. Через 5 дней ее перемешивают, добавляя немного песка и цемента.
Монтаж стенок
Первый ряд лучше сначала выложить без раствора, как показано в фотогалерее. Это нужно, чтобы убедиться, что расчеты размеров проведены правильно и количество сборных элементов соответствует длине и ширине всей конструкции. Чтобы обозначить шов, оставляют зазоры в 1 см.
Основанием служит железобетонный фундамент. Кирпичи укладывают в длину. Каждый последующий ряд смещают так, чтобы шов приходился на центр изделия, расположенного снизу. Разбить керамику на две равные части сложно. Лучше сделать срез болгаркой с диском по бетону. Раствор укладывают одинаковым слоем в 1 см. Для проверки применяют арматурный прут сечением 1 см либо порядовку — рейку с нанесенными на нее размерами. Каждые три яруса проверяют рулеткой и строительным уровнем. Чтобы правильно выставить сборный элемент, по его сторонам и сверху постукивают резиновой киянкой.
Если на углах перевязку сделать не удается, их армируют проволокой либо перфорированной лентой.
Установка перемычек
При достижении стенками расчетной высоты на них выкладывают горизонтальные опоры под очаг и столешницу.
Способы создания опор
- Ряд кладут на металлическую пластину, заделанную в боковины. В блоках можно проделать желоб и разместить их на стальных уголках, сложенных сторонами вместе. Стороны должны смотреть вверх. Их помещают в желоба, обращенные к низу. Достаточной прочностью обладает профиль сечением от 45х45 мм. Его грани не должны выступать за пределы кладки. Глубину прорези берут с запасом — сталь расширяется при нагревании и может разрушить керамические изделия.
- Пустотелые изделия нанизываются на арматурный прут или каркас и скрепляются цементно-песчаной смесью.
Пространства между перемычками могут служить для хранения дров либо кухонных принадлежностей. Чертежи и фотографии барбекю из кирпича помогут найти решение, как еще задействовать эту зону.
Выкладка топки
Она расположена на уровне перемычек. Опорой для ее дна служат стальные профили. Их заделывают в стены. Очаг представляет собой свод или прямоугольную камеру из шамотного кирпича. Вяжущим служит специальный термостойкий раствор. Он продается в виде порошка. Чтобы правильно развести его водой, нужно изучить инструкцию. Кирпичи располагают горизонтально в два ряда с перевязкой, защищающей нижние швы. Вместо кирпичей снизу можно сделать бетонную стяжку.
Стенки камеры возводят одновременно с внешними — так удобнее вести работы. Между ними делают зазор в 1 см. Он защищает внешнее покрытие от высокой температуры, а внутреннее — от растрескивания при неравномерных термических деформациях. Сборные элементы соединяют в длину.
Чтобы создать арку, потребуется кружало — металлическая или деревянная дуга. Ее фиксируют в проеме, а сверху устанавливают ряд, повторяющий форму дуги. Верхний кирпич помещают в проем последним. Соседние опираются на него и поэтому не падают. Арку изнутри защищает огнеупорная прослойка.
Возведение трубы
Огнеупорные материалы не потребуются. Ряды располагают со смещением внутрь на треть ширины, создавая вытянутую пирамиду. На определенном уровне переходят на ровную вертикальную кладку.
Ребристую внутреннюю поверхность сложнее чистить, поэтому иногда ребра срезают либо закрывают плоскими щитами.
Классификация мангалов с чертежами и фото
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
- Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
- Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты - Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
- Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
Нюансы, о которых следует знать мастеру
Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.
Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.
Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.
Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.
Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.
Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.
Размеры мангала на образце следующие:
- высота ножек – 760 мм;
- высота короба – 15 мм;
- ширина короба – 320 мм;
- длина короба – 630 мм;
- расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
- расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.
Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.
Делать мангал следует так:
Распилить металл по размерам на заготовки.
Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.
Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.
Выпилить прорези под шампуры.
Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.
Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.
Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.
Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.
Проектирование переносного мангала
В каждом случае размеры портативного очага рассчитываются индивидуально. Параметры будущего изделия определяются рядом факторов.
Основные из них такие:
- объем багажника или рюкзака, куда должен свободно помещаться сделанный своими силами мангал;
- количество шампуров, которые требуется одновременно уложить на жаровню;
- вид топлива, которым будет топиться очаг.
Следует ориентироваться на некоторые критерии, служащие основой проектирования. Так, стандартная длина шампура составляет 40 см. Исходя из этого, ширина жаровни должна быть 30 см. Что касается высоты бортика, то оптимальным параметром считается 13-15 см. Этого вполне достаточно для создания устойчивого жара, необходимого для приготовления мяса и овощей. Для того чтобы одновременно готовить мясо на 6 шампурах, длина очага должна составлять 60 см. Оптимальной высотой опор считается 60-70 см в зависимости от роста владельца мангала.
Составляя чертежи очага на колесах, необходимо отобразить на них такие основные части этого изделия:
- прочные ножки;
- основание (дно);
- подставка (рама);
- борта продольные (2);
- борта боковые (2);
- колосник;
- шасси (2 оси с колесами).
Перед тем как сделать мангалы, мастера продумывают способы их фиксации в собранном состоянии. Здесь есть несколько вариантов решения вопроса. Крепить между собой элементы можно болтами и гайками, откидными крюками и петлями, накидными зажимами. Проектируя мангал на колесах, необходимо продумать его устойчивость. Колеса нужно расположить максимально широко, вынеся их за габариты жаровни. Для крытого мобильного барбекю тележка должна отличаться особой прочностью. Это сооружение имеет значительный вес, даже если его кровля сделана из пластика.