Картофельные драники с сыром

Содержание

Готовим из картошки с фаршем

Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.

Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.

Картофельные драники с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.;
  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Кефир – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.

Картофельные драники с сыром

2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.

Картофельные драники с сыром

3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.

Картофельные драники с сыром

4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.

Картофельные драники с сыром

5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.

Картофельные драники с сыром

Классический рецепт на сковороде

Драники с сыром и картошкой получаются очень аппетитными и сочными. При этом после жарки внутри начинка остается мягкой, а снаружи покрывается хрустящей румяной корочкой.

Картофельные драники с сыром

Калорийность изделия достигает порядка 122 ккал на 100 г порции. Показатель не слишком высокий, но чрезмерно употреблять жареное лакомство не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые необходимо приобрести для изготовления драников с сыром в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • головка луковицы – 75 г;
  • клубни картофельные – 600 г;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • мука – 60 г;
  • поваренная соль с черным перцем – по необходимости;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 55 г.

Количество требуемых компонентов разрешается слегка изменять, либо добавляя больше лука, либо уменьшая объем сыра. Для готовки желательно применить старый картофель желтого сорта. Если после измельчения клубни выделили много сока, его требуется слить. В противном случае заготовки развалятся в процессе обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления вкусных драников своими руками необходимо придерживаться следующих пунктов:

  1. Твердый сыр требуется измельчить на мелкой терке в отдельную чашу.
  2. Затем головку луковицы следует очистить, мелко порубить и поместить к сыру.
  3. Картофельные клубни нужно промыть, очистить, нашинковать на крупной терке и, отжав лишний сок, добавить к остальным ингредиентам.
  4. Далее необходимо вбить яйцо, ввести муку с перцем и поваренной солью на свое усмотрение, тщательно все размешав.

Сотейник требуется разогреть и влить масло подсолнечное. Картофельные заготовки понадобится обжарить с каждой стороны на средней мощности огня до образования золотистой корочки.

Что можно добавить

Для получения более пикантного и ароматного лакомства в состав изделия рекомендуется включить грибы, зелень либо кабачки. Чтобы закуска получилась достаточно питательной и сытной, ее можно дополнить колбасными изделиями, ветчиной, беконом, а также фаршем.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску лучше всего употреблять в горячем виде. При этом перед отправкой на стол драники понадобится выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки масла. Блюдо допустимо дополнить сметаной и жареными кусочками сала. Также изделие можно смешать вместе с жареными грибами и черносливом, покрыв сверху сметаной либо сливками.

Картофельные драники в сковороде по классическому рецепту

Если вы начинающая домохозяйка, то этот классический рецепт картофельных драников будет как никогда кстати.

Картофельные драники с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Лук — 1 головка;
  • По щепотке соли и перца;
  • Подсолнечное масло — 3 стол.л.;
  • Сметана — 1 стол.л.

Способ приготовления:

Почистить картошку с луком.

Очищенные овощи натереть на среднюю тёрку или размельчить с помощью блендера. Картофельные драники быстрее приготовятся и будут нежными.

Если вы будете натирать картофель на тёрке, тогда полученный сок лучше процедить через марлю. В лук с картошкой нужно добавить муку с яйцом.

Куриный желток нужно отделить от белка. А потом первый компонент добавить в картофель сразу с мукой, а второй — взбиваем, посыпав солью, а потом также добавляем в картошку. Посыпать перцем и немного солью.

По желанию лучше добавить ложку сметаны, чтобы драники стали пышными, сочными и приобрели некий сливочный привкус.

Все смешанные ингредиенты тщательно вымесить и с помощью порционной ложки выложить на нагретую сковороду, заранее добавив на неё подсолнечное масло.

Обжариваем каждую сторону лепешки до румяности и так же поступаем со второй стороной.

Когда все драники будут готовы, лучше будет положить их все на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы жир после жарки сошел, и бумага его впитала.

Данное блюдо придётся по вкусу как детям, так и взрослым.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде

Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».

