Приготовление строганины
Как только нельма была извлечена из морозильника, ее для дальнейшей подготовки нужно поместить ее на деревянную доску (она там не будет сильно интенсивно размораживаться), а блюдо, в которое предполагается использовать в качестве вместилища стружки — наоборот, неплохо охладить, чтоб строганина поданная на стол не сильно быстро размораживалась. Край нельмы начинаем отделять острым ножом. Если используется целая рыба, ее нужно упереть головой в доску, и держа за хвост обернутый тряпкой, срезать кожу сверху вниз,
Как только сверху подрезано достаточно кожи, ее нужно руками (а что!? некоторые умельцы это делают плоскогубцами, что для строганины и нормальных пацанов большое западло) начать снимать. Самое главное в этом процессе — снятой должна быть только кожа, а подкожный жирок должен непременно остаться, это в строганине один из самых лакомых кусочков!
Далее, с рыбины срезаются плавники (хотя, по — правильному, они обрубаются с туши перед началом приготовления строганины),
И… можно приступать непосредственно к приготовлению строганины. Сначала срезаются красивые ровные стружки со спинной части нельмы,
Затем, строгаем рыбу с боковой ее части, там где у нельмы красноватый жир. Необходимо получить тонкие стружки со всей длины рыбы. Конечно, у нас был всего лишь кусок, а не цельная рыба, поэтому получилось не совсем то, но если у вас в распоряжении целая рыбина, с нее можно снять стружку гораздо длиннее.
Далее, необходимо для себя определить, как вы собираетесь есть строганину: в классическом варианте, необходимо приготовить «маканину», которая представляет собой смесь соли с черным свежемолотым перцем в соотношении один к одному. Далее, стружки строганины макаются в маканину и таким макаром она и поедается, но мы в этот раз решили чуть отступить от догмы, стружки были уложены в охлажденную тарелку, и просто обильно посыпаны солью,
После чего, строганину нужно хорошенько поперчить,
И сразу подать к столу, ну, или стол нужно перенести к строганине! Есть нужно сразу, уж быстро это блюдо таять начинает.
Ну а это фото строганины сделанное крупным планом. Как я уже писал в самом начале этого рецепта строганина не закуска, а основное блюдо. Вместе с тем, ну очень она замечательно идет в качестве закуски по водочку! Будь здоров, земляк! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта строганины из нельмы.
Примечания
Когда будете есть строганину, не нужно запихивать в рот стружку целиком, так только зубы заморозите! Берем немного откусываем от стружки, обваливаем кусочек рыбы в слюне, а потом только пережевываем и съедаем!
Строганина из лосося с пикантным соусом
Для этого рецепта следует использовать свежее филе любой красной рыбы из семейства лососевых.
Состав:
- филе семги – 0,5 кг.;
- масло – 100 мл.;
- душистый перец – 6-8 горошин;
- соевый соус – 30 мл.;
- апельсин – 1 шт.;
- укроп, соль.
Приготовление:
- Филе любой красной рыбы помыть, острым ножом срезать кожицу.
- Положите мякоть на пищевую пленку, сверните в трубочку, и, закрепив кончики уберите в морозилку на несколько дней.
- Приготовьте соус, смешав свежесмолотый перец, крупную морскую соль, соевый соус, оливковое масло.
- Добавьте измельченный укроп и цедру апельсина.
- Пробейте блендером до полной однородности.
- Достаньте заготовку из морозилки, и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками.
- На охлажденную тарелку поставьте соус, и выложите кусочки замороженной рыбы.
- Украсьте веточками укропа и крупинками соли.
Такая заготовка в морозилке может храниться полгода. Перед праздником вам нужно будет только приготовить соус и порезать рыбу.
Такое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе, или можно приготовить строганину с гарниром из риса для легкого и полезного ужина в кругу семьи. Оценят строганину и любители суши и ролов. Большинство людей, живущих вдали от моря, недополучают необходимых микроэлементов, содержащихся в рыбе. Попробуйте приготовить это простое, вкусное и очень полезное блюдо из любой рыбы по предложенным в статье рецептам, и ваши близкие и друзья получат удовольствие и пользу для организма. Приятного аппетита!
