Выращивание лука
Ещё в школьном возрасте мы проводили опыты по выращиванию зелёных перьев лука: брали баночку с водой и в неё погружали луковицу, через некоторое время росли желанные перья. Оказывается, такая технология выращивания называется по-научному «выращивание на гидропонике». Особенность этой технологии в правильном погружении луковицы в воду, если овощ погрузить полностью, в конечном итоге он сгниёт.
Технология гидропоника
Перед погружением корней лука в воду, ошпариваем его кипятком, если имеется верхушка, её срезаем. Появившиеся перья срезаем до момента сморщивания овоща, затем заменяем луковицу.
Выращивание лука в почве
Зимой, из-за работы отопительной системы почва в ящиках быстро пересыхает, что смягчить этот эффект к почве добавляют гидрогель. При посадке луковиц в почву не стоит погружать головку полностью, для эффективного проращивания достаточно луковицу погрузить на треть в грунт. Чтобы запасы зелени быстро не истощались, можно сажать лук в две ёмкости. Вторую рассаду лучше посадить через две недели после первой, тогда не придётся ждать урожай.
Варианты выращивания на даче
Тимьян, размножение которого в саду и на даче возможно и самосевом, долго может расти на одном месте, занимая все большую площадь. В дальнейшем приходится прореживать посадки или пересаживать растение.
Справка!
Многолетник растет на одном месте без потери своих качеств 3-4 года, затем проводится посадка разделенного куста тимьяна на новом месте.
Если требуется вырастить определенный сорт чабреца и тимьяна на даче или посадить растение впервые, то лучше всего применить способ выращивания из семян. Подойдет и взятие черенков от нужной разновидности или можно использовать способ деления материнского куста, взятого, например, у соседей по участку. Как вырастить тимьян или чабрец и каким способом каждый решает индивидуально, исходя из своих возможностей. Размножаться он может любым способом: семенами, черенкованием, делением куста.
Выбор места и подготовка почвы
При посадке тимьяна в открытый грунт нужно отталкиваться от условий его произрастания в природе. В естественной среде тимьян растет на освещенных солнечных участках без застоя влаги, поэтому условия для его выращивания должны быть примерно такими же: место для него следует выбирать там, где солнце бывает большую часть дня и не задерживается вода
Важно учесть наличие рядом высоких деревьев и кустов, дающих густую тень и влияющих на питательную ценность почвы, а так же построек и заборов
Например, высокие растения будут загораживать свет, а культуры, требующие частого и обильного полива, создадут условия, неподходящие для выращивания тимьяна.
Важна также удаленность от пыльных дорожек или какого-то загрязняющего фактора, поскольку растение в дальнейшем будут срезать для сушки, и оно должно быть чистым.
Участок для посева нужно начинать готовить осенью – перекопать, удалить корни сорняков, удобрить органикой (компост, перегной) и внести при перекопке фосфорно-калийные комплексы.
Справка!
Тяжелую почву облегчит внесение небольшого количества песка или торфа.
Весной, когда земля хорошо оттает, полить гряду мочевиной (20г на 1л) и вновь вскопать для придания почве рыхлости и улучшения воздухопроницаемости. Обязательно также прополоть сорняки — они могут задушить всходы очень мелких семян. Спустя сутки можно приступать к посеву.
Посев семян в грунт
Мелкие семена тимьяна удобно распределять по неглубоким бороздкам в смеси с песком или с измельченной использованной чайной заваркой. Сверху бороздки присыпать песком. Чтобы в дальнейшем кустики не мешали друг другу, между бороздками оставить расстояние 30-40см.
Гряду укрывают пленкой, а когда появятся всходы ее нужно убрать и проредить, если требуется, посадки. Вырванные саженцы вполне пригодны к высадке на другом месте.
Посадка черенков и деление куста
Нарезку черенков (10см) рекомендуют проводить весной или в самом начале лета, когда стебли подрастут. Для проращивания подойдет контейнер с песком, который накрыть пленкой и держать в тепле. Песок обязательно поддерживать во влажном состоянии, иначе черенку трудно пустить корни. Спустя 15-20 дней укоренение должно наступить, а через месяц, когда корешки окрепнут, саженцы уже готовы к посадке на гряде.