Картофельные драники с сыромhttps://www.youtube.com/watch?v=R4P3xXgBz7o

Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясной фарш – 300-400 г
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сушенный чеснок – 1 ч. л.
  • Специи (хмели-сунели, паприка)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.

К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.

Картофельные драники с сыром

2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.

Картофельные драники с сыром

3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.

Картофельные драники с сыром

4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.

Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.

Картофельные драники с сыром

5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.

Картофельные драники с сыром

6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.

Картофельные драники с сыром

7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.

Картофельные драники с сыром

Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.

Популярные статьи  Кавайные картинки для ЛД девочек, распечатки, срисовки. Еда и напитки, легкие и красивые

Приготовимся к приготовлению драников.

Картофель — уникальный продукт

   Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

   Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

   Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

   Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

   Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  1.    Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  2. Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  3. Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  4.    Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  5.    Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  6.    Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  7.    Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Рецепты

Драники с сыром и чесноком

Картофельные драники с сыром

Любители чеснока съедят гору этих драников за один присест! Это правда, ведь они такие вкусные. Жирненькие, с тянущимся сыром и возбуждающим аппетит запахом чеснока.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (крахмал) – 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2-4 щепотки;
  • Сушеная петрушка – щепотка;

Готовим пошагово

  1. Картошку почистить, промыть, затем натереть на крупной терке. Выложить картофельную массу в сито или ткань и немного отжать от лишнего сока.
  2. Лук, чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
  3. Так же вбиваем туда яйцо, солим, перчим и кидаем щепотку сушеной зелени по желанию.
  4. Всыпаем в картофель муку, хорошенько всё вымешиваем. Натираем сюда же сыр и снова перемешиваем.
  5. Всё, можно жарить. Налейте в сковороду масло без запаха, хорошенько прогрейте. Затем ложкой выкладывайте и формируйте драники (оладьи).
  6. Жарить по несколько минут с обеих сторон, а вообще смотрите на цвет. Должно всё подзолотиться со всех сторон.

Драники с сыром и зеленью

Картофельные драники с сыром

Нежные драники с картошкой, сыром и свежей зеленью. В этом рецепте их будем жарить, но ничего не мешает запечь эти оладушки в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Мягкий сыр (фета, например) – 100 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать из него немного лишней влаги.

Вбиваем в картошку яйца, добавляем рубленую зелень, укроп, сыр, муку и разрыхлитель.

Всё хорошенько мешаем до однородной массы, солим и перчим по вкусу.

Жарим в масле до золотистой корочки с обеих сторон. Положите их потом на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Драники с сыром в духовке

Картофельные драники с сыром

А это уже для любителей выпечки. Драники с сыром, запеченные в духовке – это более здоровая альтернатива всем этим жирным жареным штучкам. При этом получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Сыр (любой) – 130 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие травы по вкусу – 3 щепотки;

Процесс приготовления

  1. Почистить и натереть на крупной терке картошку. Залить двумя стаканами холодной воды, подождать минут 10, а затем хорошенько отжать.
  2. Картофель переложить в большую посудину, добавляем сюда травы, соль, перец.
  3. Яйца взбить с растопленным сливочным маслом, влить их к картошке.
  4. Выдавливаем туда же чеснок, натираем сыр. Перемешиваем всё.
  5. Противень заселить пергаментом, можно еще его смазать маслом.
  6. Ложечкой выкладывайте и формируйте драники. Можно использовать какие-либо маленькие формочки.
  7. Ставьте противень с сырными драниками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Советы и нюансы

В начале статьи я приложил несколько ссылок на похожие материалы – посмотрите, там много интересного.

  • Кроме картофеля можно натереть еще и кабачки.
  • Подавайте эти драники со сметаной, какими-то соленьями, майонезными соусами с приправками.

Драники с сыром и чесноком

Картофельные драники с сыром — еще один рецепт, как вкусно приготовить знаменитое белорусское блюдо. Снаружи они румяные и хрустящие, а внутри картошка очень мягкая, с ароматным сыром. Вельмі смачна!