Строганина или «струганина», как называли ее наши предки, – особым образом замороженная рыба, нарезанная тонкими, почти прозрачными ломтиками, которая употребляется в сыром виде. Это традиционное блюдо северных народов (якутов, эскимосов, коми), подготавливаемое с древних времен и окруженное рядом традиций и правил приготовления. Расскажем, как приготовить классическую строганину из рыбы – вкусный и оригинальный деликатес.
В северных регионах, откуда пошло это блюдо, широко развит рыбный промысел, а холодные северные моря богаты на жирную рыбу, из которой и получается лучший вариант этого лакомства. Разберемся, из какой рыбы делают строганину.
Чаще всего используются сиговые породы рыбы. Одними из лучших вариантов считаются муксун и омуль, также готовят из нельмы и осетра. Отличная строганина получается из красной рыбы – горбуши, форели. В более экономном варианте для приготовления строганины используют такие виды рыб, как пелядь и ряпушка.
Как приготовить речную рыбу?
Как утверждают опытные кулинары, строганину можно также сделать из сазана или судака. Прежде чем использовать пресноводную рыбу, ее желательно подержать в маринаде. Рецепт строганины из судака предусматривает применение следующих ингредиентов:
- Лука. На 1,5 кг рыбы вам потребуется одна штука.
- Чеснока (4-5 зубцов).
- 150 мл яблочного уксуса.
Сначала тщательно промойте рыбу, выпотрошите ее, а затем отрежьте плавники и голову. Далее нашинкуйте тушки крупными кусками. Затем с помощью терки измельчите чеснок и лук. Из этих компонентов и уксуса в отдельной емкости сделайте маринад. В него нужно положить ломти рыбы, а затем определить посудину на несколько часов в холодильник. В самом конце вам остается извлечь рыбу, промокнуть бумажным полотенцем и поставить на несколько суток в морозильную камеру
Важно, чтобы на кусках рыбы не оставалось жидкости. После заморозки из кусков судака снимите кожу и нарежьте тонкими стружками
Судя по отзывам, к этому блюду лучше всего подойдет острый соус. Преимущественно эту закуску подают с перцем чили.
Классическая строганина
Для приготовления этого блюда потребуется жирная белая рыба, желательно живая.
Состав:
- омуль (муксун, сиг) – 2 кг.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец – 1 ст.л.
Приготовление:
- Свежую рыбу нужно заморозить в морозильной камере при максимальной температуре не меньше, чем на три дня.
- Достаньте тушку и острым ножом надрежьте кожу, и снимите её. Плавники и голову отрежьте, чтобы удобнее было отрезать кусочки филе.
- Дайте мясу немного подтаять, тогда нарезать будет легче.
- Длинными тонкими ломтиками нашинкуйте мякоть рыбы, выложите её на разделочную доску и отправьте на холод еще на час.
- Приготовьте смесь из равных частей соли и молотого черного перца.
- Подавайте прямо на разделочной доске, или переложите рыбную стружку на большое плоское блюдо, установив в центре пиалу с приправой.
При нарезке тонкими ломтиками кусочки строганины сами сворачиваются в красивые завитки, блюдо выглядит очень эффектно.
Перед покупкой рыбы для этого блюда убедитесь, что она свежая, а не была разморожена.
Состав:
- лосось (форель, семга) – 1,5 кг.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- семена укропа – 1 ст.л.;
- лимон.
Приготовление:
- Свежую тушку красной рыбы, заморозьте в морозильной камере при максимальной температуре.
- Перед приготовлением строганины очистите рыбу от кожи, срежьте плавники и отрежьте голову.
- Тарелку, на которой будете подавать закуску, отправьте в морозилку на несколько минут.
- Острым ножом нарежьте тонкие ломтики рыбы.
- Смешайте в чашке оливковое масло с соком из половинки лимона, и сбрызните этой смесью рыбу.
- Посыпьте семенами укропа и крупной морской солью.
Сразу подавайте на стол, украсив закуску ломтиком лимона.
Интересная закуска получается и из скумбрии, которая к тому же очень полезна для сердечно-сосудистой системы человека.
Состав:
- скумбрия – 1,5-2 кг.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.