Выращивание зеленого салата
Салат очень желанная зелень на столах, им можно украсить еду, да и просто полакомиться полезной закуской. Листовой салат очень любит солнечный свет, и, если выращивание выпадает на зимний период, ему однозначно нужно дополнительное освещение. Если нет возможности для дополнительного освещения, можно выбрать менее светолюбивые сорта салата: Лолло Росса, Бионда, Витаминный, Шар золотой, Изумрудное кружево, Зарепад, Новогодний, Снежинка, Малиновый шар. Другая острая потребность при выращивании – влажность воздуха. Если она низкая, вкус листьев будет горький, рост замедлится, растение пустит стрелки.
Посадка
Для выращивания подойдут ящики глубиной 22 см, перед посадкой ёмкости нужно обработать дезинфицирующим раствором, на дно ящиков укладывается дренажный материал (синтепон, керамзит). Для выращивания салата лучше всего, купить специальный грунт, можно воспользоваться садовой землёй, при условии, что она удобрена навозом и торфом. Подготовленный грунт смешиваем с песком из пропорции на одно ведро земли 1 кг песка, древесной золы, 1 столовая ложка мочевины, Нитрофоски. Полученную смесь засыпаем в ящики, увлажняем. Семена сеяться на расстоянии 15 см, на глубину равную 1 см. Затем присыпаются, немного уплотняя поверхность грунта. Посаженную рассаду накрывают полиэтиленом и ставят в хорошо освящённое место. Всходы можно ожидать через неделю, в этот период их следует прореживать, после появления листиков (2-3 шт.) растение снова прореживается.
Уход
Сводится к контролю за постоянным освещением, регулярному поливу (определяется исходя из состояния почвы), периодическому рыхлению, подкормке удобрением. Удобрением может служить навоз, разведённый в воде 1 к 10.
Зеленый салат на подоконнике
Прекрасно чувствует себя на балконе листовой салат. Аграрный рынок представляет большое сортовое разнообразие, поэтому каждый сможет выбрать себе идеальное растение.
Для домашнего выращивания подходят следующие сорта:
- Кресс-салат достаточно морозостойкая культуры, которая выживает даже при температуре в +8 градусов. Быстрая всхожесть – это еще один плюс в копилку зелени. Первый урожай можно собирать уже через 15 дней после того, как были посеяны семена. К месту не требователен, горшок можно поставить даже на подоконник, в котором преобладает полутень.
- Батавия – неприхотливая садовая культура. Салат не погибнет, если остался на некоторое время без воды либо в случае резкого перепада температуры. Для балкона либо лоджии стоит приобрести семена салата под названием «Ланселот», «Дачный» либо «Лифли».
- Бэби-салаты – мелколистная культура с компактными розетками и нежными листиками. Есть декоративные представители, которые не только обеспечат домочадцев зеленью, но и украсят балкон. У сорта «Эвридика» красивая кучерявая зелень, окрашенная в красный и зеленый цвет. Особенность растения – быстрый рост, необычный вкус. Эти виды не равнодушны к воде, поэтому нуждаются в частом увлажнении грунта.
Выращивание орегано
Прекрасный орегано полезен не только в кулинарии, находясь на подоконнике он убивает бактерии, скопившиеся в доме, также выступает бесплатным ароматизатором. Орегано очень светолюбивое растение, поэтому выращивать его нужно на солнечной стороне. Растение не любит чрезмерного увлажнения, при посадке в почву добавляют торф и рыхлитель.
Орегано выращивают двумя способами: семенами и саженцами. В подготовленные ящики сеются мелкие семечки растения, сильно углублять их не стоит, распределяют их на поверхности почвы и слегка присыпают землёй. Всходы ожидаются через 15 дней, оптимальная температура для выращивания на подоконнике 20 градусов выше нуля.
Розмарин
Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник из семейства Яснотковые.
Он широко используется в блюдах итальянской, французской и греческой кухни, а фитонциды, которые выделяет листья розмарина очищают воздух от вредной флоры.
Если вы решите вырастить розмарин из семян, то надо набраться терпения — до появления первых ростков может пройти от одной до четырех недель, а небольшой кустик сформируется только через 8-12 месяцев.
Но потом он будет радовать вас душистым ароматом, изящными веточками с тонкими зелеными листьями, а по весне еще и цветами.
Вот несколько советов, который помогут в выращивании розмарина из семян:
1. Семена лучше выбирать обработанные (это указано на пакетике) тогда их можно сразу сажать без предварительного замачивания.
