Легкий и крепкий нож из стали CPM-3V

Характеристика

Известная многим марка стали AISI 420 – это аустенитно-мартенситный сплав, разработанный американскими технологами. В цифрах и буквах, используемых в названии, зашифрованы основные данные об этом металле:

  • AISI – это аббревиатура «Американский Институт Стали и Сплавов», который как раз и разработал данную систему маркировок;
  • трёхзначное число обозначает принадлежность к сталям, устойчивым к коррозиям, где первая цифра 4 определяет отношение к хромоникелемолибденовым сплавам;
  • 20 – это место металла в специальной таблице.

Сталь марки 420 – это один из самых дешёвых материалов, применяемых в ножевом производстве. Из-за своего специфического химического состава она плохо поддаётся закалке, вследствие чего является довольно мягким материалом и плохо держит заточку. Зато этот металл обладает отличной коррозионной стойкостью и доступной стоимостью, благодаря чему он активно применяется для изготовления практически всех импортных ножей, которые имеются на отечественном рынке.

Сталь марки 420 одна из самых дешёвых.

Патенты на производство AISI 420 имеют большое количество стран. Состав всех производимых сталей одинаков, как и технологический процесс. Но обработку и закалку уже готовых изделий в зависимости от места изготовления проводят по-разному.

Именно 420-ую применяют для выпуска практически всех китайских ножей, из-за чего она и приобрела свою дурную славу.

Обычно в восточном исполнении подобные режущие инструменты имеют довольно низкое качество, а их свойства подходят только для создания кухонных моделей. Всё это не означает, что нужно списывать весь «восток», смешивая их изделия с грязью. Так, в Тайване изготавливают хорошие ножи для подводной охоты, а любое японское изделие будет отвечать самым высоким стандартам.

Качество подобной продукции в европейском исполнении на порядок выше, но всё равно находится в бюджетном сегменте. Нож, выпущенный в Испании, практически такой же мягкий, как и китайский, а вот выпущенный Германией, Австрией и Швейцарией имеет более высокую твёрдость и аккуратное исполнение.

Сталь 420 имеет свои преимущества.

Если говорить об американском качестве, то режущие инструменты из 420-ой, производимые United Cuttrely, – это в основном сувенирные модели, а производимые фирмами Back и SOG – довольно неплохие изделия, имеющие твёрдость 57 HRC, хорошую упругость и небольшой вес.

Данные примеры подтверждают одну простую истину: ключевую роль в создании качественных ножей играет не сам металл, а обработка и закалка конечного изделия, которые и позволяют добиться всех необходимых параметров.

Следует отметить черту, которая характерна для всех клинков из 420-ой серии вне зависимости от места изготовления – все они из-за свойств металла довольно массивные, тяжёлые и несколько неудобные при резе.

К тому же если соберётесь покупать ножи из стали 420, необходимо знать следующее: они далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае если на клинке нет никаких надписей или написано Stainless Steel, Stainless, Rostfrei, Super-steel, Inox, что фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, он изготовлен именно из этого сплава.

Как и любой другой материал, сталь 420 имеет свои преимущества, которые будут выгодны при определённых условиях, и недостатки, что непосредственно повлияет на её применение.

Плюсы

Среди положительных свойств следует выделить прекрасную антикоррозионную стойкость – главный плюс, немаловажную роль играет и дешевизна материала. Термообработка проводится с применением азота, что позволяет добиться твёрдости 53 HRC, неплохой гибкости и режущих свойств.

При хорошей криогенной обработке и закалке уже готового изделия можно добиться большей упругости и прочности и довести характеристики до уровня более дорогих сплавов, но стоит учитывать, что это скажется на стоимости. Даже после сложных обработок такой инструмент будет иметь уровень потребительских свойств в пределах бюджетного сегмента.