Картофель хорошо сочетается с разными видами сыров от «Российского» до «Пармезана». Драники можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, дополнив ложкой хорошей домашней сметаны.

Картофельные драники с сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. (400 г);
  • твердый сыр – 30-50 г;
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (40 г);
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу;
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите лук и картофель. Натрите сначала лук, а потом и картошку в одну миску (лук не даст картошке потемнеть). Используйте терку-чесночницу с самыми мелкими отверстиями. В итоге должна получиться однородная кашица, плотная и вязкая. Чтобы убрать лишнюю влагу, слегка отожмите ее руками или же отцедите через сито с мелкой решеткой — тогда драники получатся не водянистыми, а более хрустящими.

  2. Вбейте крупное куриное яйцо, добавьте соль и молотый перец (лучше всего использовать смесь разных перцев). Натрите пару зубчиков чеснока на мелкой терке или пропустите их через пресс. Все перемешайте вилкой до однородности.

  3. Измельчите сыр на терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Сыр можно использовать любой твердый. Если он пряный, то достаточно 25-30 грамм (у меня – Special old Rumy cheese), если по типу «Росcийского», то количество можно увеличить до 40-50 грамм.

  4. Разогрейте сковороду с рафинированным растительным маслом. Выкладывайте картофельную массу небольшими порциями, зачерпывая столовой ложкой.

  5. Выпекайте изделия по 4-5 минут с обеих сторон, до появления румяной корочки. Огонь должен быть умеренным, чтобы они успели как следует прожариться.

  6. Когда будут готовы, выложите их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте сырные драники со сметаной, в теплом виде. При желании можно дополнить блюдо зеленью, например, свежей кинзой или укропом. Они могут стать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Приятного вам аппетита!

Картофельные драники с сыром

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
Популярные статьи  Аппликация из ниток своими руками - особенности работы с разными материалами, полезные советы и фото идеи

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

postila.ru

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Как приготовить домашний сыр →

Драники с фаршем

gotovite.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

postila.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

kitchme.com

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

14 очень вкусных блюд из кабачков →

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →

Ингредиенты для приготовления драников с сыром

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Картофель 10 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Яйцо куриное 1 шт.
  4. Сыр твердых сортов 150 гр.
  5. Мука пшеничная высшего сорта 2 ст. ложки
  6. Соль по вашему вкусу
  7. Перец черный молотый по вашему вкусу
  8. Растительное масло для жарки 0.5 стакана

1 Подготовка фарша для драников с сыром.

Картофельные драники с сыром
Картофель в сыром виде необходимо промыть, после чего очищаем его от кожуры при помощи ножа или овощечистки. Далее очищаем лук, после чего тщательно промываем в воде картофель и репчатый лук. На мелкой терке измельчаем картофель и лук, после чего данную массу тщательно отжимаем. Следом измельчаем все на той же мелкой терке твердый сыр и смешиваем его с картофельной массой. Солим и перчим полученную смесь по вкусу, после чего просеиваем муку и добавляем в фарш. В самом конце вбиваем яйцо в массу и хорошенько все смешиваем.

2 Обжариваем драники.

Картофельные драники с сыром
На чистую и сухую сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем ее на среднем огне. Далее при помощи ложки выкладываем фарш для драников на сковороду, придавая ему форму оладушек. Обжариваем драники с обеих сторон до образования золотистой корочки.

3 Подаем драники с сыром.

Картофельные драники с сыром
Драники можно употреблять в теплом или охлажденном виде. Прекрасно к ним в качестве соуса подойдет жирная сметана. По крайней мере, ее подавали с драниками испокон веков. Хотя, стоит отметить, что сыр придает особой сочности изделиям, что позволяет подавать их в первоначальном виде, без добавок и соусов. Драники можно представить в качестве завтрака, а также в виде закуски, основного блюда или же в роли гарнира на обед, ужин или на праздничный стол.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Существует немного иной способ приготовления драников с сыром. В нем жарятся обычные картофельные драники, которые потом выкладываются на противень и засыпаются тертым сыром, после чего все это помещается в духовку и выпекается при температуре 120 градусов 5-7 минут.