Приготовление:
- Свежую скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и помыть.
- Натереть смесью из соли и молотого черного перца.
- Уберите в морозилку на несколько дней.
- Достаньте рыбку, и очень острым ножом нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
- Подавайте с ломтиками лимона и смесью из соли и перца.
Рыба, которую не подвергали тепловой обработке, сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Быcтpыe
Пpoдyкты:
- Keфиp — 0,5 литpa (для тex, ктo нa диeтe – oбeзжиpeнный или йoгypт дoмaшнeгo пpигoтoвлeния. Kaк вapиaнт – мaгaзинный йoгypт бeз дoбaвoк);
- Myкa — 400 гp.;
- Яйцo — 1 шт.;
- Caxap — 2 cт. лoжки (вaжнo нe пepecaxapить oлaдьи);
- Baнилин — 1 пaкeтик;
- Paзpыxлитeль (пeкapcкий пopoшoк или, нa кpaйний cлyчaй, coдa) — 1 ч. лoжкa;
- Coль — нa кoнчикe нoжa;
- Macлo pacтитeльнoe — для жapки.
Пpигoтoвлeниe:
- Пpигoтoвить яичнyю cмecь: взбить яйцo c caxapoм c щeпoткoй coли. Moжнo дoбaвить чaйнyю лoжкy xoлoднoй вoды для пышнocти.
- Bзбивaть мoжнo вpyчнyю или в блeндepe, ecли нeт вpeмeни.
- Haлить кeфиp в кacтpюлькy или coтeйник и пocтaвить нa плитy. He дoвoдить дo кипeния, выключить oгoнь cpaзy жe, кaк oн нaчнeт cвopaчивaтьcя.
- Heмнoгo ocтyдить и влить в яичнyю cмecь. Пepeмeшaть. He cтoит дeлaть этo в блeндepe, a тoлькo вpyчнyю.
- Пpoceять мyкy в пoлyчeннyю мaccy пo чacтям.
- Cнaчaлa дoбaвить бoльшyю чacть мyки, paзмeшaть, дoбaвить eщe мyки и тaк вecь ee oбъeм дo тex пop, пoкa нe пoлyчитcя липкaя мacca.
- Koличecтвo мyки мoжeт paзнитьcя! B зaвиcимocти oт coдepжaщeйcя в мyкe клeйкoвины ee мoжeт пoнaдoбитьcя и мeньшee кoличecтвo.
- Дoбaвить paзpыxлитeль или coдy и пepeмeшaть дo пoлyчeния oднopoднoй мaccы.
- Пocлe дoбaвлeния coды пoявятcя пyзыpьки. Peaкция пoшлa.
- Paзoгpeть cкoвopoдy, нaлить нeбoльшoe кoличecтвo pacтитeльнoгo мacлa и пpиcтyпить к oбжapкe oлaдьeв.
- He нaливaйтe мнoгo мacлa, инaчe oлaдyшки впитaю в ceбя лишний жиp, и пoлyчaтcя тяжeлыми и жиpными.
Общие правила безопасного приготовления
Приготовить строганину несложно, однако с учетом того, что это блюдо употребляется в пищу сырым, нужно строго соблюдать технологию приготовления. Соблюдайте простые рекомендации, если вы хотите, чтобы экзотическое лакомство оставило только приятные воспоминания.
- Самое основное правило – использование только свежей рыбы. Идеально, если она будет живая. Среди северных народов есть традиционное правило гостеприимства, которое гласит: подать строганину из рыбы, умершей в сетях, – большое неуважение к гостю. Разумеется, ни в коем случае нельзя готовить из рыбы лежалой или «с душком».
- Лучше готовить строганину из морской рыбы – последняя, выловленная в пресноводных источниках, менее безопасна для приготовления подобных блюд.
- Заморозка должна быть проведена очень тщательно, чтобы не допустить заражения рыбы болезнетворными бактериями. Не следует подавать рыбу, которая была не до конца проморожена.
- Строганина не подлежит повторной заморозке, ее замораживают один раз и подают к столу, ни в коем случае не готовят строганину из предварительно размороженной рыбы.
С появлением хороших морозильных камер приготовление строганины стало возможным на территориях с любым климатом. Сама технология замораживания рыбы предотвращает появление микроорганизмов, поэтому ее и употребляют в сыром виде.
Чем полезна строганина. Рыбная строганина
Кулинарные традиции разных народностей развиваются под воздействием множества факторов, но главным является территория проживания людей. Например, национальная кухня народов средиземноморья в корне отличается от кулинарных традиций людей проживающих на Севере (calorizator). Причиной этих различий являются климат территории и набор постоянно доступных продуктов питания.
Крайний север славится своими суровыми условиями проживания. Людям, населяющим северные районы, приходилось проявлять невероятную изобретательность для того, чтобы выжить. В связи с этим фактом, кулинарные традиции северян отличаются от других мировых традиций своей самобытностью. Издавна мясо животных и рыба являлись основной пищей людей, проживающих на Севере. Благодаря этим продуктам, человеческий организм насыщался энергией и полезными соединениями, которые поддерживали людей в особо суровые времена.
Строганина – это блюдо, которое подтверждает изобретательность народов севера. Стоит отметить, что строганину употребляют в пищу в основном жители северных районов Земли. Строганина – это нарезанные стружкой свежезамороженные рыба или мясо. Для изготовления строганины из рыбы чаще всего используют такие виды как сиг , пелядь, нельма , муксун , чир , омуль и другие представители сиговых пород.
Калорийность строганины из рыбы
Калорийность строганины из рыбы зависит от первоначального сырья, в среднем составляет 172 ккал на 100 грамм продукта.
Строганина из рыбы в кулинарии
Строганина из рыбы особо популярна в якутской кухне, а также кулинарных традициях народов коми. Отметим важный момент, перед приготовлением строганины рыбу не подвергают термической кулинарной обработке. Причиной этому послужил факт того, что огонь в суровых условиях севера очень ценен и его стараются как можно меньше расходовать при приготовлении пищи.
Важно, при приготовлении качественной строганины из рыбы брать свежие тушки экологически чистых пород рыб, обитающих в северных морях. В настоящее время в продуктовых магазинах доступна строганина из рыбы уже в готовом виде
Также это блюдо возможно приготовить самостоятельно дома (калоризатор). Для этого блюда необходимо взять хорошо промороженную рыбу, очистить её от кожи, а затем поставить рыбу на разделочную доску вертикально и держа за хвост, стругать мясо сверху вниз острым ножом. К столу строганину из мяса обычно подают с различными соусами, например соевым , сибирским или якутским кетчупом.
Правильная подача к столу
Строганина – древнее блюдо северной кухни, которое окружено большим количеством традиций при подаче к столу.
Едят строганину руками, обмакивая в смесь перца и соли или соус. Коренные жители севера не признают никаких приправ, кроме морской соли и черного перца, однако строганина вкусна с самыми разными острыми и пряными соусами. Последние подают охлажденными в отдельной посуде.
Строганину заедают черным хлебом и свежим репчатым луком. К ней традиционно подают крепкий алкоголь – водку или горькие настойки.
Это очень самодостаточное блюдо, позволяющее насытиться без дополнительного гарнира. Но при желании его можно подать с отварным картофелем и свежей зеленью.
У северных народов процесс трапезы представляет собой размеренное действие, которое по своей степенности и соблюдению традиций можно сравнить с китайской чайной церемонией.
Приготовление и правильная подача к столу строганины – это отличный способ познакомиться с традициями наших предков.
Строганина из рыбы представляет собой замороженную целиком тушку рыбы, очищенную и нарезанную тонкой стружкой. Ее подают со смесью из соли и молотого черного перца. В эту смесь нужно обмакивать кусочки мороженой рыбы и есть, пока они не оттаяли. Готовят это блюдо из сиговых или лососевых пород рыб. Главное правило приготовления строганины – рыба должна быть заморожена сразу после того, как её поймали. Тогда в ней не успеют развиться вредные бактерии.
Рецепт из пресноводной рыбы
Сделать строганину можно и из речной рыбы, но для того, чтобы блюдо было безопасным, рекомендуется убедиться, что она выловлена из чистого водоема, не замораживалась повторно и не хранилась длительное время. Лучше отдать предпочтение живой рыбе. Строганину из пресноводной рыбы перед приготовлением рекомендуется замариновать.
Потребуются:
- судак, сазан или другая рыба из пресноводного водоема – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблочный или рисовый уксус – 150 мл;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Рыбу нарезают крупными кусками, не очищая от чешуи и плавников.
- В отдельной посуде смешивают уксус, мелко порезанные или натертые на терке репчатый лук и чеснок.
- В объемную миску выкладывают куски рыбы, где заливают полученным маринадом. Оставляют на 3-4 часа в холодильнике.
- Затем рыбу обсушивают, дают маринаду полностью стечь и подвергают глубокой заморозке, как в предыдущем рецепте.
- Готовую рыбную строганину острым ножом режут тонкой, почти прозрачной стружкой.
Watch this video on YouTube
Строганина, приготовленная по этому рецепту, отличается приятным пикантным вкусом. К ней лучше всего подавать острые соусы на основе красного перца.
Икра красной рыбы и щуки
Иногда в купленной кете или горбуши встречается икра. Конечно, это бывает не часто, поскольку ушлые продавцы умеют определять, какая тушка с молоками, а какая с икрой, и прибирают себе или знакомым икряную рыбу. Но бывает и на старуху проруха. Попадаются и нам тушки лосося, кеты или горбуши с икрой. Как можно быстро засолить эту икру, чтобы можно было употреблять её буквально сразу после приготовления?
Для этого вынутую из тушки икру надо выложить в дуршлаг с максимально большими отверстиями и опустить его в кастрюльку с кипятком, при этом помешивая ложкой. После ошпаривания икры плёнки свернутся, а икринки будут каждая по отдельности. Если отверстия дуршлага позволяют, то икра опустится вниз. Останется лишь её посолить, остудить и можно есть. После засолки побелевшая в кипятке икра снова станет красной. И это будет отличная экспресс-закуска! Причём, в икре не останется живых паразитов. Если надо чтобы воздействие кипятка было минимальным, то можно икру просто ошпарить в дуршлаге и при перемешивании отделить плёнки. Чаще всего так и бывает, поскольку красная икра не проваливается в отверстия стандартных дуршлагов.
При приготовлении щучьей икры этот процесс упрощается, поскольку размер щучьих икринок меньше. Икра проваливается вниз в кастрюльку, а плёнки остаются в дуршлаге. После этого надо процедить содержимое кастрюльки сквозь сито. Конечно, термическая обработка кипятком забирает какие-то вкусовые качества щучьей икры, и я стараюсь готовить икру трудным и длительным способом засолки, то есть, выжимая из мешков икру и просаливая её не менее недели. Но если хочется быстрее, использую способ отделения и засолки икры при помощи кипятка. После термической обработки икру щуки также можно употреблять после того, как она остудится. Но я ещё добавляю в малое количество икры мелко натёртый лук репку и подсолнечное масло. Это намного улучшает вкус икры. Только не стоит эти добавки делать в весь объём хранящейся в холодильнике икры. В этом случае срок хранения икры резко сократится.
Советую прочитать: Как засолить щучью икру быстро и просто — один из способов засолки щучьей икры.
Правильная подача к столу
Строганина – древнее блюдо северной кухни, которое окружено большим количеством традиций при подаче к столу.
Едят строганину руками, обмакивая в смесь перца и соли или соус. Коренные жители севера не признают никаких приправ, кроме морской соли и черного перца, однако строганина вкусна с самыми разными острыми и пряными соусами. Последние подают охлажденными в отдельной посуде.
Строганину заедают черным хлебом и свежим репчатым луком. К ней традиционно подают крепкий алкоголь – водку или горькие настойки.
Это очень самодостаточное блюдо, позволяющее насытиться без дополнительного гарнира. Но при желании его можно подать с отварным картофелем и свежей зеленью.
У северных народов процесс трапезы представляет собой размеренное действие, которое по своей степенности и соблюдению традиций можно сравнить с китайской чайной церемонией.
Приготовление и правильная подача к столу строганины – это отличный способ познакомиться с традициями наших предков.
Строганина
делается из замороженной скумбрии. Некоторых может смущать то, что здесь рыба не подвергается никакой тепловой обработке, и мало ли что, можно занести. В начале, я тоже с опаской относилась к этому, пока не увидела, что с частотой 2 – 3 раза в неделю ее покупают на рынке врачи санитарно – эпидемиологической службы.
Естественно у меня возник чисто женский интерес, что они с ней делают.
Они объяснили, что делают строганину,
потому что скумбрия очень полезна для сердца и всей сердечно – сосудистой системы Она содержит в себе ряд необходимых для нашего организма полезных веществ, в том числе, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса Омега – 3. Омега – 3 тормозит старение организма, нормализует иммунитет, предупреждает развитие раковых заболеваний.
На мой вопрос, можно ли ее есть без опаски в сыром виде, врачи ответили так: «Сколько разной рыбы проверяем ежедневно, самая безопасная – скумбрия».
С той поры наша семья эту рыбу полюбила.
Рецепт от врачей.
Скумбрия нарезается тонкой стружкой, раскладываем по тарелке. Мы любим делать слоями, потому что, когда рыба немного подтаивает, она насыщается равномерно приправами. Каждый слой слегка пересыпаем солью, черным перцем и выдавливаем сок лимона. Если хотите, украсьте зеленью, это не помешает.
Его величество Манник
Смешиваем кефир, сахар и рисовую манку, оставляем набухать примерно на час.
Яйца и растопленное сливочное масло добавляем к манке, перемешиваем
Добавляем муку с содой, всё ещё раз тщательно перемешиваем
И перекладываем в форму
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180° 40-80 минут, время зависит от разновидности манки и высоты формы, готовность проверяем зубочисткой. Вот что получилось в итоге:
(Трещинки удел безглютенового теста, так как там нет глютена, логично да)
Время покрыть его меренгой и наслаждаться!
(Для меренги взять 2 белка, взвесить и умножить это число вдвое, столько и нужно будет добавить сахара, например белки весят 50 гр., значит сахара нужно 100 гр. На водяной бане прогреваем белки до растворения сахара и взбиваем до глянцевого блеска и устойчивых пиков)
Строганина — как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше.
Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной.
Кроме того, вы будете точно уверены в том, что она не содержит вредных добавок и консервантов. Несколько секретов с фото приготовления замороженной рыбы вы узнаете далее.
Что такое строганина
Строганина – это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути – это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают, а затем замораживают.
Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловили подледным способом и это блюдо в тех краях считается национальным.
Из чего делают
Главной особенностью является то, что стружку готовят из свежей, живой рыбы, которая подверглась заморозке. Сибирские рыбаки считают дурным тоном подавать на стол закуску, которую приготовили из умершей еще в сетях тушки, но сегодня этот момент легко опускается.
Если рассматривать якутские рецепты из мяса, то народы севера использовали для приготовления закуски лосятину или оленину. Понятно, что сегодня не всем доступна такая дичь и готовится это блюдо даже из куриной грудки.
Главное – это предать настроганное мясо глубокой заморозке.
Рецепт строганины
Процесс приготовления не представляет из себя что-то сложное. Если вам повезло, и вы достали свежий улов рыбы, то можете смело приступать к приготовлению этой северной закуски. Главным инструментов является острый нож, с помощью которого удастся тонкими ломтиками настрогать мясо. Толщина кусочка не должна превышать 2 мм, а длина примерно 10 см.
Классическая
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: арктическая.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическая строганина из рыбы готовится из северных видов.
Поскольку используется замороженный продукт, то необходимо его предварительно подготовить: если рыба совсем замерзшая, то нужно дать ей слегка оттаять. Если нож входит на 0,5 см, то можно приступать к приготовлению. Чтобы руки не замерзли воспользуйтесь полотенцем или тряпкой.
Это также поможет избежать быстрого таяния тушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Отрезать голову у тушки.
- Обернув хвост рыбы полотенцем или тряпкой, поставьте рыбу вертикально на доску (головой вниз).
- Сначала срежьте все плавники, затем аккуратно снимите кожу. Чистить нужно сверху вниз.
- Острым ножом начните строгать рыбу тоже сверху вниз. Следите за тем, чтобы толщина кусочков не превышала нормы.
- Стружку оберните в бумагу и уберите в морозильник до подачи.
Из скумбрии
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Сегодня практически в любом магазине можно приобрести замороженную скумбрию.
Эта рыба как нельзя лучше подходит для приготовления стружки, потому что она в меру жирная, а ее мясо очень нежное. Пока вы несете ее из магазина домой, она слегка оттает, и вы сразу же можете приступать к нарезке. Скумбрию подают с соевым соусом. Выкладывать готовую стружку на стол лучше всего на деревянной доске.
Это поможет ей медленнее таять.
Ингредиенты:
скумбрия замороженная – 2 шт.
Способ приготовления:
- Срежьте плавники, уберите голову и шкурку.
- Рыбу поставьте вертикально головой внизу и, держа за хвост острым ножом, начинайте строгать.
- Готовые кусочки уберите в морозильник на сутки.
Из мяса
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хочется приготовить более сытную стружку, то сделайте ее из куриного филе.
Считается, что это мясо лучше всего подходит для подобного блюда после оленины или лосятины. Если вы купили незамороженный продукт, то перед приготовлением необходимо его заморозить, иначе нарезать на кусочки будет очень неудобно. Тем не менее некоторые хозяйки обходят стороной этот совет и строгают размороженное мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Слегка размороженное филе поставьте вертикально на доску.
- Острым ножом начните строгать так, чтобы кусочки не были более 2 мм толщиной.
- Нарезанную курицу нужно убрать в холодильник, чтобы она хорошо проморозилась.
- Подают с томатным или сливочно-чесночным соусом.
Секреты мяса
Строганина из мяса, как уверяют знатоки, полезнее, сытнее и аппетитнее блюд, в которых мясо подвергалось обжариванию. Она наделяет человека кипучей энергией и заставляет кровь обновляться быстрее. Бытует мнение, что сырое мясо вредно, поскольку может наделить едока паразитами. Однако глубокая заморозка, которой вырезка подвергается продолжительное время, убивает все вредоносные организмы, даже если они и были в животном.
Когда готовится строганина из мяса, рецепт подразумевает в первую очередь оленину или лосятину. Понятно, что дичь доступна далеко не всем. На территориях, далеких от охотничьих угодий, строганина делается и из свинины, и из говядины. В последнем случае нужно отдать предпочтение телятинке: из нее блюдо получается сочнее и нежнее. Впрочем, у хорошего повара любое мясо выйдет идеальным. Для строганины ищется свежее, желательно парное мясо. Отруб – либо вырезка, либо задняя часть.
Это интересно: Рагу из индейки с овощами: рецепт
Что такое строганина из рыбы. Строганина из рыбы: рецепт приготовления и история деликатеса
Якутская строганина из муксуна, нельмы и других лососевых рыб – это блюдо, известное во всем мире и почитаемое ничуть не меньше, чем экзотические для нас сашими или карпаччо. Это вкусное блюдо известно сибирякам уже более 4 веков – больше четырех сотен лет! Раньше это лакомство на Руси и в Империи называли «струганиной» — это-то и помогает объяснить название деликатеса.
Строганина из рыбы – это нарезанная стружкой – то есть «наструганная» — замороженная рыба, которая в таком виде и подается к столу. Чтобы у блюда был вкус, к нему подают особую смесь из соли и молотого перца в пропорциях 1:1 – туда ломтики строганины макают, а затем наслаждаются вкусом рыбы.
Традиции приготовления
Приготовление строганины – это настоящее искусство, которым владеют сибиряки. Несмотря на кажущуюся простоту (порезал замороженную рыбу – и вот тебе строганина), чтобы сделать ее, нужно владеть секретами и традициями
Так, например, при оригинальном рецепте важно соблюсти несколько правил:
1. Сибиряки никогда не размораживают рыбу так, чтобы она стала мягкой и легче резалась и чистилась – ее лишь слегка размораживают, чтобы в принципе стало возможным ее почистить.
2. Нож для строгания тоже должен быть острым, желательно якутского образца. Если нож плохо заточен, если у него слабое, неподходящее лезвие, то пользоваться им – оскорблять традиции сибиряков.
3. Голыми руками нельзя брать подготовленную рыбу.
4. Строганину не выкладывают на «голую», то есть фаянсовую тарелку, предварительно не замороженную и не выстланную бумагой (на фото в Сети эту традицию можно легко отследить).
Как приготовить строганину?
Приготовление строганины можно делать только из жирной рыбы (лучше всего лососевых пород), не умершей в сетях и, самое главное, не перемораживающейся в морозильнике – иначе стружка приобретет очень неприятный водянистый вкус.
Итак, чтобы приготовить строганину, нужно пройти несколько этапов:
1. Рыбу упирают головой в текстиль или специальное отверстие на разделочной доске, хвост оборачивают полотенцем.
2. При помощи острого ножа чешую и кожу с рыбы снимают несколькими точными движениями сперва со спинки и брюшка, затем – с боков
При этом важно не повредить жировой слой. Рыбу нельзя слишком оттаивать, а затем снова замораживать
Тем более нельзя поливать тушку кипятком или как-то иначе облегчать задачу по очистке.
3. Рыбе нужно дать оттаять в течение 10-15 минут, а затем строгать – на полу или столе, предварительно расстелив чистый текстиль или газеты. Сперва снимают самые вкусные стружки – с горба и брюшка. Их нельзя есть, пока не закончится более сухая и нежирная стружка с боков рыбы.
4. Стружка снимается лезвием. Нож держат перпендикулярно полу, придерживают с двух сторон: за ручку и за тыльную сторону лезвия.
Строганина из муксуна – традиционное блюдо
Строганина – представляет собой нарезанную, наструганную замороженную рыбу. Ее не отваривают не нагревают и даже не оттаивают, то есть по факту рыба сырая. Многие могут испортить себе все впечатление о строганине, приготовив ее неправильно.
Для начала нужно заранее убрать блюдо для подачи в морозильную камеру. Холодная поверхность позволит дольше рыбе оставаться замороженной. Размороженную рыбу повторно замораживать нельзя!
Также по этой же причине нельзя сразу нарезать много кусочков. Нужно примерно рассчитать, сколько может быть съедено, в крайнем случае никогда не поздно настругать еще рыбы.
Строганина из муксуна – это прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам. При подаче лучше сразу удостовериться, что все гости сели за стол и у всех разлиты напитки. Это также поможет сохранить драгоценные минуты.
Чтобы приготовить строганину из муксуна, нужно сначала снять кожу, для этого делаем надрез вокруг головы и два надреза вдоль спинки и брюха после чего снимаем кожу. Затем упираем рыбу головой в разделочную доску или тарелку берем за хвост (желательно через полотенце) аккуратно состругиваем мясо тонкими слоями.
Мясо можно снимать вплоть до костей. Скелет в дальнейшем можно использовать сварив из него наваристую уху или просто рыбный бульон.
В качестве приправы традиционно используются соль и чёрный молотый перец кусочки макаются в эту смесь, но можно использовать и смесь горчицы с соевым соусом
Приятного аппетита!
Строганина из муксуна
Со свежемороженого замороженного муксуна ножом счищаем чешую с кожей. Ставим рыбину на голову вертикально и большим ножом строгаем тонкую «стружку» . Обмакиваем кусочек в соль с перцем и кушаем))) Рыба тает во рту))) Главное съесть пока не растаяла- талая уже совсем не то!
Готовим из скумбрии
Скумбрия – очень полезная рыба. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. За счет приготовления без тепловой обработки все микроэлементы сохраняются. Эта рыба считается одной из самых безопасных для приготовления строганины.
Приготовление:
- От тушки скумбрии отделяют голову, разрезают вдоль брюшка и удаляют внутренности.
- Подготовленную рыбу обильно посыпают солью крупного помола и молотым черным перцем.
- После этого скумбрию кладут в морозильную камеру на 2-3 дня.
- После того, как рыба будет полностью заморожена, ее достают, дают немного оттаять и отточенным ножом режут на тонкие ломтики.
Watch this video on YouTube
Сделать строганину из скумбрии также можно и по классическому северному рецепту, приведенному выше. Подавать строганину из скумбрии лучше всего с горячим отварным картофелем и чесноком.