Минусы

Основной минус этой марки – она с трудом поддаётся закалке, что не позволяет достичь большего показателя твёрдости. В итоге получается довольно мягкий сплав, имеющий низкое содержание углерода. В связи с этим характерной чертой является плохая устойчивость к внешним повреждениям и механическим нагрузкам.

По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Несколько увеличить срок эксплуатации позволит тщательный и постоянный уход.

Сталь 420 с трудом поддаётся закалке.

Химический состав

  1. Углерод – 1,10%. Это ключевой элемент для любой стали, его содержание влияет на твёрдость металла.
  2. Марганец – 0,50%. Он включается в сплав на этапе выплавки, это увеличивает прочность. Стали с его высоким содержанием используют в аэро- и космической промышленности.
  3. Хром – 14%. Главная его роль в составе – коррозионная стойкость, в больших количествах присутствует в любой нержавейке.
  4. Молибден – 0,40%. Он даёт возможность закалить сталь до высоких показателей прочности, одновременно уменьшая ломкость металла и увеличивая устойчивость к большим температурам.
  5. Кремний -0,30%. Этот компонент положительно влияет на увеличение твёрдости и устойчивость к механическим нагрузкам.
  6. Сера – 0,02%. Относится к разряду легирующих добавок, является примесью используемой в технологическом процессе. Её чрезмерное содержание может легко уменьшить все положительные свойства стали, предел – 0,065%.
  7. Фосфор – 0,03%. Это технологическая примесь, входящая практически в любой сплав. Высокое его содержание может сделать металл очень хрупким, предел – 0,045%.

Химический состав сталей 154CM и ATS-34.

Рейтинг

Чтобы определиться с моделью было легче, представляем вашему вниманию рейтинг десяти удачных универсальных изделий.

  1. Набор кухонных ножей Rondell Kroner RD-459 за 2 590 руб.
  2. Набор кухонных ножей Rondell Urban RD-1010 (3шт) за 2 290 руб.
  3. Набор кухонных ножей Rondell Estoc RD-1159 за 4 190 руб.
  4. Набор кухонных ножей Tefal Ice Force (K232S574) за 7 990 руб.
  5. Набор кухонных ножей Rondell Glaymore RD-984 (5шт) за 5 790 руб.
  6. Нож TalleR поварской Across TR-2020 за 395 руб.
  7. Нож Tefal Ice Force (универсальный, 11 см) за 1 090 руб.
  8. Нож TalleR для нарезки TR-22021 за 690 руб.
  9. Нож Tefal Ice Force (20 см) K2320214 за 2 290 руб.
  10. Нож Tefal Ice Force для чистки овощей (7 см) K2321214 за 1 090 руб.

Характеристика материала

Клинок из качественной стали устойчив к различным деформациям и воздействию, не ломается, сохраняет остроту продолжительное время

Нож сомнительного производства ненадежен и небезопасен, поэтому при выборе изделия обращают внимание на характеристики материала, из которого выполнено лезвие

  • Твердость. Определяет способность стали противостоять внешнему силовому воздействию, давлению. Качественный крепкий нож при этом не деформируется. Измеряется показатель по шкале Роквелла (HRC). Параметр для некоторых марок стали приведен в таблице.

  • Прочность. Показывает устойчивость металла к растрескиванию при использовании в неблагоприятных условиях. Также определяет степень изгиба лезвия без тотальной деформации.
  • Подверженность коррозии. Устанавливает противостояние стали ржавчине, питтингу. На рисунке представлено сравнение показателя для разных марок сплавов.

  • Износостойкость. Характеризует устойчивость лезвия к адгезионному, абразивному воздействию. Показатель зависит от состава и твердости материала.
  • Удержание режущей кромки. От параметра зависит период сохранения остроты ножа при регулярной эксплуатации. На картинке изображено сравнение показателя для разных марок сплавов.

    Однако объективного метода измерения не разработано, поэтому параметр устанавливается по ощущениям потребителей.