– — Помните, что картофель в очищенном виде довольно быстро темнеет, поэтому все действия с ним необходимо проводить очень быстро. В ином случае храните очищенный картофель в миске с холодной водой. Также натирать его можно прямо в воду, но после необходимо массу тщательно отжать.

– — Для обогащения вкуса с такие драники можно добавить несколько зубчиков толченого чеснока. Аромат такого блюда будет просто незабываемым!

С грибами

Драники с сыром и картошкой рекомендуется дополнить жареными грибами. За счет этого лакомство получится невероятно питательным, аппетитным и ароматным. При этом такую горячую закуску можно не только готовить в будние дни, но и подавать к столу на праздник. Однако калорийность изделия будет довольно высокой, поэтому рекомендуется употреблять драники в небольшом количестве.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для создания нежных драников с грибами в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • головка луковицы – 75 г;
  • клубни картофельные – 200 г;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • твердый сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г.

В качестве грибов допустимо задействовать не только шампиньоны, но и другие виды продукта. В этих целях можно применить вешенки, белый гриб либо лесные. По желанию лакомство можно дополнить чесночными дольками. Это придаст драникам легкую пикантность во вкусе.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания вкусного угощения своими руками отображен в следующих этапах:

  1. Лук и шампиньоны требуется очистить, а затем мелко нарезать.
  2. Затем в сотейник следует влить масло растительное и обжарить в нем до готовности перечисленные ранее ингредиенты.
  3. Картофельные клубни требуется очистить, перетереть на мелкой терке, отжав лишний сок из полученной массы.
  4. Все компоненты нужно размешать, а затем дополнить мукой, яйцом и поваренной солью, замесив основу для драников.
  5. Изделия следует сформировать при помощи ложки и обжарить с двух сторон в сотейнике с маслом растительным.

При первом переворачивании драники нужно присыпать тертым сыром, продолжив обжаривание до готовности.

Как подавать блюдо на стол

По готовности жареные заготовки рекомендуется выложить на тарелку, украсив сверху листьями петрушки и веточками укропа. Также блюдо можно дополнить любым соусом.

Картофельные драники с сыром

Давайте начнём нашу с подборку с классического варианта. Правда немного обновим его и добавим в состав помимо основных ингредиентов, сыр и зелень. Уверяю Вас будет вкусно.

Вообще считаю, что это уникальное блюдо. Которое подойдет не только к завтраку, но и в обед им можно очень хорошо наесться. Да и времени на приготовление потребуется немного.

Картофельные драники с сыром

Нам потребуется:

  • Картофель — 1 кг.
  • Сыр голландский — 100 гр.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Перец черный — 1 ч.ложка
  • Масло подсолнечное — для жарки

Картофельные драники с сыром

Приготовление:

1. Первым делом займемся подготовкой главного ингредиента. Картофель зачистим от кожицы, после промоем. Затем натираем на терке с мелким отверстием.

Картофельные драники с сыром

2. С луком мы поступим немного иначе, натирать мы его не станем. Нарежем мелкой крошкой, а после добавим к тертому картофелю.

Картофельные драники с сыром

3. Осталось добавить ещё несколько ингредиентов, но прежде их нужно подготовить. Сыр мы используем только твердых сортов. Его следует натереть на терке, аналогично картофелю. Зелень прежде стоит промыть, встряхнуть или просушить от излишков жидкости. Яйцо мы предварительно взбиваем в чаше.

Популярные статьи  Как сделать простые электрические «роликовые коньки» своими руками!

Теперь когда все продукты подготовлены, добавляем их в чашу к тертому картофелю.