2. Используйте рыхлый грунт для рассады, в который следует еще добавить ¼ песка или вермикулит. На дно горшка рекомендуется положить гальку или керамзит для улучшения оттока воды.
3. Семена следует сажать во влажный грунт не углубляя сильно в землю (макс 2-3 мм).
4.Посадку обязательно производить в отдельный горшок (розмарин не любит соседства с другими травами).
5. После посадки горшок накрыть стеклом или пленкой, которые снимаем раз в день на час-полтора для проветривания.
Если вы не готовы заниматься всем этим и ждать пока ваш розмарин вырастет, то можно купить уже подросший кустик в горшке и ухаживать за ним.
Розмарин — светолюбивое растение. Лучшее место для горшка — подоконник окна, выходящего на юг.
Полив розмарину нужен регулярный, но умеренный. От переизбытка влаги куст может зачахнуть.
Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике зимой
Предлагаем вам виды и сорта зелени, которые можно выращивать в горшке или ящике на подоконнике и утепленной лоджии круглый год:
- Укроп – созревает от 25 до 35 дней. Для выращивания в квартире подойдут сорта: Решилье, Грибовский, Гренадер.
- Петрушку можно будет собирать примерно через полтора месяца после всходов. Семена петрушки сходят довольно долго. Ускорить появление всходов можно, если замочить семена на 2 суток в теплой воде, подсушить и посадить. Сорта: Утренняя свежесть, Прима, Кудрявая, Глория, бутербродная, Бисер, Астра.
- Щавель является многолетним растением. Посадить его можно в горшок и срывать полезные листочки круглый год. Семена следует заглублять в почву не более чем на 1 см, иначе всходы долго не появятся.
- Базилик будет готов к употреблению через 25-30 дней. Сорта для выращивания на подоконнике: Фиолетовый, Лимонный, Ереванский, Маркиз, Карлик, Гвоздичный.
- Лук на перо вырастить легче всего. Достаточно воткнуть небольшую луковку в почву или поставить в воду и уже через несколько дней получите зеленые перья.
- Шпината листья можно срывать через 30-35 дней и до того момента, как появится цветонос. Сорта: Стоик, Жирнолистный, Виктория, Крепыш.
- Сельдерей листвой технической зрелости достигает минимум через 60 дней. Сорта: Самурай, Картули, Бодрость, Нежность.
- Мята используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Уже через 2-3 недели после появления всходов можно срывать первые листочки и добавлять их в салат или заваривать ароматный чай.
- Кресс салат всходит и отрастает дружно и довольно быстро. Сорта: Престиж, Данский, Витаминный, Весенний.
- Горчица листовая является неприхотливым растением. Выращивать ее можно даже на прохладных лоджиях (после появления всходов). Сорта: Прима, Мустанг, Волнушка, Веснушка.
- Салат листовой до нужной длины отрастет примерно через 3-4 недели. Сорта: Одесский кучерявец, Лолло росса, Гранд репидс.
Приобретая семена зелени для выращивания в домашних условиях осенью, зимой и ранней весной, остановите свой выбор на сортах с коротким сроком созревания (раннеспелых). Очень хорошо, если они будут низкорослыми и устойчивыми к недостатку света.
Кстати! Пошаговую инструкцию выращивания дома и в квартире круглый год листового салата читайте Здесь.
Миф 8. Огород на подоконнике требует минимального ухода
Принести урожай на подоконнике может только безупречная забота:
- Поливы должны быть очень аккуратными. Даже не самые влаголюбивые травы не вынесут полной засухи без потери декоративности. Но и сырость – не вариант. Влаголюбивые салаты поливают так, чтобы влажность была стабильной, но не чрезмерной. Верхнему слою почвы дают просыхать между поливами. Лучше подойдут не самые обильные, но частые поливы.
- Подкормки вносят регулярно, но в небольших концентрациях, так, чтобы поддерживать запас питательных веществ в почве стабильным. Использовать нужно специальные удобрения для плодоносящих растений. Стимуляторы роста, органические удобрения допустимы только в виде биопрепаратов с контролируемыми характеристиками.
- Растения нужно вовремя прищипывать, загущая и не давая им вытягиваться.
- Чистота листьев, почвы и емкостей должна быть безупречной.
И главное – за зеленью и овощами на подоконнике нужно постоянно следить, подмечая малейшие проблемы и адекватно реагируя.