Как выбрать

При покупке ножа оценка характеристик стали имеет определяющее значение

Однако важно определить, какое в сплаве соотношение параметров. Не нужно думать, что лучше купить клинок с их максимальными значениями

Например, высокий показатель HRC указывает на твердость изделия, которое будет отлично удерживать режущую кромку. Но при этом такому лезвию характерна меньшая прочность, оно хрупкое и чрезмерно подвержено сколам и трещинам, может разбиться, словно стекло.

Популярные статьи  Мужские букеты из продуктов. Как сделать съедобные из еды, пива с закуской, колбасы, рыбы, раков

Мягкая сталь также не считается качественной, поскольку бывают затруднения при разрезании большинства материалов.

Коррозийная устойчивость лезвия предпочтительна умеренная, так как полностью защищенная сталь, которая совсем не ржавеет, уменьшает производительность клинка.

Если 2 ножа одинаково твердые, рекомендуется взять тот, где в составе стали больше карбидов — это указывает на лучшую износостойкость.

Производители

Характеристики изделия обусловлены материалом, из которого оно изготовлено, и производственными процессами.

Известными и хорошо себя зарекомендовавшими производителями ножей признаны:

  • Victorinox (Швейцария);

  • Wenger (Швейцария);

  • Tramontina (Бразилия);

  • Magnum (Германия);

  • Boker (Германия);

  • Fortuna (Австрия);

  • SOG (США);

  • Buck (США).

При изготовлении стали предприятия руководствуются собственными технологиями ее производства и термообработки.

Для охотничьего ножа

Инструмент охотника многофункционален, поэтому должен обладать комплексом характеристик: прочностью, долговечностью, режущими качествами, остротой и так далее.

Легкий и крепкий нож из стали CPM-3V

Для изготовления ножей используют углеродистую, порошковую, легированную, булатную или дамасскую сталь с показателями твердости не ниже 55-60 HRC.

Среди представленных марок целесообразно выбрать У8, У9, У10, 40Х, AUS 6, AUS 8 и AUS 10, 440. Наиболее распространены для производства охотничьих ножей сплав 440С или альтернатива СРМ 440 V. Самой крепкой сталью считаются марки ХВ5 и Х12МВ с высокой твердостью и отличными режущими свойствами.

Практикуется титановое покрытие современных ножей (до 3 микрон), что определяется по золотому или черному цвету металлической полосы. При этом увеличиваются его антикоррозионные свойства и твердость (до 90 HRC).

Легкий и крепкий нож из стали CPM-3V

Состав стали

Здесь мы рассмотрим основные элементы, входящие в состав металла, из которого делаются клинки. Ниже представлены компоненты, входящие в состав большинства легированных сталей, по мере убывания частоты их использования:

  • Железо. Основа, образующая любой сплав, который впоследствии назовут сталью. Его содержание в составе стали для ножей может достигать 99,6 %.
  • Углерод. По сути, обычный уголь. Именно он задает ее основные характеристики: способность принимать закалку, кристаллизоваться в твердое вещество, способное выдерживать нагрузки. Минимальный процент содержания углерода для получения такой способности — 0,4 %. Максимальный процент содержания углерода в составе традиционных сталей — 2,13 %.
  • Хром. В легированных сталях представляет собой первый и самый основной дополнительный элемент. Именно благодаря ему сталь приобретает сопротивляемость коррозии, почему и начинает порой называться «нержавеющей». Даже малое содержание хрома (до 1,5 %) в составе углеродистых сталей позволяет металлу не ржаветь вглубь. В целом же для приобретения свойств «нержавеющей» сталь должна иметь в своем составе не менее 13 % хрома, и чем больше углерода в составе металла, тем больший процент хрома нужен, чтобы обеспечить устойчивость к коррозии.
  • Кремний. В процентном содержании около 1-1,5 % повышает прочность стали, не влияя на упругость и вязкость, но в больших количествах усиливает хрупкость, и делает материал неподходящим для изготовления клинков.
  • Марганец. Полезный элемент в составе, при содержании которого в количестве более 1 % в сплаве повышается как твердость, так и износостойкость, и даже стойкость к ударным нагрузкам.
  • Ванадий. Улучшает практически все полезные свойства стали, делая ее более твердой, прочной и плотной. В некоторых дорогих порошковых сталях для ножей содержание ванадия может доходить до 10 %, что обеспечивает им беспрецедентные характеристики по сохранению остроты и прочности клинков.
  • Молибден. Улучшает пластичные свойства стали, а также делает ее менее чувствительной к нагреву.
  • Вольфрам. В природе относится к самым твердым металлам. Его содержание в составе стали добавляет ей твердости. Вольфрам образует сверхтвердые карбиды в ее составе, а также делает сталь нечувствительной к потере закалки при нагреве. Однако этот элемент редкий и довольно дорогой, и сталей с его содержанием немного.
  • Никель. Дорогой и редкий металл, повышающий как сопротивляемость коррозии, так и общую прочность стали. Используется редко.
  • Кобальт. Довольно полезный элемент для ножевых сталей. Он несколько повышает жаропрочность стали, но главное, увеличивает стойкость к ударным нагрузкам, что всегда полезно для клинков.

Отечественные стали

Углеродистые:

  • У8 (или У8А). Сталь с содержанием углерода около 0,8 %. Самая простая и распространенная в ножеделии, находит массовое применение в кустарном изготовлении ножей. Высокопрочная, хорошо принимает и держит заточку. Буква «А» в ее названии означает сталь высокого качества очистки.
  • У10 (или У10А). Аналогичная предыдущей, но с содержанием углерода около 1 %. Прочность чуть ниже, но зато твердость и удержание режущей кромки лучше. Используется при изготовлении ножей для тяжелых работ, в т. ч. армейских и боевых.
  • 65Г. Углеродистая пружинно-рессорная сталь. Содержание углерода около 0,65-0,7 %. В отличие от простых «углеродок», данная сталь легирована марганцем и содержит долю процента хрома, благодаря чему у нее отличная прочность, ударная вязкость и упругость, а также большой диапазон показателей рабочей твердости. Ножи из такой стали хорошо держат заточку и являются весьма прочными. Ржавеет она не так активно, как стали марки «У».
  • ШХ15. Шарикоподшипниковая сталь. Легирована марганцем и небольшим количеством хрома (1,5 %). Содержание углерода — около 1 %. Является одной из самых сбалансированных углеродистых сталей: легко точится, сохраняет высокую прочность при высокой твердости, хорошую износостойкость и способна держать режущую кромку на малых углах.
  • ХВ5 («Алмазная» сталь). Содержит около 1,35 % углерода и довольно много вольфрама (около 5 %). Достаточно прочная, но при этом с плохой ударной вязкостью сталь, способная сломаться при динамических нагрузках. Отличается колоссальной твердостью (до 68 ед. HRc) и износоустойчивостью. Создана только для долгого и агрессивного реза, без поперечных и ударных нагрузок. Довольно интенсивно ржавеет.
  • Р6М5 («быстрорез»). Сталь, применяемая для изготовления пил по металлу. Содержит около 0,8 % углерода, 4 % хрома, немного ванадия и большое количество вольфрама (около 6 %). Также легируется молибденом. Довольно интересная сталь, обладающая огромной жаропрочностью, стойкостью удержания режущей кромки и износостойкостью.
  • 9ХС. Инструментальная легированная сталь. Содержание углерода — 1 %. Содержание хрома — 1,2 %. Дополнительно сталь легируется кремнием и марганцем. В небольших количествах содержатся никель, ванадий и даже вольфрам (до 0,25 %). Благодаря удачной совокупности элементов сталь обладает выдающимися характеристиками по удержанию заточки, износостойкости и прочности.
  • Х12МФ. Инструментальная легированная сталь. Ее часто называют «полунержавеющей». Является одной из лучших сталей для изготовления ножей. Содержит 12 % хрома и 1,5 % углерода. Имеет довольно богатый состав легирующих элементов — молибден, ванадий, марганец, никель и фосфор. Обладает отличной прочностью, износостойкостью, великолепно держит заточку и ударную вязкость на приемлемом уровне. Один из лучших выборов по соотношению цены-качества.

Нержавеющие:

  • 40Х13. Легированная сталь нижнего ценового уровня. Содержит 0,4 % углерода и 13 % хрома, как следует из ее названия. Нож из нержавеющей стали такого класса действительно почти никогда не будет ржаветь, но удержание режущей кромки у нее весьма посредственное.
  • 65Х13. Из недорогих сортов эта сталь — очень неплохой выбор. Содержит 0,65 % углерода и все те же 13 % хрома. Из-за такой балансировки состава чуть более подвержена коррозии, чем предыдущая. Зато она гораздо лучше держит заточку и в целом является очень неплохой сталью, особенно при хорошей закалке.
  • 95Х18. Эта сталь, хоть все еще и относится к среднему уровню цены, по качеству уже существенно выше двух предыдущих. Количество углерода приближается к 1 %, а хрома в этом сплаве уже существенно больше — 18 %, что поднимает как коррозионную стойкость, так и общую прочность клинков.
  • 110Х18 МШ-Д. Очень редкая, но особо ценимая среди мастеров сталь. Отличается высочайшим уровнем чистоты, благодаря методике электрошлаковой переплавки. Содержит до 1,1 % углерода и около 19 % хрома. Долгое время сохраняет заточку и показывает высокую прочность благодаря равномерной структуре.
  • 40Х10С2М (ЭИ-107). Еще ее называют «клапанной» сталью. Несмотря на невысокое содержание угля (0,4 %), данная сталь является очень хорошим выбором. В ней немного хрома (около 10 %), однако дополнительно она легирована кремнием (около 2,5 %), марганцем и молибденом, что самым положительным образом сказывается на ее прочности и износостойкости.
Популярные статьи  Объемная звезда из бумаги на Новый год

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Характеристики стали 100х13м

«Сотка» начала производиться ещё в советское время (январь 1981). Изначальное предназначение: изготовление инструментов для ампутации и скальпелей, из-за определённых свойств она в особенности подходила для этих целей. Лезвия, изготовленные из 100Х13М, хорошо режут, долго не тупятся, не ржавеют и не изменяют своих свойств под воздействием агрессивных химических веществ. Твёрдость HRC: от 58 до 59.

Известны результаты тестирования ножа из сотки на канате из пеньки, имеющей диаметр 30 мм. Отличный показатель – 120 резов. Такому итогу можно только позавидовать.

Мартенситная хромомолибденовая сталь предназначена для изготовления режущих инструментов. Марка успешно выплавляется на металлургическом заводе в городе Златоусте. Высокое содержание углерода и хрома придаёт сплаву высокую стойкость к коррозии. Молибденовая присадка служит для стабилизации структуры при закалке. Благодаря замечательным свойствам молибдена «сотка» мало подвержена отпускной хрупкости.

Из всех сталей эта марка является лучшей для изготовления ножей, поскольку в ней гармонично сочетается прочность с непревзойдённой режущей способностью и устойчивостью к коррозии. Ножи из мартенситной стали хорошо затачиваются в домашних условиях.

Клинки из 100Х13М, долго не тупятся.

Перед поставкой материал подвергается отжигу или высокому отпуску, при этом достигается твёрдость 255 НВ, в результате получается структура зернистого перлита. Следующий этап обработки – закалка и низкий отпуск до получения структуры мелкокристаллического скрытого мартенсита. Сплав в итоге получает желаемые свойства. Присутствием остаточного аустенита и карбидов (Cr, Fe, Mo) дополняет прочностные характеристики. Температура перехода в твёрдое состояние составляет примерно 950-1000°C. Из-за низкой теплопроводности требуется ступенчатый нагрев – процесс выдержки при средней температуре для выравнивания температур массивных деталей.

Сплав имеет чувствительность к трещинам. Поэтому после горячей деформации должно быть замедленное охлаждение с последующим отжигом при температуре выше критической точки (точки превращения структуры металла из перлита в аустенит) на 30-50°C.

Термообработка в режиме 1040°C, масло и отпуск 150°С нужны для достижения твёрдости HRC59 единиц.

Основные свойства закалённой стали – твёрдость и упругость. Между ними существует обратная зависимость. Чтобы лезвие не тупилось, должна быть достаточная износостойкость (твёрдость), но если она будет чрезмерно высокой, клинок начнёт выкрашиваться. Именно поэтому очень важна золотая середина. Марка 100Х13М обладает этой замечательной пропорцией, благодаря чему заслужила уважение среди сталелитейщиков.

Достоинства

Отмечаются следующие положительные стороны 100Х13М:

  1. Относительная лёгкость заточки.
  2. Высокая коррозионная стойкость в сравнении с похожими марками стали.
  3. Высокая режущая способность.

У хорошего хозяина нож находится всегда в чистоте, это продлит срок его службы.

А перед тем как резак отправится на межсезонное хранение, стоит обработать его минеральным маслом, и проблем со сталью не будет вовсе.

 Недостатки

Изделия из мартенсита имеют, пожалуй, единственный недостаток: высокую стоимость. Но на него можно закрыть глаза, учитывая тот факт, что инструмент прослужит долго. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

История компании Cold Steel

Компания Cold Steel, что переводится как «Холодная сталь» была основана Лином Топмсоном в 1980 году. Лина не устраивали ножи, существующие на тот момент на рынке, и он решил делать свои, широко используя опыт восточных и европейских народов.

Легкий и крепкий нож из стали CPM-3V

Широкую известность компании принесла адаптация японских ножей танто. Эта геометрия клинка и по сей день применяется при производстве как складных ножей, так и с фиксированными клинками.

Ножи производимые Cold Steel можно разделить на следующие группы:

  • All Terran – в эту группу попадает длинно клинковое оружие. От различных видов мачете, до реплик гладиуса либо средневековых европейских и японских мечей и сабель. Помимо коллекционирования, мачете и кукри прекрасно себя показывают при использовании по прямому назначению;
  • Hunting/Outdoos – в эту группу попадают ножи предназначенные для охоты и туризма, как складные, так и с фиксированным клинком. Рассчитанные на самые тяжелые работы;
  • Boot knives – брутальные, большие ножи оформленные в стилистке Дикого Запада;
  • Tactical field Knives – самая распространенная и популярная группа. Сюда входят исключительно надежные складные ножи, рассчитанные на использование каждый день, как в городских, так и походных условиях.

Помимо качества своих ножей Cold Steel известная крайне агрессивной рекламой. В ролика Лин Томпсон ножами рубит доски и свиные туши, пробивает капоты машин и кольчуги, подвергает замки чудовищным нагрузкам. Демонстрируя таких способом непревзойдённое качество и надежность своей продукции.

Самая крепкая и надежная сталь для кухонных ножей в России

Как уже было сказано выше, механические свойства стали во многом зависят от использумых в ее составе добавок

Именно поэтому это первое, на что следует обращать внимание

Благодаря хрому улучшается устойчивость к коррозийным изменениям, появляется возможность оттачивать и полировать кромку лезвия (придает эстетический блеск), повышается гибкость и твердость изделия.

Марганец делает сталь прокаливаемой и вязкой, но его чрезмерное содержание повышает хрупкость уже готовых изделий. В производстве ножей очень редко применяют такую сталь.

Ее чаще используют для изготовления сейфов, рельсов и пр. Включение в состав ванадия способствует улучшению таких важнейших качеств, как износостойкость и инертность к разнообразным химреагентам.

Легкий и крепкий нож из стали CPM-3VНож может быть твердым и износостойким, однако все перечисленные качества способны давать обратный эффект в виде сложностей в заточке

Молибден также придает металлическому сплаву плотность и эластичность, улучшая показатели его прокаливаемости. Никель предотвращает окисление даже во влажной среде.

А вот «присутствие» фосфора в составе нежелательно. Максимальная его доля не должна превышать 0,045%. Если показатель будет выше, это скажется на прочности сплава.

Ее содержание должно быть не выше 0,06%. Зная все эти особенности, нетрудно выбрать качественный сплав. И далее в качестве подсказки будут приведены лучшие марки.

M390

Это австрийская марка стали, из которой изготавливают отменные клинки. Вот уже не первый год она считается лидером по рыночной доступности и по маркетингу (многие именитые производители стальных изделий останавливают выбор именно на этом варианте).

Легкий и крепкий нож из стали CPM-3V

М390 сложна в термообработке из-за своего химсостава. Если же обработка будет проведена неравномерно или недостаточно, это приведет к повреждению во время использования (может крошиться или колоться).

К преимуществам можно отнести прочность, остроту лезвий и возможность использования при производстве хирургических инструментов. К минусам – сложность в затачивании.

CPM S125V

Это нержавеющая сталь, производимая в США на концерне Crucible Industries, характеризуясь высокой коррозионной устойчивотью. Но в последнее время многие производители от изготовления таких ножей отказались. Это связано с трудоемкостью заключительной шлифовки.

Зато сталь получается однородная, высококачественная, стабильная и более жесткая в сравнении с традиционными сплавами. Износостойкость будет выше у того состава, в котором больше карбидов.

Легкий и крепкий нож из стали CPM-3VНе всегда хороша и чрезмерная твердость, которая делает клинок менее эластичным, и как следствие, хрупким

Состав CPM S125V:

  • 3,3% углерода (наиболее важный для прочности стали элемент);
  • 14% хрома против коррозийных изменений;
  • 2,5% молибдена (придает жесткость, предотвращает хрупкость клинка, придает устойчивость к высоким температурным воздействиям);
  • 12% ванадия (повышает свойства хрома, отвечает за упругость, за инертность к хим.воздействию).
Популярные статьи  Оригинальное приглашение на девичник

ZDP-189

Это сверхуглеродистая марка порошковой стали. Изготавливается известным японским производителем Hitachi Metals. С одной стороны, уровень твердости невероятный, а с другой – самостоятельно наточить такие изделия практически нереально.

Легкий и крепкий нож из стали CPM-3V

Основными составляющими этого сплава являются углерод – 5%, хром – 21%, молибден – 1%, ванадий – 0,4%, а также кремний в объеме 0.35%.

40Х13

Легкий и крепкий нож из стали CPM-3VСталь 40Х13 получила широкое применение, используясь для изготовления не только бытовой утвари, но и медицинского инструментария

Сталь этой марки, напротив, хорошо точится, не ржавеет, а потому прекрасно подходит для использования на кухне. Материал 420 – это ее иностранный аналог. Из 40Х13 делают не только ножи, но и медицинские скальпели. Кстати, «медицинская сталь» – более известное название для 40х13.

VG-10

Сталь для кухонных ножей с содержанием кобальта отличается высокой прочностью, очень хорошо точится, и остается устойчивой к коррозии и механическому воздействию.

Легкий и крепкий нож из стали CPM-3V

Долго «держит» заточку, но самостоятельно точить не получится. Нужно будет время от времени отдавать ножи специалистам, у которых для этого есть спецоборудование.

Описание современной стали

Обзор различных марок стали, используемой для изготовления ножевых лезвий, приведен в таблицах с учетом стоимости материала и, соответственно, получаемого изделия. На цену клинка влияет состав сплава, сложность производственных процессов, атрибутика и внешнее оформление ножа и так далее.

Бюджетной

Сталь Описание
420 и 420J2 Устойчивы к окислению, прочны, малая твердость и удержание режущей кромки.
AUS-6 Мягкая сталь, выражены антикоррозионные свойства.

Сталь используется для производства недорогих изделий и ножей (преимущественно, кухонных).

Среднего уровня

Сталь Описание
1095 Carbon Steel Удерживает режущую кромку, имеет антикоррозионные свойства. Часто применяется для изготовления крупных ножей или для эксплуатации в сложных условиях.
420НС Содержит повышенное количество углерода, уверенно держит кромку, тверда и устойчива к окислению.
440А Твердая, лезвие длительно сохраняет остроту. Склонна к коррозии.

Качественной

Сталь Описание
14C28N Нержавеющая за счет увеличения доли хрома. Также содержит азот. Характерна для бренда Kershaw.
8Cr13MoV Китайский металл, оптимальное соотношение «цены-качества». Часто используется брендом Spyderco.
CTS-BD1 За счет высокого содержания хрома эффективно противостоит коррозии. Легко точится, по длительности удержания режущей кромки уступает материалам с крупными карбидами (G10).
AUS-8 Японская сталь, по свойствам сходная с 440С. Но менее тверда и более подвержена коррозии.
440C Универсальный сплав, применяется для производства изделий со средней стоимостью. Устойчив к коррозии и износу, тверд, легко затачивается.
N680 Подходит для изделий, подверженных эксплуатации в соленой воде. Выражены антикоррозионные качества, легко затачивается и длительно сохраняет остроту.
H1 Эффективно противостоит ржавчине. Удовлетворительно удерживает кромку. Целесообразно применять при контакте с водой.
VG-10 Прочная, долго сохраняет остроту лезвия, устойчива к коррозии.
D2 «Полунержавеющая», хорошо удерживает кромку, средней прочности, трудности при заточке.
154CM Хорошо держит кромку, прочная, точится с применением абразивов, эффективно противостоит окислению.
ATS-34 Японский аналог 154 СМ. Более склонен к коррозии, чем 440С, но лучше удерживает кромку.

Премиум-класса

Сталь Описание
CPM S30V Содержит ванадиевые карбиды и ниобий. Устойчива к коррозии, отлично удерживает кромку. Оптимальный баланс прочности и твердости.
CPM S35VN Проста в затачивании, прочная, долго сохраняет остроту.
CPM M4 Лучшая способность удерживать кромку. Характерны износостойкость, прочность, сложности при затачивании. Подвержена коррозии.

Ультра премиум-класса

Сталь Описание
CTS-XHP Высокая твердость, устойчива к коррозии, уверенно держит режущую кромку.
Elmax Противостоит окислению, износостойка, лезвие долго сохраняет остроту, легкая заточка. Одна из лучших сталей в мире.
ZDP-189 Высокая твердость, отличное удержание кромки, трудности при заточке.
M390  Противостоит коррозии, износоустойчива. Высокий параметр твердости.
CPM S90V Высокая устойчивость к износу и абразивам, отлично держит кромку. Сложная механическая обработка.

Общая информация

Как известно, одним из главных элементов в составе такой стали выступает углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это позволяет получать непревзойденную прочность, а также хорошую износостойкость. При этом, на долгое время сохраняется острая режущая кромка, даже если вы эксплуатируете нож каждый день.

Если заглянуть немного в историю, то можно увидеть, что такая сталь применялась до 20 века. Это обусловлено тем, что она была проста в изготовлении, а также подходила для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь вытеснила углеродистую полностью из производства ножей. Этому существует достойное объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько главных преимуществ. Но в любом случае всё же нужно посмотреть на основные достоинства и недостатки, чтобы лучше понимать всю концепцию выбора.

Характеристики ножевых сталей

Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:

Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло — то выше.
Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
Красностойкость

Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость — это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий