Рецепт Царской пасхи без формы
Поразить всех гостей в доме на празднике очень легко с помощью уникального царского блюда.
Такая выпечка обладает приятным вкусом, ароматом и поражает воображение близких, а ее уникальная особенность заключается в оригинальном способе приготовления.
Как выглядит пасха Царская можно увидеть на картинке.
Пример изделия
Приготовление пасхи в домашних условиях, сопровождается следующим набором ингредиентов:
- Творог 9 % — 500 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Ванильный сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сметана 30 %—250 гр.
- Вяленая клюква— 100 гр.
- Очищенный миндаль — 100 гр.
В качестве самодельной формы можно использовать дуршлаг или взять горшок, в котором необходимо сделать отверстие. Затем на нее укладывается масса и тяжелый груз.
Делать блюдо легко. Перед началом приготовления Царской пасхи следует обязательно подготовить творог, пропуская его через сито и пресс. Затем можно приступать к основному приготовлению:
- Оставить сливочное масло полежать при комнатной температуре. На это понадобится около 30 минут.
- Пока масло плавится необходимо вымыть и высушить изюм на бумажном полотенце.
- Снять с лимона цедру.
- Металлическую емкость поставить на водяную баню, включив медленный огонь.
- Положить в нее творог. Кастрюля для водяной бани должна быть на треть наполнена водой.
- Добавить к маслу яйца и сметану, затем хорошо смешать все с миксером.
- Полечившуюся массу влить в творог и оставить на медленном огне, пока она не станет горячей.
- Снять творог с огня и вмешать в него изюм, клюкву, миндаль и лимонную цедру.
Если в хозяйстве нет нужной формы для пасхи, хозяйка может поэкспериментировать с подручными предметами.
Царская пасха удивит своим вкусом
Как приготовить белковую глазурь для кулича с сахарной пудрой и лимонным соком
Рецептов глазури существует масса, я делилась ими на блоге, и писала 10 рецептов глазури, вы можно использовать любой. Но я поделюсь рецептом своей бабушки. Яйца у нее были домашние, так как держала курочек, использовала свежие яйца. Ну и в этом рецепте нам понадобится белок.
Продукты для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 сырой яичный белок
- 1 ст. ложка сока лимона
- щепотка соли
Шаг 1
Список продуктов небольшой, они все перед вами. Это сок из натурального лимона, пудра, и белок
Важно чтобы в него не попал желток
Шаг 2
Миска должна быть сухая и чистая, вливаю белок, добавляю щепотку соли, сахарную пудру.
Шаг 3
Добавляю сок лимона, его нужно отжать из свежего лимона, важно чтобы не попались косточки. Можно сначала хорошо взбить, а потом добавить лимонный сок
Шаг 4
Взбиваем до желаемой густоты, от 2 до 5 минут. Если необходимо сделать гуще, то добавьте еще пудры. Пасхальная белковая глазурь для кулича считается классикой. Это сейчас уже используют и шоколадную, из маршмеллоу, с желатином. Время не стоит на месте, и кулинары пробуют разные варианты.
Шаг 5
Наносим глазурь кисточкой, или ложкой. Я раньше так и делала, но свекровь показала, как у них в семье принято делать. Окунать верхушку в помадку, и проворачивать.
Шаг 6
В итоге, вот что у нас получается. Способ, мне понравился, быстро и просто. Попробуйте, возможно и вам понравится.
Шаг 7
Смотрите, я по традиции, использую разноцветные кружочки, их еще использовала моя прабабушка. Конечно, я пробую разные рецепты, но эту посыпку считаю, тоже, классической.
Как вам рецепт, понравился? Как у вас от него впечатления, мне будет интересно узнать в ваших отзывах и комментариях. Если понравился, добавляйте себе в закладочки, и пробуйте.
Он у меня всегда получается, только используйте небольшие формочки, и будете довольны. Тесто не забитое, воздушное, не опадает и не оседает после выпечки.