Дорогие читатели! Надеемся, что наша статья позволит вам реально оценить свои шансы на успех в организации огорода на подоконнике. Проще всего новичкам попробовать себя в этом хобби с приходом весны. Если у вас есть подоконники южной ориентации и вы последуете нашим советам по поводу выбора культур для домашнего огорода, то у вас есть все шансы на успех.
А вот «огород на подоконнике зимой — без забот» — это утопия. Начинать выращивать зелень и овощи зимой в доме стоит только тем, кто имеет положительный опыт выращивания этих культур в открытом грунте и может обеспечить своему огороду свет, температуру и уход, в которых нуждаются растения. То есть «без забот» — не получится.
Правильных вам решений!
Кресс-салат
Его так же просто, как и зелёный лук, вырастить на подоконнике. Он отличается неприхотливостью и это делает его популярным для домашнего выращивания. К тому же, растёт быстро. Уже через две, максимум, три недели после посадки его можно есть.
Ёмкость для посева
Чтобы вырастить кресс-салат, не нужна большая и глубокая ёмкость. Достаточно будет обыкновенного подноса. Его заполняют тонким слоем (не более 3 см) торфяной почвы, ватой или бумажными салфетками, сложенными в несколько слоёв, получая, таким образом, субстрат для посадки.
Посев
Сажают кресс-салат густо, тогда молоденькие всходы поддерживают друг друга. Семена слегка вдавливают в полученный субстрат и помещают поднос на подоконник. Там посевам будет хорошо и светло. Даже не потребуется дополнительная подсветка.
Полив и температура
При выращивании кресс-салата нужно соблюдать режим полива
Очень важно следить, чтобы земля в подносе не пересыхала, но и заливать её не желательно. Кроме того, это растение не в восторге от жары, поэтому температура, в которой он растёт, не должна подниматься выше 18 градусов С
Чтобы посадки зимой хорошо себя чувствовали, нужно держать их поближе к оконному стеклу. Высеивать кресс-салат нужно каждые 10 дней, тогда эта зелень будет всегда на вашем столе.
Укроп
При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив
Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.
Витамины на подоконнике
При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.
Домашняя грядкаПолезные пряности на подоконнике
Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.
Выращивание лука
Ещё в школьном возрасте мы проводили опыты по выращиванию зелёных перьев лука: брали баночку с водой и в неё погружали луковицу, через некоторое время росли желанные перья. Оказывается, такая технология выращивания называется по-научному «выращивание на гидропонике». Особенность этой технологии в правильном погружении луковицы в воду, если овощ погрузить полностью, в конечном итоге он сгниёт.
Технология гидропоника
Перед погружением корней лука в воду, ошпариваем его кипятком, если имеется верхушка, её срезаем. Появившиеся перья срезаем до момента сморщивания овоща, затем заменяем луковицу.
Выращивание лука в почве
Зимой, из-за работы отопительной системы почва в ящиках быстро пересыхает, что смягчить этот эффект к почве добавляют гидрогель. При посадке луковиц в почву не стоит погружать головку полностью, для эффективного проращивания достаточно луковицу погрузить на треть в грунт. Чтобы запасы зелени быстро не истощались, можно сажать лук в две ёмкости. Вторую рассаду лучше посадить через две недели после первой, тогда не придётся ждать урожай.
Петрушка – традиционная пряная зелень
Петрушка, пожалуй, наиболее популярна в наших краях благодаря своему пряному аромату и простоте в выращивании. Немного зелени в суп или салат, и мы получаем уже совершенно другой аромат.
Почему хорошо выращивать петрушку на подоконнике:
- Петрушка содержит незаменимые аминокислоты. Это значит, что такие аминокислоты попадают только с пищей. Она богата витамином С и бета-каротином, а также большое количество железа и калия, фтора, фосфора и кальция. Для повышения иммунитета, уровня гемоглобина, здоровья костей и зубов и общего физического здоровья петрушка просто незаменима.
- Мало кто знает, что петрушка помогает отбелить зубную эмаль.
- В отличие от салатов, которые со временем отходят, петрушка радует нас долгий период, до года. Главное, не срезать её до созревания, тогда она будет постоянно пополнять зелень на вашем столе.
