Инструкция по изготовлению своими руками
Народу живущему за счет оленеводства и охоты, нож просто необходим. Клинок предназначен как для бытовых работ, так и для более серьезных мероприятий. Зависит, конечно, от длины, как уже выше было описано.
В Республике Саха с 1995 года, решением правительства, якутский нож был признан культурной частью народа населяющую ее. И благодаря такому решению, клинок можно носить без всяких разрешений. И использовать его для повседневной жизни и в хозяйстве.
Изготовление изделий, также не преследуется законом и многие мастера, занимаются ковкой ножей. Как правило, они сильно похожи на своих предков, единственное что отличает их – сталь. Раньше она использовалась более мягкая, чтобы была возможность наточить его в любых условиях, а сейчас используют под это дело все что угодно.
Рессоры, пружины, подшипники, напильники, детали от любой техники и т.д. Отличие лишь в этом, а в остальном и целом, процесс не изменился.
Чертеж размеров клинка.
Для начала изготовления сделайте для себя чертеж, и во время работы всегда с ним сверяйтесь. Небольшие погрешности допустимы. Но лучше все рассчитать заранее.
Клинок
Для его изготовления можно взять любой предмет из выше перечисленных, но чтобы было меньше проблем, выбирайте форму более прямоугольную. Проще будет работать с напильником, попробуем дать пошаговую инструкцию, изготовления ножа в домашних условиях:
- Отрезать кусок нужного размера от напильника и приварить к нему пруток, для удобства накаливания в горне.
- Первое нагревание производите не спеша, при достижении цвета каления (ярко-красный), температура будет около 750 °C. Проверить лучше магнитом, профессионалы различают по цвету. Если заготовка не магнитится, самое время начинать ее ковать.
- Кувалды лучше использовать двух типов тяжелую, килограмм на 4 и полегче килограмма на 1,5. Куем тяжелым молотом, если остывает заготовка – опять ее в горн, следите за ее цветом, иначе просто можете сломать ее. Ковать нужно по всей длине до толщины в 2-3 мм.
- Не забываем про хвостовик и радиус переднего края. Можно сразу проковать спуски, для облегчения работы на наждаке.
- Большой дол, проковываем острой стороной меньшего молота. Выравниваем клин и проводим нормализацию в масле. Не забываем отпуск на пару часов.
- Наждаком убираем все неровности, форму доводим до нормального вида. Поправляем спуски, если нужно, ну и шлифовка с полировкой – наберитесь терпения.
После отпуска рекомендуется проверить клинок на наличие трещин. Делается все довольно просто, положите на землю два бруска на расстоянии, а на них заготовку.
Медленно, не спеша наступите на нее ногой и переведите весь вес на клинок. Выдерживать должен килограмм 60-70, если ваш вес больше попросите кого-нибудь.
Если он не изменит геометрию – значит все сделано правильно, и можно продолжать другие этапы.
Рукоятка
С рукоятью можно сделать все просто, все равно настоящего якутского клинка нам не сделать, это будет – реплика, и никак иначе. Поэтому подбираем ненужный небольшой брусок дерева и вперед:
- Сверлим первым делом отверстие под хвостовик, вставляем клинок и подбираем «чепики», для более плотного крепления. На этом этапе клин лучше обернуть малярным скотчем.
- Разводим эпоксидку с опилками, заливаем все в отверстие, засовываем хвостовик и по краям вбиваем заготовленные щепы дерева. Убеждаемся, что все надежно сидит и оставляем на 24 часа сохнуть.
- Следующим этапом прочерчиваем осевые линии и начинаем обстругивать будущую рукоять со всех сторон. И всеми доступными способами.
- Достигнув округлой формы и нормального диаметра, рукоять шлифуем, пропитываем маслами, можно окунуть в кипящий воск на 30 минут. Это уже по желанию владельца клинка.
Работы проводить нужно аккуратно, одно неверное движение и рукоять испорчена. Придется хвостовик очищать от эпоксидной смолы, которая будет уже как камень, и выполнять всю работу сначала.
Ножны
Проще всего сделать деревянные, для этого берутся две заготовки из дерева, по ширине больше самого получившегося ножа. Затем приложив на них клинок длиной на 2/3, отмечаем карандашом пазы. И выбираем их, при помощи стамески, и аккуратно ошкуриваем наждачкой.
Следующим этапом, аккуратно с внешних сторон рубанком убираем лишнее. Затем проверяем посадку ножа в ножнах, если все хорошо, склеиваем обе половинки эпоксидной смолой, ошкуриваем снаружи.
Затем пропитываем маслом, каким угодно, мастерим подвес и ножны готовы. А еще как вариант, можно обшить кожей.
Довольно оригинальные ножны из дерева.
Также можно сшить отдельные ножны из кожи, процесс гораздо сложнее, но эстетически более приятен на вид.
Разновидности якутских ножей
Традиционные ножи республики Саха имеют разные названия, зависящие от длинны клинка:
- Самая короткая модификация называется быхыча. Это типичный рабочий нож с длиной клинка 80-110 мм. Мужчины очень редко пользовались такой разновидностью, она предназначалась для женщин и детей. Именно ими выполнялись все домашние и мелкие бытовые работы;
- Бычах – длина от 110 до 170 мм. Самый распространённый вариант якутского ножа. Такой клинок был у каждого мужчины якута. Он использовался для всех бытовых и охотничьих нужд;
- Хитохон – боевая модель якутского ножа, длиной более 17 см. Использовался обычно как боевой нож, но так как воевали якуты достаточно редко, был менее распространён;
- Батыйя – самый массивный клинок на длинной рукояти. Являлся неким гибридом между коротким копьём и мечём.
Ножны для якутских ножей имеют оригинальную форму. Традиционные ножны для «якута» должны изготавливаться из бычьего хвоста. Внутрь вставляется деревянный вкладыш.
Что касается реальных рабочих качеств якутского ножа, то лично я от них не в восторге. К ножу нужно приноровиться, а зачем это делать, если есть множество более удобных моделей?
Рукоять настоящего «якута»
Если современные якутские ножи изготавливаются из разных ножевых сталей, то старые образцы делались из простейшей мягкой углеродки с плохой закалкой. Поэтому якут больше внимания уделял рукояти, чем клинку. Клинки были расходным материалом, в год могло меняться до 2-3 клинков, так как они быстро стачивались.
В рукояти имеется паз, в которую вставляется клинок. Его крепят клиньями с двух сторон. За счёт такого крепления можно быстро заменить клинок. Что интересно, подобное крепление используется на японских мечах и кинжалах.
Для дополнительной фиксации клинка в рукояти используется стяжка из бычьего хвоста. В качестве материала для рукоятей чаще всего использовались берёзовые капы. В отличие от клинков, рукояти служили годами. Настоящий якутский нож имеет длинную рукоять, хотя размер ладони коренных якутов явно не соответствует размеру рукояти. Это сделано не просто так, нож с такой массивной рукоятью не тонет в воде.
Что касается всевозможных упоров, подпальцевых выемок и так далее, то якутские ножи лишены этих излишеств. Как говориться, настоящий охотник может управляться с любым ножом, а неумехе не поможет даже клинок звездного десанта. Только вот для современного человека, избалованного анатомическими рукоятями, якутский нож будет очень травмоопасным.
Особенности якутского ножа
Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка
А противоположная сторона имеет выпуклую форму.
Как утверждают современники, что качество сегодняшних ножей ничем не уступают европейским производителям. А главное, что якуты не теряют древние методы ковки и изготовления своих изделий, а передают их своим детям.
Существует несколько объяснений, таким интересным формам:
- в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
- проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
- при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
- ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.
Явно выделяющийся желоб.Еще один важный момент, клинок затачивают с одной стороны. А вот рукоять выполняли и сейчас так делают, из березового корневища.
Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.
Разновидности якутского ножа «Саха»
- «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
- «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
- «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
- «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
- «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
- «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
- «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
- «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
- «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
- «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
- «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
- «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.
Два последних вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д. Пришлось воспользоваться переводчиком, теперь можно похвастать перед друзьями, новыми навыками.
Особенности якутских ножей:
- Клинок имеет ассиметричную форму, по которой безошибочно можно идентифицировать настоящего «якута». С одной стороны выпуклая линза, с другой стороны у ножа простой дол;
- Заточка у якутских ножей только с одной стороны;
- Сам клинок имеет форму длинного листа или лодки, кому что больше нравится. Обух чаще всего прямой или с незначительным изгибом ближе к острию;
- Традиционные «якуты» обычно изготавливались из низкокачественного металла, поэтому клинки у старых якутов всегда являлись расходным материалом;
- Ковка якутских ножей всегда была примитивной.
В общем, это древнее оружие пещерного человека, сохранившееся до наших дней. Именно в этом и заключается уникальность якутских ножей.
Современные учёные так объясняют наличие дола:
- Такая форма клинка не даёт ножу застрять в туше животного, теле врага или в обрабатываемом материале. Сомневаюсь, что якуты использовали короткие ножи в качество боевого оружия, для этого существовали копья, луки и батыйя. Что касается застревания – то якутский клинок действительно не застревает в дереве и отлично строгает мороженую рыбу. Только не стоит забывать, что якутские ножи могут быть как для правшей, так и для левшей. Стандартным «якутом» левша работать не сможет;
- Облегчает нож. Ну, как я уже говорил, дело тут не в облегчении конструкции, а скорее в экономии железа;
- Выполняет роль кровостока. Этот бред даже комментировать не хочется. Не существует никаких кровостоков, это выдумки кабинетных учёных, никогда не державших в руках нормальный нож;
- Упрочняет структуру металла за счёт деформации при ковке.
Скорее всего, такая форма клинка возникла случайно, но потом она доказала свою эффективность в повседневной жизни и закрепилась. Хотя не исключено, что ножи из металла просто копировали древние костяные ножи.