Противопоказания к грейпфрутовой диете
Грейпфрут – это цитрус, содержащий кислоты. По этой причине основное абсолютное противопоказание к диете – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии. Это заболевание предполагает строгий отказ от всего кислого, поэтому свежевыжатый грейпфрутовый сок совершенно не вписывается в рацион.
Людям с иными заболеваниями желудка и кишечника (гастрит, дуоденит, колит) разрешается худеть на грейпфрутовой диете, если придерживаться важного правила: перед употреблением грейпфрута обязательно выпивать стакан воды. Это снизит концентрацию кислот в соке и уменьшит раздражающее воздействие на слизистые
Кроме заболеваний ЖКТ, есть и другие противопоказания к грейпфрутовой диете:
- гормональная терапия (в т.ч. прием оральных контрацептивов);
- патологии печени;
- анорексия;
- аллергия на цитрусовые;
- патологии почек и мочевыделительной системы;
- беременность и лактация;
- юный возраст (до 18-20);
- сахарный диабет;
- анорексия;
- острая стадия любых воспалительных заболеваний.
Люди с такими заболеваниями и состояниями должны обязательно проконсультироваться с врачом и только после его одобрения садиться на грейпфрутовую диету.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Советы и рекомендации
Хотя изготовление десертов — процесс творческий, стоит знать некоторые рекомендации опытных мастеров:
- Если хочется использовать водянистые плоды, например, крыжовник, дыню, хурму или взять консервированные, то тогда можно включить их в прослойку бисквитов или использовать сок в качестве пропитки.
- Края десерта оставляют свободными по 2-3 см.
- Клубнику и малину можно покрыть полосочками шоколада кондитерским мешком.
- При декорировании лучше рассчитать порции, чтобы при разрезе торта, декор сохранился на кусочках, а не поломался.
- Замороженные ягоды сначала оставляют в холодильнике оттаивать, а затем еще при комнатной температуре. Использовать их лучше для желе.
- Венок сначала собирают из крупных и крепких ягод, а сверху мягкие и маленькие.
- Если есть листочки и черенки на вишне или черешне, их лучше оставить, чтобы не начали давать сок.
- Из твердых фруктов (груша, яблоко) можно вырезать простые геометрические фигуры.
- Еще украшать можно шоколадом, стружкой, пудрой, измельченными орехами и др.
- В центр всегда кладутся крупные плоды, а по краям небольшие.
- Декор должен сочетаться со вкусом торта, без слишком выраженного контраста.
Приготовленный и украшенный таким образом тортик, станет частью праздника, который запомнится надолго. Фруктово-ягодный декор выглядит беспроигрышно, а еще это полезно и невероятно вкусно. Каких-то строгих правил в этом искусстве нет, все зависит от вашего художественного видения, а главное — это положительные эмоции у вас и ваших гостей!
Фотографии «Грейпфрутовый пирог» от приготовивших (1)
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 марта Silverina1 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года natalya-kanadka #
29 августа 2016 года natalya-kanadka #
29 августа 2016 года natalya-kanadka #
29 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года гурман1410 #
7 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года Пани Лена #
6 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Крупеня #
6 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Демурия #
6 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Татьяна9999 #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Sugar #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года para_gn0m0v #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Ирушенька #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года chudo #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года chudo #
6 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года veronika1910 #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года ДиДи80 #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Арина А #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Marioka82 #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Демурия #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Таусова #
4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Алкогольное разочарование! Вместо сочного грейпфрута, спиртовой коктейль! Акция продолжается!
Добрый день, дорогой читатель.
В сети магазинов «Магнит косметик», уже как месяц «идет» акция на парфюмерию этой серии
Палочки-пахучки и раньше привлекали мое внимание, но большая скидка, в рамках которой,два флакона стоят как один, сподобила меня на эту покупку
Сначала, эти ручки покупала я, потом за дело взялась моя несовершеннолетняя дочь, и теперь мы имеем в своем распоряжении практически всю коллекцию.
В этом отзыве, я хочу рассказать, про водицу, которая стала первым разочарованием в серии, но к моему сожалению, не последним.
Итак:
Парфюмерная вода Ин100#грамм Juicy Grapefruit (Сочный грейпфрут)
Как всегда немного полезной информации.