Известно, что семена петрушки содержат много эфирных масел, которые сохраняют их от болезней, но и затрудняют прорастание. Положите их в мешочек (марля в несколько слоек или капрон) и поместите в ёмкость с тёплой водой. Через каждые 5–6 часов воду нужно менять, вынимая мешочек при этом, чтобы семена «подышали».
После нескольких смен воды семена уже готовы к посадке. Семена петрушки прорастают не так быстро, как салата, нужно подождать. В остальном петрушка нетребовательна, но постарайтесь обеспечить ей хорошо освещённое место. Срезайте её не раньше, чем она достигнет 10–12 см.
Основные рекомендации по уходу за овощными культурами в горшках
Овощные или ягодные растения, высаженные в горшки из-под цветов, требуют такого же ухода, как и их сородичи, выращиваемые в теплицах или в открытом грунте в разгаре сезона.
Для проклевывания семян горшки накрывают полиэтиленовой пленкой, дополнительно согревают и регулярно увлажняют почву из пульверизатора. После появления первых листочков, пленку снимают, при необходимости пикируют полученную рассаду в отдельные горшки.
Для полива используют только отстоянную теплую воду. Подкормки производят жидким удобрением не реже одного раза в неделю во время полива после появления первых четырех листочков. Биогумус, купленный в магазине, заменит любую органику.
Цветочные горшки с овощными растениями всегда под рукой, поэтому и осматривать растущие стебли и листья нужно регулярно на наличие признаков заболевания или обитания насекомых-вредителей. При обнаружении нежелательных «гостей» своевременно производить опрыскивание и удаление пораженной листвы.
Как посадить зелень для выращивания на подоконнике
Начинается выращивание петрушки, салата, базилика, лука и других зеленых культур в домашних условиях с посева их семян. Для начинающих разберемся пошагово как правильно их посадить.
Выбираем посадочные емкости
Тем, кто хочет собирать много урожая, следует выбирать балконные ящики. В пластиковые горшки можно посадить понемногу каждого вида пряной травы или зеленой культуры.
Емкости не должны быть слишком узкими и низкими. Примерный диаметр горшка – 30 см, а высота емкости – от 10 см. На дне ящика или горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.
Дренаж и почва
Дно емкости застилается керамзитом или другим дренажом, слой которого должен быть в два сантиметра.
Почвенную смесь можно приобрести в магазине. Подойдет универсальный почва-грунт. Его нужно сделать более рыхлым, для чего добавляется мелкий перлит и речной песок.
Дачники могут использовать огородную землю, которую предварительно удобряют небольшим количеством перегноя.
Подготовка семян
Быстрее прорастет посадочный материал, которые предварительно на сутки или двое замачивают в теплой воде. Рекомендуется обязательно замачивать семена петрушки и укропа. А вот семена шпината и базилика замачивать необязательно.
Пошаговая инструкция посева с видео
Выбрав емкость и подготовив почву с семенами, можно приступать к посеву:
- Дно емкости засыпать дренажом.
- Насыпать в горшок или ящик влажную почву. Ее рекомендуется за день до посадки полить и размешать, предварительно высыпав из пакета в таз или ведро.
- Посеять семена в бороздки и присыпать землей. На какую глубину и на каком расстоянии сажать читайте ниже.
- Опрыскать посевы теплой водой из пульверизатора.
- Накрыть емкости прозрачной пленкой и убрать их в теплое темное место.
Каждый день укрытие нужно будет снимать, чтобы проветрить почву и проверить – не высох ли грунт. Если верхний слой почвы подсохнет, опрыскайте его теплой водой и опять накройте пленкой.
Глубина и расстояние посева семян
Посмотреть, на каком расстоянии друг от друга следует сажать ту или иную зелень можно на упаковке с семенами. Если вам попалась упаковка без инструкции, изучите здесь:
- укроп, петрушку, горчицу, мяту, кресс-салат и базилик можно просто посеять в не очень глубокие бороздки (около 1 см глубиной), распределив семена в них равномерно;
- щавель высаживают в отдельные лунки глубиной в 1 см, с расстоянием около 5 см (можно посеять чаще, а потом проредить);
- салат листовой высевают с дистанцией в 10 см на глубину в 1 см (между бороздками расстояние – 5 см);
- сельдерей высевают на небольшую глубину с дистанцией между бороздками или лунками в 3-4 см;
- небольшого размера головки лука высаживайте вплотную друг к другу.