Картофельные драники с сыром

4. Следом добавляем необходимое количество приправ, в нашем случае это соль и перец. Вы же можете дополнительно использовать и другие специи, так сказать на любителя.

Картофельные драники с сыром

Теперь всю массу хорошенько перемешиваем. Данную манипуляцию можно произвести с помощью рук или вилки.

Приступаем к жарке изделий. Но прежде разогреем масло. Вливаем растительное масло в сковороду, ставим на средний огонь. Готовность можно проверить, капнув в него небольшое количество нашей картофельной смеси. Если она тут же начнет шипеть, то можно начинать жарку.

Картофельные драники с сыром

Изделия предварительно следует сформовать в виде небольших лепешек. Затем слегка приплющить и отправить в масло. Жарить драники будем на медленном огне, до готовности.

Готовность можно определить по золотистой корочки нашего лакомства. Обжарку производим с двух сторон. Подавать деруны предпочтительно в горячем виде. Но предварительно украсьте блюдо свежей зелени, и обязательно подайте сметану.

Пикантные драники с чесноком

Картофельные драники с сыром

Драники с чесноком – это довольно аппетитная, пикантная закуска, которая хорошо впишется в любое обеденное меню. Драники отлично сочетаются с любыми соусами, курицей и мясом, а также их можно кушать просто так, без всяких добавок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – ½ пучка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни очистите от кожуры, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Внимательно осмотрите клубни на наличие глазок и почернений, которые тоже нужно обязательно удалять.
  2. На мелкой терке натрите соломкой картофель, слегка отожмите его и положите в миску. Затем очистите чеснок и лук; чеснок пропустите через чесночный пресс, а лук натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы.
  3. Смешайте в глубокой не металлической миске все ингредиенты для драников, затем добавьте соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте все вместе, распределяя яйцо по тесту. После этого начните добавлять пшеничную муку, добиваясь умеренно плотной консистенции теста.
  4. В последнюю очередь ополосните укроп и мелко нашинкуйте его при помощи острого ножа, всыпьте в миску и перемешайте.
  5. На огонь поместите толстодонную большую сковороду, наберите в нее несколько ложек растительного масла и дождитесь пока оно хорошенько разогреется. Если начинать жарку драников на плохо разогретой сковороде, они будут к ней приставать и будут бледными.
  6. В хорошо разогретое масло при помощи обычной столовой ложки выложите первую партию драников, огонь установите на средний уровень и обжаривайте драники примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Также поступите со всем остальным тестом.
  7. Не забывайте следить за уровнем масла во время обжаривания драников, его не должно быть слишком много или слишком мало. Когда вы приготовите все драники, можете сразу же подавать блюдо к столу с различными соусами, сметаной или просто так.

Классические картофельные драники приготовленные на сковороде

Так или иначе, но если хотите разнообразить свое меню, берите рецепт в копилку. Тем более что для их приготовления нужны самые доступные продукты.

Картофельные драники с сыром

Как видите, весь набор продуктов для картофляников обычно всегда есть в доме, так что их можно приготовить в любой момент: хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Картофельные драники с сыром

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 185.6 ккал. Белки — 5.2 гр. Жиры — 7.6 гр. Углеводы — 22.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт. (или на любителя);
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 4 ст. л. без верха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как готовить драники из картошки

Шаг 1. Очистите картофель, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.

Картофельные драники с сыром

Шаг 2. Натирайте картофель быстро, чтобы он не почернел. Настоящая (без химикатов картошка) темнеет быстро на свету.

Картофельные драники с сыром

Шаг 3. Нарежьте мелко лук, по желанию можете измельчить и зубец-два чеснока. Кто не любит лук, ограничьтесь чесноком. Но с луком драники сочнее.

Картофельные драники с сыром

Шаг 4. Добавьте измельченный лук к картофельной стружке и тут же вбейте яйцо.

Картофельные драники с сыром

Шаг 5. Посолите и поперчите – все это по вкусу. Я добавил свежемолотую смесь разных перцев, такой аромат стоял – мммм….