«Царский» с изюмом
Царский пирог очень сдобный, заводится на сливках. При его выпечке хозяйки не экономят на яйцах и масле. В этом рецепте предлагается использовать 15 желтков. А начинка содержит миндаль, цукаты. Выпечка получается не слишком сладкая, при желании количество сахара можно довести до 300 г.
Нежная структура готового изделия зависит от выбранных ингредиентов, ручного вымешивания теста и времени. Раскладка продуктов рассчитана на 3 средних изделия, примерно по 700 г.
Что подготовить:
- сливки — 550 г;
- дрожжи — 50 г, можно заменить сухими — 15 г;
- мука — 1-1,5 кг;
- желтки — 15 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 200 г;
- кардамон — 10 зернышек;
- орех мускатный молотый — 1 ч. л.;
- миндаль — 50 г;
- цукаты — 100 г;
- изюм — 100 г;
- панировочные сухари — 2 ст. л. (для обсыпки формы).
Последовательность работы:
В емкости разогреть сливки, чтобы не подгорели, выставляют самый маленький температурный режим. Они должны быть (на ощупь), чуть теплее руки. Более высокое нагревание может подавлять активное деление дрожжевых грибков.
В стакане сливок развести дрожжи. Взвесить 400 г муки, что соответствует 2,5 стакана, при его объеме в 250 мл. Завести густую опару.
Емкость для опары взять побольше, с учетом того, что в ней будет замешано тесто. Поставить емкость для расстойки в теплое место. Идеальным решением будет духовой шкаф с разогревом в 30-35 градусов. Выдержать время расстойки до 40 минут.
Хорошенько промыть яйца с мылом, под струей проточной воды. Отделить желтки от белков в отдельную тарелку. Я это делаю путем переливания. Раскалываю скорлупу яйца на две половинки и сливаю белок в стакан. Желток, при этом остается в скорлупке.
Растопить сливочное масло на медленном огне, но не кипятить. Приостудить его и добавить к нему желтки. Всыпать сюда же сахар и хорошенько взбить смесь. Можно воспользоваться миксером.
Теперь настал черед подготовить ингредиенты для начинки. Изюм следует промыть и заварить кипятком. По прошествии 5-10 минут, он распарится. Слить воду и просушить ягоды на полотенце.
Цукаты измельчить. Из коробочек кардамона извлечь зернышки, а после потолочь их в ступке. Можно измельчить, прокатав скалкой на столе. Орех мускатный натереть мелкой теркой. Нужно будет 1 ложечку чайную мелкой стружки. Подготовить миндальный орех.
Как опара подойдет, влить в нее яично-масляную смесь. Добавить еще 800 г муки и 300 г сливок. Замесить тесто на опаре. Сделать в колобке углубление и всыпать подготовленные орехи, цукаты, изюм. Долго и тщательно вымешивать тесто. Это удобнее сделать на столе, припыленном мукой.
Тестовую массу снова ставят для расстойки в теплое место часа на 1,5-2. Емкость следует накрыть влажной салфеткой, смоченной в теплой воде, либо пищевой пленкой. После подъема, его еще раз вымешивают для вытеснения из массы углекислого газа (минут 5).
При выпекании большого изделия можно воспользоваться обычной кастрюлей, с металлическими ручками. Либо использовать специальные формочки. Их стенки с внутренней стороны смазывают маслом. Посыпают сухарной крошкой. На дно можно положить кружок из пергамента, чтобы изделие не прилипло.
Формочки наполняют тестовой массой наполовину. Еще раз дают ему время для подъема. Оно должно подняться на 3/4 от высоты формы. В теплом месте на этот процесс уходит около 20 минут. Чем меньше теста заложено в форму, тем пышнее получится кулич.
Выставить температуру духовки на 160 градусов. На дно печи поставить сковороду с горячей водой, чтобы изделия не пересохли. Ставят изделия для выпечки.