Ничего страшного, если всходы будут густыми. Их всегда можно будет проредить. Делать это следует когда они подрастут. Просто выберете самые крепкие ростки, а слабые прищипните. Вырывать их нельзя, иначе можно повредить корни рядом растущего растения.
Можно дождаться, когда всходы станут побольше и после этого прореживать. В этом случае лишние росточки можно будет добавить в суп или салат.
Посмотрите видео ролик с Ютуб канала о том, как посеять семена укропа в горшок для выращивания зимой в домашних условиях.
Выращивание щавеля
Щавель неприхотливая зелень, он прекрасно выделяет кислород, ему рада любая домохозяйка, так как борщ из щавеля напоминает о чудесных моментах лета.
Технология выращивания из семян
Перед посадкой семена щавеля проращивают, эта процедура занимает около 2-х дней. В ёмкости с грунтом садятся пророщенные семена из расчёта 6 см между друг другом, присыпаются почвой.
Уход за рассадой
Оптимальная температура для выращивания на начальном этапе составляет +10 градусов, по желанию температуру в последующем можно увеличить до +20. Поливать зелень нужно исходя из состояния почвы, не допускайте пересыхания. Удобрением для растения может служить отвар из луковой шелухи, кофейные отходы. Щавель любит солнечный свет, взрослая зелень способна переносить затемнённые места. Урожай может порадовать садовода уже через месяц. А за весь холодный период можно собрать около трёх урожаев.
Огурцы
Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.Температура: от 21 до 24 ºС.Урожай: через 35–45 дней.
Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.
В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.
Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором
В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.
Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.
Минусы выращивания овощных культур в горшочках
Несмотря на то, что плюсы внушительные, невозможно заниматься процессом выращивания без явных нюансов и недостатков.
- Количество полноценного урожая – скудные, так как невозможно засадить в домашних условиях, чтобы это не мешало обычной жизни, большое количество рассады. Усилий прикладывается очень много, а результат – скромный.
- Процесс досвечивания трудоемкий, так как следует потратиться не только на специальные лампы, но и на оплату счетов по электроэнергии.
- Не всегда красивая зелень овощной культуры увенчивается плодоношением, поэтому от таких неудач полностью опускаются руки.
- В квартире обязательно будет больше мусора, так как продумывать все моменты следует постоянно – отстаивать воду, пересаживать и пикировать молодую рассаду. Также следует учитывать, что в помещении не всегда появляется приятный аромат, к примеру, от выращивания лука в воде, так как корневая система и вода при длительной вегетации начинает плесневеть и издавать не очень приятные ароматы.
Несмотря на все нюансы и особенности, выращивать свой «огород» в цветочных горшочках – это отличная альтернатива, которая обязательно станет хорошим бонусом для любого городского жителя.
Руккола
Для посадки рукколы подойдут небольшие горшки или контейнеры.
Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.
Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола — любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.
Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта — Рококо, Покер.
Огород на подоконнике
Выращивание розмарина
Розмарин – красивая, полезная пряность. Вырастить розмарин в домашних условиях нелегко, лишь один сорт прорастает на подоконнике – розмарин душистый. Семена розмарина имеют плохую всхожесть.
Розмарин имеет весьма разветвлённую корневую систему, поэтому для его посадки нужны просторные ёмкости. Почва должна быть слабощелочной, иметь дренируемый материал, периодически удобряться. Розмарин, одно из немногих растений, которое не любит обильный полив, но и не переносит засуху. Цветы розмарина можно употреблять в пищу, чтобы растение зацвело его, переставляют в помещение с температурой около 15 градусов тепла, при этом растение не поливают и не обрывают с него листья.
Посадка
Перед посадкой семена заворачивают в марлевый материал, увлажняют, оставляют на пару дней в таком состоянии. В подготовленные ёмкости с почвой погружают семена, перед этим предварительно увлажнив землю. Ящики накрывают полиэтиленом. Ожидать всходы можно будет через 2-4 недели, по истечении этого срока, если вы не увидите ростков, посадите семена снова.
Последующий уход
10 сантиметровые всходы пикируют, периодически растение пересаживают во всё более большие ёмкости.
Розмарин можно размножать черенками, для этого необходимо срезать верхние побеги. Побеги должны быть основательными, иметь слегка одеревеневшую структуру. Далее побеги помещаются в воду, появившиеся корни дают основание сажать розмарин в ёмкости.