Страна-производитель: Россия, (ну кто еще может производить продукцию с таким дурацким названием).
Объем: 30мл, как говорит мой муж, они мошенники — ибо где обещанные сто грамм?
Направление продукта: Парфюмерия, моноаромат. Цена:217р за две позиции товара, получается, что по акции, на каждый флакон действует скидка 50%. Где купить: сеть магазинов «Магнит косметик», мне подсказывали, что парфюма есть также в сети «Улыбка радуги».
Упаковка, дизайн, функционал.
Упакован парфюм, в продолговатую (как ящик из рассказа Эдгара По) стеклянную тару.
Снабжен небольшой серебристой крышечкой, последняя весьма плотно прилегает к основанию флакона.
Цвет жидкости внутри-флакона — оранжевый, но на вещах даже белоснежных, никаких следов не оставляет.
Пульверизатор довольно прочный, весь спок эксплуатации средства выдерживает.
Расход:
Все парфюмерные «ручки» данной серии расходуются очень обильно. Пара недель и жидкости остается буквально «на донышке», но у меня парфюмерией пользуется еще несовершеннолетняя дочь, которая любит себя густенько так облить.
Описание и обещания производителя.
Как говорится, чем средство дешевле, тем более щедро его описывают, но конкретно здесь описание здравое, и я буду ждать исполнения обещаний фирмы.
Что я буду ждать от этого средства.
- Свежего фруктового запаха,
- Средней стойкости, 3-4 часа для такой ценовой категории, сойдет.
Пирамидка.
Ее нет, как таковой, это аромат-одиночка, но в описании, я вычитала, что в пирамидку входят:
Если честно, я ожидала какой-то приятной горечи цедры, смешанной со свежим фруктовым соком. Ну вот, как на коллажике.
Кусочек торта с грейпфрутом
Нам понадобится: глина полимерная (коричневая и белая), нож канцелярский, зубочистки или шило, акриловая краска, колбаска из пластики «грейпфрут», пинцет.
1. Раскатайте небольшой кусок коричневой пластики в пласт толщиной 1,4-1,7 миллиметра. Вырежьте ножом треугольник.
2. Раскатайте небольшой кусочек белой пластики в пласт толщиной 1,4-1,7 миллиметра. Положите на него вырезанный треугольник.
3. Прижмите коричневый треугольник к белому пласту и обрежьте по краям. Положите получившийся кусочек на пласт коричневой пластики белой стороной. Снова вырежьте по краям, но на этот раз не прижимайте. Отложите коричневый треугольник в сторону.
4. Возьмите пин и положите на белую сторону так, как показано на фото. Прилепите сверху коричневый треугольник. Пин нужен для того, чтобы в дальнейшем сделать из тортика брелок или подвеску.
5. Возьмите шило или зубочистку. Мелкими круговыми движениями сделайте текстуру по длинным сторонам кусочка.
6. К короткой стороне можно прилепить зубочисткой небольшие кусочки коричневой пластики, которая будет имитировать шоколадную крошку.
7. Нанесите на тортик зубочисткой белую акриловую краску толщиной не более миллиметра.
8. Возьмите грейпфрутовую колбаску. Ее можно купить, либо сделать своими силами. Нарежьте колбаску.
9. Пинцетом выложите дольки на тортик.
10. Из остатков белой и коричневой пластики слепите маленькие кружочки и зубочисткой положите их на тортик. Слегка прижмите.
11. Запеките тортик в аэрогриле. Температура и время запекания указаны на упаковке глины, из которой вы лепили.
После запекания покройте изделие лаком. Кусочек торта готов! Вы можете сделать из этой заготовки брелок или подвеску. Можно слепить много маленьких тортиков и собрать из них браслет, сережки или колье. Фантазируйте!
Варианты меню
В зависимости от задач, которые вы перед собой ставите, выбирайте варианты грейпфрутовой диеты: на неделю или на 3 дня. За 7 дней можно похудеть на 4-6 кг, а за 3 дня – на 1-2. Если вы новичок в диетической теме, лучше выбрать трехдневную диету, чтобы испытать себя и свой организм. Если все пройдет нормально, либо повторите курс, либо переходите на семидневку.
Меню на 3 дня
Грейпфрутовая диета для похудения на 3 дня однообразна, поэтому длится недолго. Мало кто выдержит одни и те же блюда в течение 3 суток подряд.
- Завтрак. Половинка грейпфрута. 2 яйца вкрутую. Кусочек ржаного черствого хлеба. Зеленый чай. Можно разделить завтрак на 2 части с интервалом в 1,5 часа.
- Обед. Половинка грейпфрута. Салат с помидорами, огурцами и отварной куриной грудкой. Заправляется лимонным соком и 1 ст.л. оливкового масла.
- Полдник. Стакан 1%-ного кефира или йогурта.
- Ужин. Половинка грейпфрута. Белая рыба (палтус, тилапия, треска) на пару с лимонным соком и зеленью.
Это меню повторяется 3 дня. Есть варианты разнообразить его: ежедневно менять рыбу, в салат добавлять морковь, болгарский перец или авокадо. Рацион скудный, но вполне сытный. Грейпфрут будет эффективно сжигать жиры, и к концу третьего дня вы отметите снижение веса на 1-2 кг.
Трехдневную экспресс-диету на грейпфрутовом соке (можно не есть мякоть, а выжимать из нее сок) часто используют голливудские звезды, когда им нужно скинуть пару килограмм перед выходом в свет. Например, Мадонна всегда сидит на грейпфрутах накануне концертов или пресс-конференций.
belchonock — depositphotos.com
Меню на 7 дней
Грейпфрутовая диета на 7 дней предполагает более богатый рацион, но выдерживать его придется дольше. Хотя и результаты обещают быть эффективнее.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Половинка грейпфрута, овсянка на воде, зеленый чай. | Половинка грейпфрута, телятина-гриль, салат с огурцами и зеленью. Компот из сухофруктов. | Стакан 1% кефира. | Овощной салат, чай с медом. |
Вторник | Половинка грейпфрута, 1 яйцо вкрутую, зеленый чай. | Половинка грейпфрута, 2 кусочка ржаного хлеба с адыгейским сыром. | Обезжиренный творог с горстью цукатов. | Отварная белая рыба, овощной салат с подсолнечным маслом. |
Среда | Половинка грейпфрута, пшенная каша на воде, зеленый чай. | Половинка грейпфрута, куриная грудка, овощной бульон. | Стакан 1% йогурта без добавок. | Омлет на пару, с томатами. Компот из сухофруктов. |
Четверг | Половинка грейпфрута, манная каша на нежирном молоке (1,5%), зеленый чай. | Половинка грейпфрута, салат с перепелиными яйцами и овощами. | Стакан ацидофилина. | Бурый рис без соли с кусочком белой рыбы и заправкой из лимонного сока. |
Пятница | Половинка грейпфрута. Пара томатов. | Половинка грейпфрута, фасолевый суп. | Пара кружочков свежего ананаса. | Овощное рагу, приготовленное в духовке. |
Суббота | Повторить понравившиеся дни | |||
Воскресенье |
Это примерное меню на неделю, если вы планируете сбросить до 6 кг на грейпфрутовой диете. Дольше выдерживать такой рацион нельзя. Если же вы желаете похудеть еще, то в следующие 7 дней придерживайтесь того же меню, но количество грейпфрута сократите вдвое – съедайте не по половинке, а по четвертинке плода. А объемы порций можно, наоборот, немного увеличить. Так вы растяните диету на месяц и потеряете за это время до 10 кг. Примерно с 12 дня организм осваивается и свыкается с подобным режимом питания.
belchonock — depositphotos.com
Десерты из грейпфрута
В конце обеда или ужина можно порадовать своих близких лакомством, приготовленным из гибридного цитруса.
Сироп
Сироп готовят из порезанной мякоти 1 цитруса, смешанной с 1 стакана сахара и 1 ч.л. ванили. Ингредиенты ставят на огонь и варят 25-30 минут. Крышка должна быть закрыта, а огонь — минимальный. Через полчаса содержимое кастрюли процеживают через сито. Получившийся сироп переливают в емкость, имеющую плотную крышку, и хранят в холодильнике.
Цукаты
Быстрый рецепт цукатов из грейпфрутовых корок:
- 2 плода цитруса;
- 1 л воды;
- 800 г сахара (или пудры).
С фрукта требуется снять кожуру так, чтобы на ней не осталось белой мякоти. Цедру нарезают кусочками и отправляют в кастрюлю с горячей водой. Когда жидкость закипит, ее сливают. Корки еще раз заливают кипятком, дожидаются, когда вода повторно закипит, а затем сливают. Такую процедуру проводят 4 раза.
В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 600 г сахара. Когда содержимое закипит, добавляют вареные кусочки цедры. Кожуру варят 30 минут, а затем извлекают из сиропа шумовкой и обваливают в оставшемся сахаре.
Цукаты из грейпфрута можно сделать менее сладкими, если добавить в сироп 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Десерт с медом
Фрукт хорошо моют и разрезают. На каждой половинке необходимо сделать разрезы, проходящие по линии белых пленок. Во время употребления лакомства они упростят процесс извлечения мякоти.
Дополнительно грейпфрут с медом можно поставить в микроволновку на 2-3 минуты.
Джем
Джем готовят из:
- 700 г очищенной от кожуры и мембран мякоти красного грейпфрута;
- 350 г сахара;
- сока1 лимона;
- цедры 1 лимона.
Мякоть, цедру и сок помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Посуду ставят на огонь и помешивают. Воду не добавляют. Когда содержимое нагреется, то выделится сок. Огонь прикручивают. Джем варят около 2 часов, постоянно помешивая.
Желе
Чтобы приготовить такой десерт, потребуется:
- 1/2 грейпфрута;
- 150 мл воды;
- 20 г чернослива;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- 50 г груши;
- 50 г яблока;
- 5 г имбиря;
- 1 апельсин.
Порошок желатина заливают холодной водой, следуя пропорциям, указанным на упаковке товара. Пока белковый продукт будет настаиваться, из 1/2 грейпфрута и 1/2 апельсина выдавливают сок.
Рекомендуем ознакомиться Вкус кумквата
Последним добавляют желатин. После перемешивания состав переливают в форму и отправляют в холодильник для застывания. Груша, яблоко, половинка апельсина и чернослив используются для оформления десерта.
Самый вкусный рецепт салата с грейпфрутом, авокадо и креветками
Наверняка, сочетание креветок с авокадо вам уже знакомо и довелось испробовать не раз. Эти продукты очень популярны в праздничные дни.
Но а что если к ним еще добавить грейпфрут? Получится довольно интересное сочетание вкусов. Оригинально и необычно, попробуйте сами.
Вам понадобится:
- очищенные креветки – 250 гр;
- салат айсберг – 300 гр;
- лимонный сок – 1-2 ст.л;
- растительное или оливковое масло – 3 ст.л;
- свежий огурец – 1 шт;
- грейпфрут – 1 шт;
- чеснок – 1 зуб;
- укроп – 1 вет;
- авокадо – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст.л;
- черный перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления с фото по шагам:
Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить креветки. У меня они уже очищенные и небольшого размера. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и перец по вкусу, высыпаем сюда креветки.
Доводим снова до кипения и так как у меня они мелкие я варю не более 2 минут. Воду сливаем и оставляем остывать.
Шаг 2. Айсберг промываем и листья нарезаем произвольно, либо рвем руками.
Шаг 3. Сразу же подготавливаем глубокую миску, куда будем перекладывать все продукты. И кладем в нее листья айсберга.
Шаг 4. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Шаг 5. Отправляем огуречные кубики в миску.
Шаг 6. Теперь разберемся с грейпфрутом. Его нам нужно очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить с них пленку. Оставшуюся мягкую часть нарезаем средними кусочками.
Шаг 7. Добавляем грейпфрут в общую емкость с остальными ингредиентами.
Шаг 8. Ну и наконец-то дошла очередь до авокадо. Очищаем его от кожуры и удаляем косточку. Разрезаем плод вдоль на 4 части и затем нарезаем тонкими ломтиками. Либо любым другим способом.
Шаг 9. Кладем авокадо в салат.
Шаг 10. Сюда же высыпаем остывшие уже к этому времени креветки.
Шаг 11. Теперь приготовим заправку. Смешиваем соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок с укропом и растительное масло.
Шаг 12. Выливаем заправку на салат, солим по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
Шаг 13. Можно конечно и сразу его употреблять, но лучше все таки немного охладить перед подачей.
Ключевые слова
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .
средне
Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно .
Сок можно какой угодно брать, главное — смотреть, чтобы вкус был хороший и, если надо, добавить сахару.
Скажите, а сок лучше свежевыжатый брать или можно пакетизированный из магазина?
Скажите а какой лучше использовать жирности творог?
торт получился так себе из-за того что передержала на пару минут творог в холодильнике очевидно. я бы его охлаждала мин 5 и затем мешала с желе. а так в итоге в панике закапывала и разравнивала желе творогом) .
А можно ещё указывать вес порции. А то неизвестно какая калорийность на 100 грамм.
Опять я. Творог брали диетический (со времен СССР фасуют в «колбаски»). Он очень нежный, по-моему лучший для таких рецептов!
Готовили его с женой брата сразу как только вышел журнал. Отличный рецепт! Рекомендую!
Arizona_Dream: спасибо за отзыв, а главное — за ссылку со сворованными у нас в большом количестве рецептами, даже без упоминания источника (!). Что касается этого и других подобных рецептов, постараемся в ближайшем будущем опубликовать пошаговые фото.
Замечательный торт! Большое спасибо за рецепт! Торт достаточно легок в приготовлении и имеет тонкий и неприторный вкус. С описанием разобралась, посмотрев пошаговые фотографии здесь: http://4-me.ru/board/39-1-0-97.
Arizona_Dream: Конечно, корж вытаскивать не надо. Творожная масса кладется в форму на него. Поэтому и бумага прижимается к бортикам, чтобы масса потом легко отлепилась от стенок.
>>>>. Вынуть форму из духовки, отставить. 5. Из плотной бумаги вырезать прямоугольник, длиной на 3 см больше окружности выбранной формы, шириной 15-20 см. Поместить бумагу внутрь формы, плотно прижав к бортикам. Несколько ложек творожной массы отложить. Остальную массу смешать с кусочками желе и выложить в форму. 6. Сверху положить отложенную творожную массу, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 3-4 ч.>>> а. Не совсем поняла, в какой момент надо вытащить испеченный корж из формы. и нужно ли его вытаскивать? б. На лист бумаги, помещенный внутрь формы, выкладываем творог, а где при этом корж? Очень прошу пояснить.
Гость, масла 70 г, ванильного сахара 1 ч. л. Спасибо за замечание!
рецепт замечательный, вот только сколько брать для теста масла и сахара ванильного?
Блюда с грейпфрутом
Не только сладкие, но и соленые блюда можно готовить с добавлением тропического фрукта.
Рецепт с курицей
Курицу моют, а затем заполняют внутренность порезанным полукольцами луком и кусочками грейпфрута. Отверстие соединяют зубочистками (шпажками). Сверху натирают смесью из цедры, розмарина, соли, чеснока и прочих специй. Тушку выкладывают на противень и поливают оливковым маслом.
Курица с грейпфрутом должна постоять в холодильнике 30 минут. После этого ее отправляют в духовку при температуре +175…+180°C. В процессе тушку следует периодически поливать выделившимся соком. Время запекания будет зависеть от массы курицы. На каждый килограмм требуется около 50 минут.
За 20 минут до конца приготовления на противень возле курицы выкладывают оставшийся лук и кусочки грейпфрута.
Рецепт с уткой
Кроме утки, потребуется:
- сок 2 грейпфрутов;
- 20 оливок;
- 150 мл белого вина;
- 2 ст.л. порубленного перца Визирь.
Для маринада:
- черный перец;
- морская соль;
- 1 ст.л. смеси пряных трав;
- цедра 1 лимона.
Тушку моют и разрезают на несколько частей, а затем замачивают на 2 часа в маринаде. Лучше держать полуфабрикат в холоде. Замаринованные куски поджаривают на сковороде и перекладывают в утятницу. К мясу добавляют вино, оливки, перец и сок грейпфрута. Посуду ставят на огонь и тушат примерно 2,5 часа. В процессе мясо рекомендуется перевернуть 2-3 раза. Это позволит ему равномерно готовиться.
Гусь с грейпфрутом
Рецепт:
- тушка птицы;
- 2 грейпфрута (розовых);
- 50 г сока апельсина;
- крупное кислое яблоко;
- 100 г порезанного гусиного жира;
- специи по вкусу (соль, розмарин, карри и пр.).
Тушку моют, солят, перчат и отправляют в форму для выпечки. Гуся перекладывают порезанными фруктами и салом. Ставят в духовку на 15 минут. Крышкой не накрывают. Через 15 минут температуру с +200°C уменьшают до +170°C и продолжают запекать птицу еще около 2 часов.
Гусь с грейпфрутом получается нежным и вкусным, но использовать сок, выделившийся при его приготовлении, нельзя, т.к. он имеет горький привкус.
Рецепт с мясом
Кусочки свинины отбивают, а затем поджаривают на растительном масле. Мясо снимают со сковороды и режут соломкой.
Грейпфрут очищают. Нужна только мякоть, без пленки. На масле, на котором жарилась свинина, обжаривают зубок измельченного чеснока. Когда появится золотистая корочка, добавляют 1 ч.л. меда и мякоть грейпфрута. Через 2-3 минуты содержимое сковороды перчат, поливают соевым соусом, подсаливают, а затем добавляют порезанное соломкой мясо. Выдерживают на огне до полного приготовления последнего.
Рецепт с семгой
Для легкого перекуса, или романтического ужина можно приготовить семгу с грейпфрутом. Понадобится:
- 2 отварных яйца;
- 1 грейпфрут;
- пучок салата;
- 2 стебля укропа;
- 2 ст.л. сметаны;
- 80 г семги (красной рыбы).
Помытые листья салата выкладываются на плоское блюдо. Отваренные и остуженные яйца очищаются от скорлупы. Их разрезают и помещают на зелень.
Ломтики красной рыбы раскладывают между половинками яиц. Сочную грейпфрутовую мякоть освобождают от мембран и тоже отправляют на тарелку. Блюдо оформляется сметаной и укропом.
Засахаренные фрукты
- 150 гр. мелкого сахара,
- 10 гр желатина,
- 150 мл воды,
- виноград,
- лимон,
- лайм,
- мандарин (на ваш вкус),
- несколько лавровых листиков (в идеале свежих),
- 2-3 ст. л крупного коричневого сахара.
- Фрукты вымыть. Лайм и мандарины нарезать вместе с цедрой тонкими дольками.
- В сотейник налить 50 мл воды, довести до кипения. Всыпать 150 гр мелкого сахара и варить на среднем огне, постоянно помешивая до полного растворения. Снять глазурь с огня.
- Желатин залить 100 мл воды. Когда он набухнет, поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Снять с огня.
- В одну миску поместить желатин, в другую насыпать крупный сахар. Опускать дольки фруктов в миску с желатином, затем в сахар. Выкладывать на салфетки.
- Лавровый лист опустить в сахарную глазурь и присыпать крупным сахаром.
желе, торт творожный Другие статьи автора
Прочти пункт 2. Это низ-основа. Она выпекается, а уже на нее выкладывается творожная масса. Она остывает вместе с формой, затем бока формы прокладывают бумагой. Бумага будет плотно прижата к бокам формы и упираться в подпеченный корж-основу. И вот уже внутрь этой конструкции выкладывается масса. Когда все застынет, аккуратно снимают разъемную форму, убирают бумагу. Итого: желейная масса лежит на бисквитно-миндальном корже.
Свойства грейпфрута
К свойствам грейпфрута относятся его стимулирующее, вяжущее, очищающее, антисептическое, тонизирующее, противовирусное, противогрибковое действие. Он помогает снизить уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии, снижению веса. Этот ароматный плод относится к тем продуктам, которые дарят красоту изнутри.
Вторичные растительные соединения ликопин (растительный пигмент), нарингенин (горькое вещество), бергамоттин (натуральный ароматизатор) дополняют коктейль жизненно важных веществ грейпфрута. Ликопин – это пигмент, который отвечает за красный цвет плодов. Он расщепляет жиры и обладает антиоксидантными свойствами.
Нарингенин придает ему горький вкус. Больше всего нарингенина находится в белой части кожуры, называемой альбедо. Исследования показали, что нарингенин способствует похудению. Кроме того, он снижает уровень сахара и липидов в крови.
Польза
Можно извлечь реальную пользу для организма от простого употребления этого цитрусового плода.
Грейпфрут укрепляет иммунную систему благодаря витамину C, бета-каротину, ликопину и флавоноидам. Мощная комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина помогает поддерживать здоровье сердца. Употребление грейпфрутового сока снижает риск образования камней в почках из оксалата кальция. Грейпфрут содержит пектин, форму растворимой клетчатки. Он, как показали исследования на животных, замедляет прогрессирование атеросклероза. Регулярное употребление грейпфрута – это хорошая профилактика рака предстательной железы. Ликопин, который накапливается в эпителиальных клетках предстательной железы, уменьшает рост существующих раковых клеток и вызывает их гибель. Употребление сока грейпфрута улучшает чувствительность к инсулину (снижение чувствительности к инсулину может быть признаком надвигающегося диабета), положительно влияет на уровень сахара в крови, может предотвратить сахарный диабет. Благодаря высокому содержанию пектина в экстракте семян он снижает риск ишемической болезни сердца. Грейпфрут содержит салициловую кислоту. Это способствует расщеплению неорганического кальция, который накапливается в суставном хряще и вызывает артрит. Плод содержит соединение под названием спермидин. Исследования показали, что когда в рацион мышей добавляли спермидин, это замедляло процесс старения клеток. В сочетании с кофеином (столовая ложка сока на чашку кофе) он становится отличным анальгетиком
Важна осторожность, так как грейпфрут усиливает действие кофеина на организм
Вред и возможные противопоказания
Употребление слишком большого количества грейпфрута может привести к диарее и расстройству желудка, а кислый сок может оказать разрушительное действие на эмаль зубов.
К противопоказаниям относятся:
- чувствительный желудок;
- аллергия.
Но самой большой опасностью считается его несовместимость с некоторыми лекарствами. Когда человек принимает тот или иной медицинский препарат, то организм старается избавиться от него как от чужеродного вещества с помощью ферментов, которые расщепляют или связывают молекулу лекарства, облегчая процесс его выведения из организма.
Химические компоненты грейпфрута тормозят действие фермента, расщепляющего лекарства. Его природная способность блокировать этот фермент может привести к тому, что в организме будет присутствовать больше действующих веществ, чем предполагалось при данной дозе. Одна таблетка будет приравниваться к четырем, если вы ели грейпфрут. Такое действие плода распространяется на следующие лекарства:
- препараты для лечения рака;
- препараты для лечения инфекций;
- препараты для лечения заболеваний сердца и сосудов;
- препараты, влияющие на центральную нервную систему;
- препараты с иммуномодулирующим действием.
Лучше исключить из рациона грейпфрут во время лечения этими лекарственными средствами.
Слоеный салат с грейпфрутом, красной рыбой и сыром
Слоеные салаты очень часто украшают праздничный стол. Но в некоторых случаях на их приготовление уходит намного больше времени, чем на обычные, где все продукты можно просто перемешать и подать.
Мало того, что каждый слой нужно отдельно промазать соусом, так еще придется некоторое время подождать, пока все слои хорошо пропитаются. Но есть ведь рецепты намного проще, как например этот. Да и майонез использовать здесь совсем не обязательно.
Необходимые ингредиенты:
- грейпфрут – 1 шт;
- сыр – 100 гр;
- слабосоленая семга (или любая другая красная рыба) – 150 гр;
- оливковое масло;
- отварные яйца – 3 шт.
Приготовление:
1. Грейпфрут подготавливаем точно так, как и в предыдущих рецептах. Очищаем его от кожуры и пленок. Нарезаем небольшими кусочками. А жидкость с него сливаем отдельно, она нам понадобится для заправки.
https://www.youtube.com/watch?v=mDhYeDQxKTc
2. Красную рыбу также нарезаем небольшими кусочками.
3. Отварные куриные яйца натираем не мелкую терку, а сыр на крупную. Все продукты подготовлены, теперь собираем наш салат. На плоскую тарелку первым слоем кладем грейпфрут.
4. Далее посыпаем тертым сыром.
5. Следующая идет семга.
6. И последними выкладываем яйца.
7. Для заправки смешиваем оливковое масло с грейпфрутовым соком, который мы до этого сливали. И поливаем ей сверху салат.
8. По желанию можно еще посыпать сверху любой зеленью.