Первые 15 минут выдерживают заданную температуру. После ее повышают до 180 градусов, не открывая духовки. Иначе изделия осядут. Длительность выпекания зависит от величины изделий. Маленькие будут готовы уже через 30 минут, средние выпекаются за 45. А большим, с весом 1 или 1,5 кг, требуется около часа времени.
Вынимают Царские куличи из духовки, кладут на бок и ждут остывания донышка. Освобождают их из формы, переворачивают «вниз головой» до полного остывания.
Благодаря сдобе, выпечка не только вкусная, но и долго не черствеет.
Приготовление мини куличей с изюмом
Отличная альтернатива большому куличу – маленькие аппетитные булочки с помадкой. Они быстро выпекаются, а еще в процессе хранения долго остаются свежими и не засыхают. Ими можно угостить соседей, подарить близким. Вам понадобится несколько форм небольшого диаметра (не больше 10 см).
Состав:
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- дрожжи – 20 г;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г творога;
- ванилин – щепотка;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- соль – на кончике ножа.
Как приготовить:
Сделайте опару, смешав подогретое молоко с дрожжами и ст.л. муки. Дайте ей настояться 30 минут. Яйца смешайте с сахаром и разотрите до полного растворения крупинок, растопленное масло охладите до комнатной температуры, влейте в яичную массу. Через сито разотрите творог, чтобы он стал однородным, влейте в него содержимое чашки и перемешайте. Добавьте ванилин и соль.
Когда опара увеличится в объеме, перелейте ее к остальным ингредиентам и в завершении всыпьте просеянную муку. Для замеса можно использовать кухонный комбайн: прибор поможет сэкономить время и силы. Сухофрукты помойте, просушите на салфетке от воды, посыпьте густо мукой и добавьте в густое тесто.
Формочки обсыпьте мукой или смажьте маслом, заполните на половину тестом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте куличики 20-25 минут. Когда они подрумянятся, а середина пропечется до конца, вынимайте форму и доставайте ее содержимое на тарелку. Для украшения используйте взбитые яичные белки и кондитерские посыпки.
Классический
Выпечка к старинному русскому празднику — дело хлопотное. Много времени уходит на опару, расстойку теста, выпечку. Чтобы испечь обрядовый хлеб, придется потратить весь день. Поэтому и готовят его редко, только раз в году.
Обретенный опыт прошлого года забывается. Приступая к замесу теста, каждый раз испытываешь волнение, как в первый раз. Пошаговый рецепт приготовления помогает избежать ошибок и просчетов.
Ингредиенты:
- мука — 800 г;
- молоко — 250 г;
- дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — 4 желтка + 2 белка;
- ванильный сахар — 3 пакетика;
- соль — 1/2 ч. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.;
- цукаты — 100 г;
- цедра лимона — 1 шт.;
- цедра апельсина — 1 шт.;
- изюм — 100 г.
Пошаговое приготовление:
Продукты надо подготовить заранее, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. Муку просеять.
Я решила сделать выпечку под лепнину и под глазурь. Выбранный рецепт содержит большое количество муки и дополнительных включений (цукаты, изюм, цедра). Тесту (оно тяжелое изначально), понадобится сила, чтобы подняться. Поэтому дрожжи должны быть свежайшими и количество их должно быть увеличено.
Молоко, буквально на 1-2 поставить на огонь, для нагревания. Оно должно быть слегка теплым, как температура тела человека.
В небольшой емкости смешать 8 столовых ложек муки, одну ложку сахара и 2,5 ложечки чайных дрожжей.
Залить смесь теплым молоком, при постоянном помешивании.
Дрожжевую болтушку прикрыть пленкой, на которой сделать несколько проколов зубочисткой для выхода образовавшихся газов. Поставить ее в место теплое, чтобы дрожжи начали активное деление.
Яйца промыть с мылом, обсушить. Разделить на белки и желтки.
Белки взбить миксером.
Желтки перемешать с корицей, мускатным орехом, ванильным сахаром.
Опара к этому времени хорошо поднялась, это видно на фото. И уже начала спадать. Самое время использовать ее.
Растопить до жидкого состояния сливочное масло и приостудить его, чтобы оно не было горячим.
Натереть теркой с мелким сечением цедру лимона и апельсина.
В большую миску переложить взбитые белки и желтки. Сюда же вылить опару, добавить цедру цитрусовых.
Начать замес теста, подсыпая муку небольшими порциями. Как только оно начнет собираться в целое, постепенно ввести растопленное масло.
Затем переложить его стол и вымесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам, следует немного подпылить стол мукой. Оно должно получиться мягким податливым, нежным.
Готовый колобок переложить в миску, накрыть влажной салфеткой. Обязательно смочить ее горячей водой. Поставить в духовой шкаф, выставив на нем режим в 30 градусов. Тесто на расстойке будет стоять 3-4 часа.
В это время промыть и залить изюм водой для размягчения. Цукаты, если они крупные порезать помельче.
Тесто хорошо поднялось. Увеличилось в объеме в два раза, даже больше.
Вывалить его на стол и хорошенько обмять. Сформировать небольшую лепешку. В середину положить цукаты и изюм. Залепить в колобок и еще раз вымесить, чтобы ягоды равномерно распределились.
В качестве форм для выпекания я собрала эмалированные кружки. Выложила их внутреннюю поверхность фольгой.
И взяла две металлические гофрированные формы для выпечки кексов. Чтобы не затруднять себя извлечением готовых изделий из них, они как правило прилипают, даже при смазывании маслом. Их тоже я выслала фольгой.
Наполнила все формы тестом на 1/2 от объема. И снова поставила на расстойку в духовку, на 2-3 часа. Чтобы тесто не подсохло, сверху формочки следует накрыть салфеткой, либо целлофаном.
Как сделать лепнину
Пока тесто поднимается, можно сделать лепнину для украшения десерта.
Тесто для лепнины:
- 50 г воды;
- один стакан муки;
- щепотка соли;
- при желании, можно добавить краситель.
Как готовить:
Замесить тесто, смешав муку с водой. Скатать из него колобок и дать отлежаться, минут 15, прикрыв пленкой.
Раскатать тесто в лепешку, вырезать из него кружочки. Можно воспользоваться рюмкой, если нет специальной формочки. Сложить 5 круглешей в цепочку, накладывая один край на другой как на фото. Свернуть рулончиком.
Ножом разрезать его пополам. Из 5 кружков теста получается две розочки. Из остатков теста сделать листочки.
Тесто в формах поднялось.
На поверхность изделий в широких формочках, можно наложить лепнину и смазать ее белком.
Поставить в духовку для выпекания, предварительно нагрев ее. Сначала я выставила режим в 160 градусов. Через 10 минут перевела на 180. Маленькие изделия испеклись раньше, им хватило 20 минут. Большие стояли дольше.
Что меня порадовало: из формочек они извлеклись без проблем.
Сложить куличи на бок и оставить до полного остывания.
Кулич краффин
Этот кулич любят за его необычную форму, которая действительно завораживает. Замечу, что у краффина нет глазури, как мы привыкли. Сверху он посыпается сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть завитки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (1) – 60 гр.
- Сливочное масло (2)-100-120 гр.
- Молоко – 80 гр.
- сахар- 125 гр.
- яйцо-1+ 2 желтка
- Мука – 300-350 гр.
- Дрожжи (сухие)- 7 гр. (свежие 21)
- Изюм, сухофрукты (любые) -200 гр.
- Цедра 1 апельсина
- сок ½ апельсина – 30 гр.
- Сахарная пудра для обсыпки
- Ваниль или ванильный сахар
Время приготовления:
4 часа
Количество порций:
Из данного количества теста можно сделать 2 краффина диаметром 10 см и высотой 12 или 3 среднего размера.
Процесс приготовления:
- подготовьте заранее отвешенные ингредиенты;
- промойте изюм и остальные сухофрукты, если попадаются слишком крупные, то порежьте их на небольшие кусочки. Залейте кипятком и оставьте так на время;
- в теплое молоко – 36-38 градусов, добавьте столовую ложку сахара из общего количества, а затем введите дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте минут на 15.
За это время дрожжи должны ожить, на поверхности молока должна образоваться пена, она увеличится в размере.
необходимо снять цедру с одного апельсина, важно не задеть белую шкурку, которая может горчить в дальнейшем. Затем выжмите сок из половины апельсина;
смешайте сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 желтка, взбейте их миксером на средней скорости до пышности
Сахар должен полностью раствориться;
к яичной массе добавьте молоко с дрожжами, а также цедру и сок апельсина;
просейте половину муки и перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло, первую часть, и после – остальную муку.
замесите тесто. Советую не вводить сразу всю муку, добавьте 300 граммов, а остальную часть добавьте при вымешивании. Тесто будет немного липнуть к рукам, но при этом его текстура должна быть однородной и эластичной. Чтобы «не забить» тесто мукой, и в результате получить воздушный кулич, важно контролировать количество вводимой муки;
смажьте чашу растительным маслом, положите в нее тесто и затяните чашу пищевой пленкой. Уберите кулич в теплое место без сквозняков примерно на 1-1,5 часа. Тесто увеличиться в два раза;
подошедшее тесто разделите на 2-3 части, это зависит от количество куличей, которые вы хотите испечь. Сформируйте шар из каждого кусочка, а остальное тесто накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Одну часть теста тонко раскатайте, присыпая рабочую поверхность мукой. Чем тоньше пласт, тем более красивыми получаться слои.
- смажьте раскатанную поверхность теста второй частью сливочным маслом, это нужно сделать обильным слоем;
- разложите сухофрукты и изюм на бумажное полотенце, слив кипяток. При желании можно добавить орехи или мак и скрутите пласт в плотный рулет. Повторите с оставшейся частью;
- один рулет разрежьте вдоль с помощью острого ножа не доходя до конца 2 см. Затем формируйте краффин. Начиная с разрезанной части, начинайте сворачивать тесто слоями наружу, располагая завитки теста друг на друга. Дойдя до центра, положите место соединения на середину скрученной части и продолжайте то же самое с другой половиной рулета, располагая слои наружу. Только теперь двигайтесь от середины рулета к его краю, так же располагая каждый завиток сверху. Конец теста заправьте вовнутрь. Поместите заготовку в форму. Тесто должно занимать половину формы, если не хватает высоты то добавьте ее с помощью пергамента;
- Оставьте заготовки на расстойку примерно на 30-40 минут в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере и не заполнит почти всю форму;
- отправьте будущий краффин выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах, затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности, режим верх-низ примерно 30-40 минут (время зависит от размера, маленькие будут выпекаться быстрее). Обязательно проверьте готовность деревянной шпажкой.
Александрийское тесто для пасхального кулича
Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.
Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.
Продукты:
- Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
- сливочное масло — 165 г;
- сахарный песок — 350 г;
- свежие (живые дрожжи) — 50 г;
- 4 яйца.
- Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
- ванильный сахар — 15 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
- цукаты и изюм — около 300 г.
Пошаговый рецепт с фото кулича из александрийского теста:
Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.
Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.
Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.
Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.
Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.
Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.
Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.
Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.
Пасхальный кулич в мультиварке
Ингредиенты:
Для кулича:
- Мука пшеничная — 1 кг
- яйца куриные — 6 шт
- дрожжи сухие — 11 гр
- молоко — 1,5 стакана
- сахар — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 300 гр
- ванильный сахар — 8 гр
- изюм — 150 гр
- кардамон в порошке — 1 ч. ложка или цедра одного лимона
- коньяк — 50 мл
- соль — по вкусу.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт
- сахарная пудра — 5 ст. ложек
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
За два дня до начала готовки кулича замачиваем щепотку шафрана в 50 миллилитрах коньяка.
Просеиваем муку на два раза, чтобы тесто получилось воздушное и пышное.
Всыпаем один пакетик сухих дрожжей и туда же добавляем один стакан муки, предварительно просеянную на два раза и вливаем молоко комнатной температуры, тщательно всю массу перемешиваем и накрываем крышкой, убираем в теплое место на 30 минут. За это время опара должна подняться примерно в два раза.
Далее берем большую емкость и вбиваем в нее пять яиц, от шестого отделяем белок, а желток помещаем к остальным.
Туда же всыпаем ванильный сахар и обычный. С помощью миксера доводим до однородности так, чтобы весь сахар растворился.
К этому времени опара должна уже подняться в два раза, соединяем ее с яичной массой. Туда же вливаем теплое растопленное сливочное масло (только ни в коем случае не вливать горячее), добавляем соль и постепенно начинаем вводить просеянную муку и размешиваем с помощью ложки.
И вот теперь начинаем тщательно замешивать его с помощью миксера, в течении 7-10 минут, до выделения клейковины. Тесто получается гладким, однородным и более густым.
На средней терке аккуратно стираем с лимона цедру, не задевая белую ее часть. Засыпаем ее в общую массу и туда же добавляем предварительно промытый и просушенный изюм.
И начинаем теперь уже руками замешивать хорошенечко тесто, до того момента пока изюм как бы не начнет выпрыгивать из него, это говорит о том, что оно готово. У меня на это ушло 12 минут.
Накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков до того момента пока оно не поднимется.
Ставим мультиварку на стол, смазываем ее чашу растительным маслом с помощью кисточки, включаем на режим «Подогрев» и выкладываем в нее все подготовленное нами тесто. Через 5 минут выключаем и оставляем будущий кулич подниматься. Где то через 30 минут проверяем на сколько он поднялся, у меня получилось как на фото. До верха примерно 3 см.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. По истечению времени достаем чашку и извлекаем его из нее. Верх кулича не запечется, не переживайте по этому поводу.
Пока наша выпечка остывает мы займемся приготовлением глазури, для этого нам нужно в чашку с куриным белком добавить лимонный сок, и взбивая миксером всыпаем по одной столовой ложки сахарной пудры.
Покрываем верх кулича готовой глазурью и пока она не застыла посыпаем различной сахарной присыпкой, с различными украшениями.
Вот такой у меня получился кулич приготовленный в микроволновой печи.
Вкуснейшая заварная творожная пасха с изюмом и орехами
Заварные виды пасхи понравятся всей семье и гостям. Они оригинально дополнят праздничный стол и поддержат светлую атмосферу праздника. Еще одним плюсом кондитерского изделия является длительный срок хранения.
Такие пасхи можно хранить в холодильнике неделю, поэтому хозяйки могут приготовить сразу несколько порций.
В качестве ингредиентов для заварной пасхи с орехами понадобиться:
- Творог 9 %—700 гр.
- Желтки — 3 шт.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сливки 35 %—150 мл.
- Изюм — 80 гр.
- Миндаль — 80 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Стручок ванили.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Лимон — 1 шт
Предварительно необходимо подготовить изюм. Он тщательно моется под проточной водой и сушится на солнце около 30 минут. В это время необходимо очистить лимон от цедры и добавить в небольшую миску коньяк. В чашу с цедрой и лимоном добавляется высушенный ром.
В другую миску добавляются желтки. К ним необходимо добавить семена из стручка ванили. Яичные желтки тщательно взбиваются до однородности и постепенно к ним вмешивается сахар.
На водяной бане сливки необходимо довести до кипения, затем они добавляются в яичную массу. При вливании желтки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не свернулись от горячей жидкости.
Творог проходит через сито несколько раз и добавляется к яйцам и сливкам. Вся масса тщательно смешивается, а затем отправляется на водяную баню. На медленном огне творог доводится до кипения и к нему добавляются измельченные орехи и изюм.
Примерный состав ингредиентов