Картофельные драники с сыром

Шаг 6. Все хорошо перемешайте. Поскольку у меня большие клубни и картошка не пускает так активно сок, мне пришлось добавить еще 1 яйцо.

Картофельные драники с сыром

Шаг 7. Снова тщательно все перемешайте для получения однородной массы.

Картофельные драники с сыром

Шаг 8. Теперь всыпьте сразу всю муку. Она нужна для связки ингредиентов и чтоб драники не рассыпались.

Картофельные драники с сыром

Шаг 9. Уже можно ставить сковородку на плитку для разогрева на сильном огне. Налейте немного масла растительного и размешайте тесто. Должен получиться вот такой густой однородный состав.

Картофельные драники с сыром

Шаг 10. По одной столовой ложке выкладывайте картофляники на раскаленную сковороду.

Картофельные драники с сыром

Шаг 11. Обжаривайте до румяности и переверните драники на другую сторону.

Картофельные драники с сыром

Шаг 12. Теперь немного уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой. Вторую сторону обжаривайте под крышкой.

Картофельные драники с сыром

Шаг 13. Сняли первую партию, снова прибавили огонь и аналогично обжаривайте все драники.

Картофельные драники с сыром

Шаг 14. Переложите драники на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Картофельные драники из картошки с колбасой

Деруны готовят по-разному – кто как любит! Многим нравится добавлять в картофельный фарш колбасу, ветчину, сосиски. А если еще и с сыром… ммм))) Просто вкуснятина! Сегодня мы приготовим такие вкуснющие лепешки с ветчинной колбасой и сыром. Попробуйте сделать с нами, не пожалеете!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 500-600 гр
  • Ветчинная колбаса – 200 гр
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Зелень (петрушка, укром) – 30 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Действия:

1. Картофельные лепешки готовятся очень быстро. Но подготовка к жарке займет некоторое время:

  • Сначала на крупной терке нужно натереть ветчинную колбасу.
  • Затем на той же крупной терке натираем сыр.
  • Зелень (петрушечку и укроп) мелко крошим.
  • И в последнюю очередь натираем картошку. Ее действительно нужно натирать последней, чтобы она не успела потемнеть.

И еще одно правило! Мы уже говорили о том, что из картошки нужно удалить сок, иначе тесто будет слишком жидкое. Для этого мы просто выкладывали картофель в сито и ждали, когда самотеком сок уйдет в миску, стоящую под ситом. Так лучше поступать, если вы натираете клубни через мелкое сито или измельчаете в блендере.

Но если вы трете картофелины на крупной терке, да еще и в небольшом количестве, сок активно вытекать не будет. Поэтому ее лучше отжимать руками. Просто берите в руки комок картошки и давите, чтобы большая часть сока вытекла.

2. Теперь мы можем соединить вместе все измельченные продукты и приступить к жарке.

  • В емкость для подготовки фарша мы уже положили натертую колбасу и сыр, насыпали зелень.
  • Сверху выложили натертую картошку. Разбили яйцо. Посолили и поперчили по вкусу.
  • Осталось положить несколько столовых ложек муки. Начните с двух ложек. Размешайте и посмотрите, какое получилось тесто? Если жидковатое, то добавьте еще одну-две ложки.

3. В окончательном варианте смесь должна быть достаточно густой и не растекаться как блины. Но и с мукой не переборщите, чтобы не есть потом сплошное мучное тесто. Муки можно добавить не более 3-4 ложек. Думаю, что этого количества в сочетании с куриным яйцом хватит, чтобы драники схватились на огне и не разваливались бы во время жарки.

4. Разогреем сковородку, нальем в нее растительное масло и на среднем огне будем обжаривать. Лепешки формируем либо столовой ложкой, либо лепим руками.

Изделия получатся супер-вкусными, ароматными, нежными. Колбаса добавляет сытность блюду. Подавайте драники со сметаной! Просто невероятная вкуснятина! Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий